您现在的的位置是: 首页 > 街道动态 > 街道新闻 

南沙区珠江街第三届“邻居节”闭幕

 

1112,以“共筑邻里亲情 建设幸福珠江”为主题的南沙区珠江街第三届“邻居节”闭幕。当晚,辖内近千名居民群众现场观看第三届“邻居节”闭幕晚会,回顾体验“邻居节”给他们带来的欢欣与喜悦。晚会还对在第三届“邻居节”中表现突出的社区组织和个人颁发“最佳组织奖”、“最佳明星志愿者”、“金牌邻居”等荣誉称号。

南沙区珠江街第三届“邻居节”自2016712日正式启动以来,在街道党工委、办事处的指导下,在各社区的组织策划下,在广大居民群众的热情参与下,各项活动开展得非常成功,取得了满意的成果。据统计,在历时约四个月的“邻居节”活动中,共组织开展18个主题活动,约160场次,服务12000多人次。活动内容丰富多彩,活动形式多样,成效明显。

据了解,南沙区珠江街第三届“邻居节”由“三社联动”邻助篇、侨网情深自助篇、人人公益互助篇三个篇章的活动组成,旨在通过搭建互助自助平台,广泛发动社会力量参与社区建设,营造共建共享、和谐善治的幸福家园。第三届邻居节在志愿服务、公益慈善、文化挖掘、品牌打造以及基层社会治理创新方面有了很大地提升和拓展。

在志愿服务方面,开展金太阳沙龙系列活动。第三届邻居节期间,组织开展系列金太阳沙龙活动,举行《金太阳话邻事》文集签发会,传播友爱、互助精神,凝聚更多志愿力量。截至目前,已发展 “金太阳”志愿者77名。据统计,“金太阳”志愿者的平均年龄为68岁,最高年龄达91岁。他们大多是辖内已退休的居民,为弘扬志愿精神、发挥余热,他们志愿加入“金太阳”,组织参加辖内志愿活动。目前,他们已结对503名独居长者,发展了7支义剪、义诊等义工队,开展了近百场探望孤寡老人以及义诊、义剪、义修等志愿活动。

在公益慈善方面,辖内社区通过慈善晚会、公益比赛等形式,传播助人自助的奉献精神,促进社区形成“睦邻爱邻助邻”的友爱氛围。诸如新兴社区联手社会组织开展《聚千家情、“邻”万家福》慈善晚会,旨在借助慈善晚会的形式,发动社区力量帮助困难群体。同安泰社区举办《同住七涌畔,共唱邻里歌》活动,旨在借助“邻里结对”的形式,用歌声传递“睦邻友好,关爱互助”的精神。同时由社区牵头,采取邻里结对帮扶的方式,歌唱比赛获奖者将奖金的30%捐献给社区困难群众,实现邻里互助,培养居民“邻里困难,我来帮忙”的意识。

在文化挖掘方面,继《珠江知青》之后,本届“邻居节”进一步挖掘侨文化,铸造侨名片,编著推出珠江记忆系列丛书之《华侨往事》,深入挖掘广大归侨积极参与珠江农场早期建设及现阶段大开发中涌现出来的“开拓进取、不屈不挠”奋斗精神,从平常人家平常生活中发生的好人好事归纳出“珠江人”的良善美德,构建起“珠江人”的精神家园,推进珠江街的精神文化建设。

在品牌打造和基层社会治理创新方面,在“邻居节”的系列活动中,每个社区依托各自的自然地理环境、人文历史渊源等各方因素,打造出“一区一品”的系列活动。诸如礼隆社区将以社区记忆“糖厂”为载体,开展“小城故事多”、“小城微爱汇”、“小城力量旺”等系列活动;平安社区以社区百年榕树为活动阵地,开展“食蕉头粥”、“忆苦思甜”、“全民义工、一齐来行动”等活动,促进邻里互动,形成人人支持、户户参与、共同发展的良好局面。街道也通过邻居节的系列活动创新基层社会治理、提升地区文明程度,努力在邻里互动中融洽关系,在文化睦邻中涵养文明,在携手共建中创新治理。(文:刘唯维 图:刘伟)