您现在的的位置是: 首页 > 政务公开 > 年度报告 

2014年广州市南沙区珠江街道办事处政府信息公开年度报告

                                                    引 言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市南沙区珠江街道办事处编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我街道办事处网站http://www.gzns.gov.cn/nszj/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:珠江街政务服务中心,电话:84943479。

  一 概 述

  在区开办政府信息公开操作培训班起珠江街开始开展政府信息网上办公工作。为此,我街道成立了专门的信息公开工作领导小组。目前,珠江街道办事处信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。没有政府信息公开收费情况。

  二 政府信息主动公开情况

  珠江街道办事处2014年全年主动公开政府信息1728条,其中1.组织机构;2.规章;3.规范性文件;4.其他文件;5.动态类信息;6.行政执法类信息;7.办事指南类信息;8.财政决算信息;9.政府工作报告;10.政府信息公开年度报告;11.其他信息。

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息256条,占总体的比例为15%;规划计划类的信息21条,占总体的比例为1%;属于本单位业务类信息358条,占总体的比例为20%。

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有213条。

  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息 396条。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,为了使更多的群众了解到街道信息公开工作情况,街道加大了宣传力度:一是在街道办事处各宣传栏设立党务、政务公开栏,将街道党工委、办事处各项工作的主要内容上栏明细公开,并且以图文并茂的方式制作了各类主题展板;二是利用电子屏幕不间断播发街道党工委的中心工作和任务,使广大干群能快速了解到近期工作动态,并及时更新工作内容;三是通过政府信息公开网站面向内部和社会不定时发布各类党务政务信息;四是通过出各社区宣传栏制作宣传图片的形式,大力公开党务、政务,让更多的群众了解到党工委、办事处正在做什么,怎么做,广泛凝聚市民的精神力量。

  三 政府信息依申请公开情况

  珠江街道办事处2014年未有受理信息公开申请。

  四 咨询情况

  珠江街道办事处2014年度共接受市民咨询2382次。

  五 复议、诉讼和申诉情况

  珠江街道办事处2014年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,本单位还收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

  六 存在的主要问题和改进措施

  2014年,我街政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也有部分单位存在政府信息公开不主动、不及时、不全面等问题。2015年,我街将采取以下措施加以改进:

  (一)加大工作力度。贯彻落实区委、区政府有关工作要求和部署,围绕中心工作、社会热点问题,着力推进重点领域信息公开,以点带面深化全街政府信息公开工作。

  (二)利用新媒体公开政府信息。推出街道办事处门户网站微博、微信。推动各部门积极使用政务微博、微信发布政府信息和互动交流。

  (三)加强政府网站建设。提升政府门户网站建设水平和服务质量,丰富网站内容,建设更加便民的服务通道。

  (二)附表 

  附表1  主动公开情况统计         单位:条 

  

指标 

  数量 

  主动公开信息数 

  1728 

    

  附表2  依申请公开情况统计         单位:条 

  

指标 

  数量 

  依申请公开信息目录数 

  0 

  申请总数 

  0 

  其中:1.当面申请数 

  0 

  2.传真申请数 

  0 

  3.电子邮件申请数 

  0 

  4.网上申请数 

  0 

  5.信函申请数 

  0 

  6.其他形式申请数 

  0 

  对申请的答复总数 

  0 

  其中:1.同意公开答复数 

  0 

  2.同意部分公开答复数 

  0 

  3.不予公开答复数 

  0 

  4.信息不存在答复数 

  0 

  5.非本机关政府信息答复数 

  0 

  6.申请内容不明确答复数 

  0 

    

  附表3  咨询情况统计          

  

指标 

  单位 

  数量 

  提供服务类信息数 

   

  269 

  网上咨询数 

  人次 

  20 

  现场接待人数 

  人次 

  246 

  咨询电话接听数 

  人次 

  485 

  网站专栏页面访问量 

  人次 

  3215 

    

    

  附表4  申诉情况统计表         单位:件 

  

指标 

  数量 

  行政复议数 

  0 

  行政诉讼数 

  0 

  行政申诉数 

  0 

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

  0