你现在的位置:首页>信息动态>基层简讯

践行垃圾分类 共建美丽大岗

撰写时间:2020-11-04

--大岗镇总工会亲子系列活动之参观第四热点厂环保科教活动

10月31日上午,大岗镇总工会联合大岗镇妇联举办主题为“践行垃圾分类 共建美丽大岗”的环保科教中心亲子参观活动,带领镇内亲子参观广州市第四资源热力电厂环保科教中心,近距离地认识和了解先进的垃圾处理设施、垃圾焚烧发电生产工艺,共同感受了一场垃圾变废为宝的奇妙之旅,本次活动共有65对亲子,近140人参加。

        

参观活动分两批进行,小朋友们通过参观环保科普教育区、沙盘模型演示区、项目展示区、垃圾卸料大厅、设备参观长廊、中央控制室等直观的体验生活垃圾无害化处理过程,感受经先进技术无害化处理的垃圾可以变为能源造福社会。中心工作人员详细为小朋友们讲解垃圾经过渗滤液处理、自然发酵、焚烧等流程转变成电力、环保砖,亲眼目睹生活垃圾如何变废为宝。垃圾分类小游戏及垃圾处理小动画,更是加深大家对垃圾分类知识的认知,提高爱护环境的意识和正确分类垃圾的能力。

        

第四资源热力电厂日均处理2000吨垃圾,并通过回收余热进行发电极大地缓解了南沙区番禺区的城市生活垃圾处理压力。活动结束后,小朋友们纷纷表示获益良多,他们表示要向周围更多的人宣传垃圾分类、保护环境相关知识,让更多的人参与到保护环境的行列中来。进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益,希望通过科普活动可以让更多职工了解、践行垃圾分类。(大岗镇总工会 郭诗琪)