您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 明珠湾区 > 展览中心

展览中心

展览中心

来源:明珠湾开发建设管理局发布日期:2019-12-04 13:09:41【浏览字号:

        明珠湾开发展览中心位于南沙新区明珠湾起步区灵山岛凤凰一桥的东侧,总建筑面积12000平方米(含地下室),展示区域面积3800平方米,主体建筑高6层,其中一层(含夹层)为明珠湾规划建设展示馆,2-6层为办公场所。明珠湾开发展览中心是整个明珠湾区开发建设的形象展示窗口,负责向世界展示明珠湾开发建设成果,为招商引资工作服务。展览中心主要围绕南沙及明珠湾的规划情况、“绿色生态、低碳节能、智慧城市、岭南特色”等建设理念、招商引资、产城融合政策等,对明珠湾区进行综合性的介绍。

       该项目由华南理工大学建筑设计研究院何镜堂院士领衔设计,建筑整体造型宛如一条正在腾跃江面跳跃龙门的蛟鱼以及一座矗立江边的灯塔,预示南沙区作为国家级新区必将以崭新繁荣的形象展现在世界面前。展览中心的室外场地设计以桑基鱼塘作蓝本。桑基鱼塘这概念源远流长,乃岭南地区独特的农业生产文化,代表着岭南人的睿智。通过将桑基鱼塘的肌理作为场地划分肌理,令区内的空间尺度更具人文特色,同时勾画出不同大小的公共空间。一楼顶部平台根据整个场地“桑基鱼塘”肌理设置天井,在室内形成采光庭院,解决室内的采光问题。

        根据参观流线及内容,展示区域的3800平方米分为了序厅、规划厅、湾区特色厅、弧幕影厅、营商环境厅、咖啡厅等六大板块,其中序厅主要功能为候客、蓄客、介绍南沙地理位置、发展历程及交通概况;规划厅主要为播放南沙规划片,让来宾清晰了解南沙的“湾区明珠、开放枢纽、未来之城”定位;湾区特色厅,主要针对明珠湾区的“绿色生态、低碳节能、智慧城市、岭南特色”特色建设理念,展示相关先进措施技术的实际运用;弧幕影厅主要为播放相关宣传影片,让来宾感受到南沙生产、生活及城市面貌的未来;营商环境厅主要针对招商客群,一是介绍南沙自贸区总体及各区块的情况,二是介绍南沙新区片区创新成果,三是介绍了南沙的航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造等4大重点发展领域,四是介绍了相关配套政策及服务情况,并配有电子触摸屏可供查询;咖啡厅主要为嘉宾提供休憩场所。

联系我们| 友情链接| 网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002