您现在的的位置是: 首页 > 经济发展 > 名企在珠江 

珠江名企——广州华凌制冷设备有限公司

  一、    基本情况

  广州华凌制冷设备有限公司(简称广州工厂)是美的制冷家电集团家用空调事业部下属六地工厂之一,是一家专业制造房间空调器的大型企业,注册地址位于广州市南沙区珠江工业园美德一路6号,注册资金6.4亿元,是美地电器直接控股的中外合资公司。2004年10月,美的成为华凌的第一控股股东,从而开启了华凌发展历程中的全新一页。美的控股将为华凌在新的家电市场格局下,实现更快、更稳健的发展提供强有力的后台资源支持。

  广州华凌制冷规划总占地面积196020m2,总建筑面积178928m2,容积率0.94,绿化率15%。目前共享美的集团巨大的采购平台、销售渠道、技术优势,具备年产480万套空调器的生产能力。华凌制冷现有总装线体20条,其中分内外机生产线体共12条,柜机生产线体8条,分体机年产能480万套,其中柜机年产能130万套。

  二、    智能工厂建设情况

  近年来美的集团加大智能制造升级力度,投入巨资走智能制造的道路。其中南沙的广州华凌制冷设备有限公司作为美的集团智能制造标杆工厂,目前已建成两条全智能生产线(室内机+室外机)。2014年、2015年企业分别投入1.2亿元、1.4亿元进行技术改造。在“机器换人”、智能化和两化融合等方面做了多项升级改造,机器人总数达到260台,自动化程度从7%提高到18.5%,员工人数从3000多人减少到目前700多人,产品合格率从97%提高到99.9%。工厂共布有约5000个传感器,负责监控全场325个生产流程的状况。厂区内覆盖4G WIFI,生产线负责人可通过掌上客户端监控生产状况,并能根据客户订单追踪到每一个生产环节。在C2M客户定置化方面,智能工厂C2M系统已经完善,整个信息化已经完成打通,2016年底将面向全社会服务。未来将每条生产线之间互联,链接生产数据,打通对外服务通道,实现个性化生产。

  2016年,公司计划投资1亿元,重点在智能制造方面进行技术改造。下一步还将继续对其他的6条生产线全部进行智能化改造,计划在2018年前全面建成智能示范工厂。