你现在的位置:首页>信息动态>工会要闻

平时多演练 生产不流血

撰写时间:2020-08-18

——广州市集装箱运输协会举办2020年度道路集装箱运输行业安全生产事故应急施救演习暨消防演习活动

为了加强广州道路集装箱运输行业安全生产监管工作,强化企业负责人安全生产主体责任意识,促使企业安全生产负责人学习、掌握、积累安全生产管理应急技能,继续完善安全生产应急预案的可操作性和有效性,8月14日下午,广州市集装箱运输协会南沙区龙穴大道南沙港三期码头路段主持开展了“2020年度道路集装箱运输行业安全生产事故应急施救演习暨消防演习活动”,分别来自黄埔区、白云区等地近200名企业负责人和主管安全负责人参加了本次安全生产应急施救暨消防演习活动。南沙区交通管理局副局长郭晟、南沙区总工会副主席刘凯、南沙区交通局综合行政执法大队郑楚华等相关部门负责人莅临现场督导工作。

 

本次演习真实参照运输企业日常生产中的相关事故案例制定方案,事故发生后,我会执行会长曾翱翔组织应急救援队伍立即启动应急救援预案,演习过程中,由于肇事车辆集装箱侧翻过程中撞裂车辆油箱导致燃油泄漏引发两处大火,应急救援消防队共8名队员立刻身着防护服、防护头盔和防护口罩,集体手持灭火器将火扑灭,有效杜绝重大隐患。抢险施救应急队紧急联络轮式吊车,将侧翻集装箱吊至上汽红岩救援车辆,及时清除路面障碍,积极协助交警部门有效恢复路面交通。全体参演人员认真听从演习现场总指挥周克文常务会长的各环节施救指令,各司其职,于事发10分钟内完成了事故施救演练。

 

南沙区总工会副主席刘凯在安全生产事故应急施救演习活动结束后讲到广州市集装箱运输协会作为行业的聚力组织,各运输企业和广大工友应时刻牢记“安全无小事”的管理理念,加强对企业全体员工的培训教育,学习国家安全生产相关法律法规,提升企业安全生产管理水平。同时工会也会积极维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,抓好基层工会建设,做实普惠化服务工作。

 

本次演习活动氛围严肃紧张,施救环节紧密高效,真实检验了集装箱运输车辆安全生产事故应急预案的实用性和有效性,锻炼了各应急救援小组的应急救援协调能力,凸显了应急救援物资及救援设施的充分储备,提高了集装箱运输企业对营运车辆突发安全事故的应急处理能力,健全了应急救援机制,提高了从业人员的安全意识和安全生产管理实操技能,对加强协会会员企业安全生产管理应急施救工作发挥了示范作用。

 

今后,协会将积极配合主管部门开展行业安全法规宣传工作,强化企业全员安全生产管理责任意识,促进行业安全生产稳定发展。(广州市集装箱运输协会)