您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙坐船到香港 即签即出境

来源:信息时报发布日期:2017-07-20【浏览字号:

 从7月19日起,广东居民可在南沙客运港出境大厅南沙区公安分局出入境自助办证区现场办理港澳签注,真正实现即签即出境。

  南沙公安举行出入境自助办证区启用仪式。(南沙区公安分局供图)

  7月19日下午,南沙公安在南沙客运港出境大厅举行出入境自助办证区启用仪式。据悉,这是全省首个出境港口出入境自助办证设备。

  外国人管理服务工作站。(南沙区公安分局供图)

  记者从广州出入境管理部门了解到,广州东站广九直通车出境站点可能也将建设出入境自助办证区。

  自助办证一分钟完成签注

  7月19日下午,记者在南沙客运港大厅看到,两台自助办证机就放在检票口附近。启用仪式结束后,坐船去香港的陈小姐用电子港澳通行证进行签注。电子通行证插入自助办证机后,不到1分钟便完成了赴港签注。

  出入境自助办证机。(南沙区公安分局供图)

  陈小姐说,她住在南沙万顷沙,以前去香港要到办证中心办理签注,从家里坐公交过去要1个多小时,从办证中心到南沙客运港也要1小时,很不方便。现在南沙客运港有了现场办理港澳签注的自助办证机,直接到南沙客运港买船票,在客运港签注就可以了,非常方便。

  重要交通枢纽也有办证区

  据南沙公安出入境部门负责人介绍,南沙毗邻港澳,有不少市民经南沙前往港澳探亲旅行。为缓解政务中心窗口压力、提高办事效率和方便群众,自2013年起,南沙公安出入境管理部门打通政务服务“最后一公里”,成为全市首个将出入境自助设备下放至街镇政务中心的单位。几年来,全区9个街镇的政务中心逐步建成港澳签注出入境自助受理点,目前全区出入境自助受理点已拓展至13个。

  出入境自助办证机。(南沙区公安分局供图)

  下一步,南沙公安还将结合庆盛地铁站及邮轮母港建设工作,在重要交通枢纽建设出入境自助办证区,方便广大市民办理出入境业务。记者从广州出入境管理部门了解到,广州东站广九直通车出境站点也可能设置出入境自助办证区。

  外管服务站正式对外开放

  自助办证区启用仪式结束后,南沙公安出入境管理部门还推出另一项便民举措——南沙街外管服务站正式开放,这也是南沙自贸片区内的第一家。

  外国人管理服务工作站。(南沙区公安分局供图)

  据了解,去年1月19日,南沙区成为全市率先开展外国人签证业务的行政区之一,在南沙区工作、居住、生活、学习的外国人,无需再往返市公安局出入境部门办理签证业务,对营造良好涉外投资环境,吸引外国人来南沙投资就业起到较大的促进作用。

  据悉,继开放受理外国人签证业务、推行广东16项出入境便利政策措施以来,南沙区积极筹建外国人管理服务站。届时,服务站将有懂外语的民警以及街镇职能部门工作人员进驻,为辖内外籍人士提供全方位的服务,解决外籍人士“语言不通”“地理不熟”和“程序不明白”三大难题。 (记者 罗阳辉 通讯员 李涛 郑天乐 郑善因)

 

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002