您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 明珠湾区 > 发展定位

发展定位

发展定位

来源:明珠湾开发建设管理局发布日期:2019-12-05 12:49:42【浏览字号:

       南沙区依托国家新区、中国(广东)自由贸易试验区、粤港澳全面合作示范区以及广州城市副中心的“三区一中心”发展定位,聚焦“国际航运中心、国际新型贸易中心、国际创新金融中心、国际化科技产业创新中心”四个中心建设,着力建设面向国际的区域综合交通枢纽和信息枢纽,着力构建创新型产业体系,加快建设国际化滨海生态城市,强化资源要素优进优出的门户作用和集聚辐射的枢纽功能,打造粤港澳大湾区综合服务功能核心区和共享发展区,初步形成承载门户枢纽功能的广州城市副中心基本框架。

  明珠湾起步区是明珠湾区、南沙新区及自贸片区先行开发区域,将紧抓粤港澳大湾区发展机遇,深化国家新区自贸区改革开放创新,加强与粤港澳更高层次合作,优化国际营商环境,着力打造具有粤港澳合作服务功能和城市综合服务功能的珠江口湾区中央商务核心区。

  “三区一中心”发展格局:2005年4月,南沙区成为广州市行政区。2012年9月,南沙区获批为国家新区,正式上升为国家发展战略层面;2015年4月,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区正式挂牌成立;2016年8月,广州市委十届九次全会把南沙新区定位为广州城市副中心;2019年2月,中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出要将南沙打造成为粤港澳全面合作示范区。至此,南沙区正式形成“三区一中心”的国家战略发展格局。


联系我们| 友情链接| 网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002