你现在的位置:首页>信息动态>基层简讯

幸福印在心中 真情关爱职工

撰写时间:2020-12-25

——东涌镇总工会贴心关爱困难职工系列活动

困难职工帮扶无小事,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。为落实好上级工作要求,进一步体现党和政府的关怀及工会组织的温暖,增强幸福感和归属感,帮助他们在当前抗击疫情进入常态化的环境下共渡难关、安心工作,镇总工会联合社工站、妇联、团委等部门积极开展关爱困难职工系列活动。

          

“幸福印记”东涌镇总工会向广东省总工会申报的援助困难职工暖心行动,本次活动主要围绕三大主题满足困境农民工家庭的微心愿,第一主题主要通过微心愿之“微幸福”计划,满足困难职工的精神文化需求,包含免费拍全家福活动和东涌水乡文化体验家庭游;第二主题主要通过微心愿之“微家电”计划帮助困难职工日常生活用品物质需要。第三主题是帮教和心理辅导跟踪服务。工青妇部门和社工站对有需要的职工家庭进行小孩帮教、妇女心理辅导,长久性给与帮助。“幸福印记”活动是由东涌镇总工会主办,太石工业园(区)工会联合会、镇社工站承办,镇商旅办协办的一项活动,活动对象面向全镇因本人或家庭成员患病、家庭经济收入低、单亲负担重等各种原因致困的困难职工家庭,本次活动参与的外来务工人员家庭285户,覆盖1410人次。

  

定格幸福时光,留住光阴留住爱

11月8日“微幸福免费拍全家福”活动在马克村百果园举行,全镇共50多户困难职工家庭参与活动。全家福活动是通过全家福拍摄的形式,把温暖送到职工及其家庭身边,促进职工家庭相互了解。困难职工及家属在活动现场不仅感受着格桑花花开成海,秀美的田园风光,浓郁的乡土文化,在花团锦簇中与其他家庭进行交流,感情在拍摄中升华,感受家庭的小欢乐。参与拍摄的职工家庭,有父母,夫妻,子女,兄弟姐妹,祖孙……几代人同堂,职工及家属在拍摄中自然流露出幸福微笑和温馨。

          

          

体验水乡风情,收获采摘乐趣

11月29日上午,微心愿之“微幸福”东涌水乡文化体验家庭游活动在东涌镇农业休闲园举行,全镇75户困难职工家庭参加活动。活动在互动小游戏-纸牌接力赛中拉开了序幕,每户家庭选出两位代表,进行分组比拼。随后的亲子采摘活动中,工作人员带领亲子们一起辨认各种果树,并向他们讲解其生长期、生长环境等各类知识各种各样的果实激发了孩子们的好奇心和热情,迫不及待的拿上剪刀、篮子,穿梭在各个水果大棚中,采摘自己的喜欢的水果,大大小小的果实装满篮子。孩子们快乐嬉戏,互相交流,在农场尽情享受采摘的乐趣、体验收获的喜悦。

          

          

点亮微心愿,实现微梦想

为体现党和政府的关怀及工会组织的温暖,进一步增强困难职工的幸福感、归属感,12月9日-12月16日,东涌镇工会开展的“点亮微心愿”活动,通过前期的困难职工档案并广泛征集困难职工在生活方面的微心愿,共160名困难职工符合条件。

          

东涌镇总工会副主席苏兴华率爱心团队先后到天创时尚股份有限公司、六福珠宝(广州)有限公司、广州锦兴纺织有限公司对生活遭遇突发性困难的职工送上了电饭煲、电磁炉给予他们临时性帮助,一定程度上缓解家庭的经济压力与负担,并勉励他们努力工作,克服困难,把关怀送到困难职工的心坎上

          

“幸福印记”创新了活动形式,利用东涌独特的岭南水乡文化,与困难职工相结合,以本土文化和幸福感为主线,让职工与园区完美地相结合,形式新颖且贴合实际同时也具有形式感。下一步,东涌镇总工会不断创新精准帮扶困难职工措施,联合镇相关部门开展帮扶援助系列行动,在物质帮扶的同时,也让困难职工的精神生活更丰富,要让职工群众在参与中获得更多的幸福感。东涌镇总工会