您现在的的位置是: 首页 > 街道动态 > 街道新闻 

珠江街召开安全生产大检查及明查暗访迎检专题工作会议

 

96日上午,珠江街党工委副书记、街道办事处主任徐燎原、副主任曾胜中组织了街道安全办相关人员召开安全生产大检查及明查暗访迎检专题工作会议。会议由徐燎原主任主持,安全办主任麦伟强及4名安监中队骨干参加了本次会议。

会上,徐燎原主任首先传达了《关于南沙区安全生产大检查和迎接上级安全生产督查、明查暗访的工作情况汇报》,阐明了近期国务院安委办安全生产督查、广东省粉尘督查和广州市安全生产明查暗访的工作背景,转述了20171月份至7月份南沙区安全生产形势和全区安全生产大检查情况。并传达了南沙区安委办主任、区安全监管局局长龙成勇关于安全生产大检查工作的相关要求:要求抓严、抓细安全生产大检查的准备工作,按照区安委办提供的检查指南,加大执法检查和打非治违力度,严肃查处非法违法生产经营建设行为,并注意整理和完善台账资料,做到检查不留空、资料不缺项。

随后,徐燎原主任部署了我街迎检准备工作,提出了三项重点要求。一是高度重视、层层动员。各职能部门(单位)领导要亲自带队检查与督查,落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求和企业安全生产主体责任;二是摸查督促、备强备齐。相关职能部门要根据自身职责对辖内各行各业的生产经营单位开展洗街行动,实行再部署、再落实、见方法、见成效,加强沟通与对接,突出工作亮点与特点,并要求各单位密切配合国务院安委会督查组、省粉尘督查组和广州市明查暗访督查组的检查工作,提前做好准备,注重细节,对照督查和明查暗访的内容和清单,逐一查漏补缺,完善各类台账资料;三是加强排查、防治结合。立足做好各项经常性安全生产工作,为确保国庆节、中秋节、十九大、全球财富论坛的安全形势稳定,我街需加强对辖内5个橙色风险等级的城市风险点危险源单位管控,强化隐患排查与整治,制定管控方案,编制一张图、一张表,以此达成“一图、一表、一方案”的目标。

此外,街道办事处副主任曾胜中提出两项工作要求:各单位各企业要严格按照《珠江街关于开展安全生产大检查明查暗访工作方案》等工作方案落实我街自查自纠行动,重点检查辖内各企业关于安全生产工作的台账、资料、记录等;二是对照国务院安委办督导检查组对广州市花都区、增城区督查时所发现的安全隐患问题,认真对我街辖内各生产经营单位开展自查自纠“回头看”行动,举一反三、严格执法、倒逼各单位落实安全生产主体责任、深化安全生产大检查工作。

会议强调各单位必须高度重视本次各级政府的督查工作,严防死守安全生产红线,夯实安全管理基础。突出工作亮点同时注意做好安全生产日常检查及各专项检查的工作台账资料,充分准备、积极迎检。同时,要以开展安全生产大检查和上级督查为契机,规范日常监管资料的整理归档工作,形成良好的工作记录习惯。(珠江街安全办供稿)