你现在的位置:首页>信息动态>工会要闻

南沙区总工会召开2018年工会组建工作暨劳动关系形势研判会

撰写时间:2018-07-09

76日下午,南沙区总工会召开2018年工会组建工作暨劳动关系形势研判会,总结、梳理今年上半年基层工会组织建设工作情况和组劳动关系形势。区人大常委会副主任、区总工会主席苏士路出席会议,会议由区总工会常务副主席梁洁芳主持,各镇、街道总工会主席及工会组建工作负责人参加会议并分别汇报了上半年工会组建工作情况和劳动关系形势。

各镇、街工会主席分别结合工作实际,就如何推动新形势下的工会基层组织建设工作,谈了自己的看法。新形势下加强基层工会建设,要坚持从工会组织的性质和特点出发,一是有服务职工的活动载体,满足职工的多样化需求;二是有健全完善的制度机制,实现工会工作的群众化、民主化、制度化、法制化;三是有自主管理的工会经费,真正用于服务职工和工会活动;四是有会员满意的工作绩效,切实让职工群众感受到工会是“职工之家”。

       

 区人大常委会副主任、区总工会主席苏士路总结了南沙区总工会2018年上半年工作。他指出,打铁还需自身硬,各镇街工会要不断加强自身建设,切实改进工作作风,带着对职工群众的深厚感情履职尽责,把更多的时间和精力放在最广大普通职工身上,在推进基层工会改革工作中不断提高能力和水平,扎扎实实地把工会基层组织建设抓好、抓出成效。重点从以下四个方面下功夫:

       

第一,要在加强调研,明确工作思路上下功夫。在推进工会基层组织建设的过程中,把区域内企业单位情况要做到情况明、底数清,尤其是针对全总、省总和市总提出的九大群体的入会情况,要把工作要求和地区实际结合起来,研究好新经济新业态下职工入会工作。

第二,要在攻坚克难,解决实际问题上下功夫。推进基层工会改革是奔着问题去的,解决问题就要针锋相对,提出有针对性的措施。

第三,要在转变作风,零距离服务职工上下功夫。基层工会的工作就是群众的工作,要坚持把党的群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线,在最靠近职工群众的地方,要有我们工会组织和工会干部的身影,从而切实承担起为党分忧、为职工谋利的责任,发挥好党联系职工群众的桥梁纽带作用。

第四,要在创新工作方式,推动基层工会改革上下功夫。切实转换不合时宜的思想观念和工作方式,更多运用群众化、社会化、网络化的方法手段开展工作,使工会工作更有活力、更有亲和力,推动工会组建工作推陈出新,迈上新台阶。

       

最后苏主席强调,在推进基层工会建设中抓机遇、谋发展、求突破,不辱使命、不负重托,把基层工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,为践行“四个走在全国前列”作出新的更大的贡献!(区总工会 关天娴)