您现在的的位置是: 首页 > 街道动态 > 街道新闻 

南沙区珠江第四届邻居节正式开幕 “水乡”为题突出地域文化

与‘邻’一起,共建魅力水乡!8 11日,南沙区珠江街第四届邻居节正式开幕,记者在开幕式现场了解到,本届邻居节将以美珠江、话珠江、乐珠江为主线,突出“水乡”特色,让社区居民化身“助理河长”参与到治理河涌水环境当中,共同营造珠江街整洁优美的人居环境。同时通过挖掘珠江街乡土文化资源,编撰《魅力水乡》散文集,形成鲜明的地域主流文化。

在接下来三个多月的时间里,珠江街“邻居节”将开展地域特色鲜明、形式多样、喜闻乐见的邻里活动,搭建邻里互帮、互助、互信、互爱的平台。在营造浓厚的节日氛围的基础上,使上至耄耋老人,下至咿呀学语的小孩均能参与到自己的节日中。

                                         以参与为乐:邻居节活动精彩纷呈

随着现场领导嘉宾共同推杆,珠江街第四届邻居节系列活动火热开场。在社区工作人员、社工、志愿者们的引导下,前来参与开幕式的居民群众们热情参与到“水乡邻里情·便民公益展”、“廉洁水乡·和谐邻里”、“我爱我家、清洁靠大家”社区环境清洁大行动、“星语心愿·邻里共助”、“志愿者加盟”等活动中,不仅能够享受到义诊、义剪、义修等承载着邻里互助精神的免费服务,还有机会参与到志愿教学、趣味游戏、邻里心愿、志愿者招募等趣味活动当中,感受邻居节的热闹气氛。

让珠江街居民兴奋的是,今年的邻居节的“惊喜”不仅限于此。开幕式后,主办方还将在各个社区内开展主题特色活动。其中,西新社区将秉承家和万事兴的理念,组织开展“邻居结伴寻好家风”、“社区绿化行动”、“‘与邻同行共谱好家风’联欢晚会”等活动。新兴社区则将开展“邻里走出门 欢乐齐共享”嘉年华、“我们都是小勇士 温馨睦邻爱家园”户外拓展、“温馨你我他 和谐千万家”等活动。福生社区则更强调让居民感受社区在南沙大发展时代潮流中的变迁,将以“回首?相聚”为主题开展“寻最美记忆讲福生故事”、“感谢与你相遇”竞走比赛、“时光未老 岁月静好”晚会等系列活动,引导更多的社会组织和居民群众参与到“以邻助邻”和社区建设中来,打造和睦友善社区。

以水乡为题:社区居民化身“助理河长”护河涌

与往届邻居节不同的是,本届活动围绕“水乡”这一特色,计划由各社区挖掘热心社区事务、环保意识强的社区居民成为“助理河长”,深入社区开展保护环境、爱护河涌宣传活动,以此带动街坊邻里齐参与、齐动手、齐奉献,使居民开始由“知之者,变成好之者”,以主人翁的姿态积极投身于治水的实践中去,做到不乱丢垃圾、不乱倒污水、不侵占河道,不在河涌沿岸乱搭乱建,不向河涌违法排放各类污水,不破坏污水处理设施。同时积极劝导、监督、检举污染和破坏水环境的行为,共同保护好河涌的水资源。

针对辖内河涌环境存在的问题,如河道保洁、河道污染源(生活污水、违章建筑)、河道排水设施等问题,珠江街各社区还将组织各界人士开展“我为河涌整治献一策”社区论坛活动,共同商讨河涌水环境治理举措,为河涌整治建言献策,征集治水金点子。借此契机,街道各驻点直联团队成员还将下沉到驻点社区,与社区干部职工、广大居民群众一同对辖区的背街小巷、绿化带、排水沟、河道水渠等卫生死角进行一次彻底的大清扫,并发动居民自觉清理房前屋后“乱堆放”杂物。通过“全民大清洁”活动,带动更多居民关心、爱护、清洁辖区内的环境,自觉维护环境秩序,促进社容社貌整洁、明亮、美观。

以文化为根:编撰《魅力水乡》散文集强化本土文化

此前,珠江街在文化挖掘和品牌打造方面,已经编撰了《知青岁月》、《华侨往事》两册散文集,在本届邻居节期间,珠江街将进一步挖掘地域主流文化,继续编著推出珠江记忆系列丛书之《魅力水乡》,进一步增强珠江精神认同感和本土文化凝聚力。有关负责人指出,《魅力水乡》一书将以珠江街(原国营珠江华侨农场)的自然风光、历史文化、民俗风情、旅游资源、工业农业、生态环保等为题材,详细记录珠江往事、民俗风情、人物故事、社会发展等,形成鲜明的地域主流文化,营造团结友善的“邻里文化”氛围,不断提升社区居民文化品位,推进珠江街文化建设。

除此之外,各社区也将依托自身的历史文化底蕴和发展前景,开展具有文化特色的活动。诸如同安泰社区结合本地居民、水库移民、归难侨等三大文化特色,以“环保”、“融合”、“互助”为主题,开展“他乡变故乡”之龙珠新村新发展视频拍摄等活动。平安社区结合当前社区的拆迁建设工作,开展图片展览活动,呈现拆迁前后的变化,让居民切实感受南沙发展的大潮流,增强荣誉感。泰安社区则以社区“民间话题社”为平台,共同探讨社区热点话题,充分调动居民的主动性、积极性等。

以创新为本:携手港澳共谋基层社会治理创新

早在去年,珠江街就与香港路德会社会服务处签订合作协议,在开展深度长者服务的基础上,进一步发挥珠江街毗邻港澳的区域优势,发挥珠江街承担粤港澳深度合作、区域服务枢纽核心的功能。同时学习澳门社团在开展民生服务方面的经验,积极探索内地和港澳社会管理服务创新机制,打造粤港澳生产性服务发展基地,助推“粤港澳深度合作区”建设发展。

   今年,在基层社会治理创新这一层面,珠江街将结合南沙大开发、大建设的背景、立足街道各项工作实际,以“与‘邻’一起,共建魅力水乡”为主题,精心组织系列活动,建立健全城市环境建设长效管理机制,认真创建干净整洁平安有序的宜居环境,积极创新基层社会治理,提升地区文明程度,助推“粤港澳深度合作区”建设发展,形成政社互动、优势互补、资源共享的创新开放服务格局。在邻里互动中融洽关系,在文化睦邻中涵养文明,在携手共建中创新治理,为珠江街居民提供更优质服务。(林丹贤 刘唯维)