您现在的的位置是: 首页 > 党建工作 > 党建工作 > 党的群众路线活动 

珠江街“两学一做”学习教育活动 简报第12期

  中共南沙区珠江街“两学一做”学习教育活动领导小组办公室  2016年7月12日

 

  珠江街“两学一做”学习教育活动开展情况

  “两学一做”学习专题教育作为今年一项重要的思想教育工作,我们街道领导高度重视,成立了专门小组,确保将这项工作落实到位、让每位党员都参与进来。围绕了“严、紧、分、传”四方面,我们开展“两学一做”专题学习教育以来的情况如下:

    一是严肃关键环节。根据“两学一做”相关要求,将“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”将以细化,确保学到位、做到位。5月,我街全部召开了基层党组织的部署会议,做到全面动员。6月,党工委通过了《珠江街“两学一做”学习教育活动的实施方案》,做到有章可依。7月,结合“七一”建党95周年庆祝活动,我们发放了《珠江街庆祝建党95周年系列主题活动方案》,做强“七一”特色。同时,我街购买及印制了1300套学习书籍下发给每一个党员,让党员学有书籍。此外,按要求组织党员进行网上“考学”,我街现有党员788人,参考率73.6%,平均分81.84,及格率100%。通过党员自行上网“考学”、支部生活会现场组合“考学”、支部分发短信督促“考学”等形式,真正把“考学”落到实处

  二是抓紧时间节点。按照上级关于全面做好“两学一做”的教育学习活动的要求,我们街道订购相关书籍和分发到各支部,由党员干部带头自学,各支部每季度至少开展1次集中学习和主题讨论会,结合“七一”由街道处级以上党员干部和支部书记给党员讲党课,开展正反典型实地参观教育,开展红色电影展播、建党95周年图片展、知识竞赛、征文比赛等系列庆祝“七一”活动,不断深化党员的“两学”。街道现有党员788人,通过党员组织关系集中排查工作,没有发现失联党员,没有出国留学、劳务、定居的党员,没有党员出现不合格表现或违纪违法行为。通过排查工作,我街基层党组织进一步细化党员台账,夯实组织基础,为推进“两学一做”提供坚强的组织力量。

  三是注重分类实施。街道现有机关事业党支部、社区党组织、两新企业党组织共53个,各党支部根据实际分层分类开展学习教育活动。去年我们成立了珠江工业园党委和综合服务中心,工会、妇联、共青团等群团也入驻园区,以党建带团建,以党建提先进,以党建促发展。“两学一做”以来,工业园党委与街道党委齐头并进,开展了珠江街“两学一做”知识竞赛,制作了“手抄党章”宣传栏,新成立了非公企业党支部2家,增加了11名党员力量。为强化党员带头模范作用,街道在政务服务中心窗口、综治信访窗口和各社区服务窗口推出党员示范岗位,让党员在立足岗位比奉献上,做到学用结合,不断强化党员全心全意服务人民的宗旨理念。

  四是做好广泛宣传。为了更深入透彻地把“两学一做”教育学习活动延伸展开,街道牢牢把握正确的导向,把宣传“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”作为当前和今后一个时期工作的重点,充分发挥街道新闻网站、宣传栏和党员远程教育平台等载体的作用,运用各种媒体尤其是微信、微博、QQ等新媒体,通过动态报道、典型宣传等形式,及时推送学习内容,大力宣传学习教育中的好经验好做法,为“两学一做”学习教育营造良好社会氛围。同时,注意收集活动中出现的问题,汇编居民群众反映的意见建议,把“解决问题、关心群众、促进工作”作为“两学一做”的目标和任务,使“两学一做”学以致用、深入人心。

  (编辑:党政办 黄健)

 

  报:区委组织部

  发:街领导小组成员,各基层党组织。

 

  中共南沙区珠江街党的群众路线教育实践活动领导小组办公室   2016年7月12日印发

                                                             (共印60份)