您现在的的位置是: 首页 > 政务公开 > 年度报告 

2015年广州市南沙区珠江街道办事处政府信息公开年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市南沙区珠江街道办事处编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我街道办事处网站http://www.gzns.gov.cn/nszj/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:珠江街政务服务中心,电话:84943479

 

 

 

 

   

2015年,我街认真贯彻国家和省、市、区关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强政府信息公开工作透明度,积极促进政府信息作为国家治理重要组成部分作用的发挥,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我街成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我街政务信息公开工作进一步规范化、制度化。 

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我街明确了各科室、社区、中心政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。 

 (三)突出重点,加强项目审计结果公开。我街通过珠江街道政府门户网站政府信息发布方式,公开部门组织机构、规章、规范性文件、其他文件、动态类信息、行政执法类信息、办事指南类信息、财政决算信息、政府工作报告、政府信息公开年度报告、其他信息等情况,以多种形式确保人民群众权益不受损害。我街不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。目前,珠江街道办事处信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。没有政府信息公开收费情况。

 

  政府信息主动公开情况

珠江街道办事处2015年全年动公开政府信息1819条,其中1.组织机构2条;2.规章0条;3.规范性文件34条;4.其他文件6条;5.动态类信息1569条;6.行政执法类信息0条;7.办事指南类信息70条;8.财政决算信息0条;9.政府工作报告0条;10.政府信息公开年度报告1条;11.其他信息137条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息358条,占总体的比例为20%;规划计划类的信息28条,占总体的比例为2%;属于本单位业务类信息366条,占总体的比例为20%在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有253条。在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息 106条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,为了使更多的群众了解到街道信息公开工作情况,街道加大了宣传力度:一是在街道办事处各宣传栏设立党务、政务公开栏,将街道党工委、办事处各项工作的主要内容上栏明细公开,并且以图文并茂的方式制作了各类主题展板;二是利用电子屏幕不间断播发街道党工委的中心工作和任务,使广大干群能快速了解到近期工作动态,并及时更新工作内容;三是通过政府信息公开网站面向内部和社会不定时发布各类党务政务信息;四是通过出各社区宣传栏制作宣传图片的形式,大力公开党务、政务,让更多的群众了解到党工委、办事处正在做什么,怎么做,广泛凝聚市民的精神力量。

 

  政府信息依申请公开情况

珠江街道办事处2015年未有受理信息公开申请。

 

  咨询情况

珠江街道办事处2015年度共接受市民咨询2582次。

 

  复议、诉讼和申诉情况

珠江街道办事处2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,本单位还收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

 

  存在的主要问题和改进措施

2015年,我街政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也有部分单位存在政府信息公开不主动、不及时、不全面等问题。2016年,我街将采取以下措施加以改进:

(一)加大工作力度。贯彻落实区委、区政府有关工作要求和部署,围绕中心工作、社会热点问题,着力推进重点领域信息公开,以点带面深化全街政府信息公开工作。

(二)利用新媒体公开政府信息。推出街道办事处门户网站微博、微信。推动各部门积极使用政务微博、微信发布政府信息和互动交流。

(三)加强政府网站建设。提升政府门户网站建设水平和服务质量,丰富网站内容,建设更加便民的服务通道。

 

 

 


(二)附表

附表1  主动公开情况统计           单位:条

指标

数量

主动公开信息数

1819

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

附表3  咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

292

网上咨询数

人次

24

现场接待人数

人次

589

咨询电话接听数

人次

648

网站专栏页面访问量

人次

3478

 

 

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0