首 页 | 机构设置| 通知公告| 工作动态 | 政策法规 | 网上办公 | 奖惩公示 | 整治慵懒散奢
  当前位置:首页 >> 通知公告
关于2009年11月份南沙区建设工程安全生产专项大检查的情况通报
发布时间:2009-12-16 来源:
 

各有关单位:

   根据2009年度南沙区建设工程质量安全专项整治方案的工作计划,结合南沙区在建工程的实际情况,我局会同区质监站组成检查小组对南沙区在建工地安全生产落实情况开展了专项检查。现将检查情况通报如下:

一、检查的基本情况

1.检查日期:200911201130

2.检查项目:共计22项。

3.检查内容:重点检查我区在建项目深基坑、高支模、起重机械等重大危险源;高空作业与临边防护及施工用电情况。

二、存在的主要问题

此次检查共发出抽查通知书12份,安全文明施工整改通知书5份。存在的问题主要有:

(一)广州JFE钢板有限公司180万吨冷轧项目(一、二、三标段)工程

检查发现该工程部分基坑未分层开挖,致坑内局部土体坍塌,部分支撑顶部冠梁出现明显裂缝,部分基坑第三方监测未覆盖到,少量测斜管破坏;现场作业人员安全意识不足,部分工人未佩戴安全帽,高空作业未正确使用安全带;监理单位未及时发现并督促施工单位整改现场存在的安全问题,且未及时将问题报告上级主管部门。

(二)广州南沙污水处理厂首期二阶段工程

检查发现该工程多次整改不到位,脚手架搭设与方案不一致,且未办理验收手续已投入使用;临时用电仍未实行“一机一闸一漏”,临电方案编制人员非电气专业;基坑监测频率未按到方案要求执行;现场材料堆放混乱,现场消防器材配备不足,未办理动火审批手续;项目经理、总监不到位。

(三)海景城奥园东区AE栋工程

检查发现该工程现场部分通道不畅,动火审批流于形式; E栋外排栅和卸料平台未及时报专家评审,部分安全网挂设不严,局部临边洞口缺防护;临电未按“一机一闸一漏”设置,电箱出现混乱,电缆拖地无保护。

(四)黄阁派出所综合楼工程

检查发现该工程施工现场存在工人居住现象,临时用电不规范,无消防器材;外排栅安全网破损漏挂严重,电梯口临边防护不符合要求;项目经理、专职安全员不到位;施工现场文明施工差,施工现场围蔽仍未按相关文件要求执行。

(五)广州南沙体育馆土建主体工程

主体标段:噪音板施工无专项施工方案,高空作业人员未正确系挂安全带,未设置生命线,作业区域未设置警戒线。

机电标段:高空作业平台无安全围护,高空作业人员未佩戴安全带;电箱未按“一机一闸一漏”设置,交流焊机未设置防触电二次保护装置,电线拖地;现场消防器材配备不足,大量易燃易爆材料堆放仓库中。

装修标段:现场未见项目经理;未能提供专项施工方案;未能提供节能专项施工方案。

三、处理情况及整改要求

此次检查对问题较严重,情况较差的广州南沙污水处理厂首期二阶段工程予以警示谈话及动态扣分处理,对广州JFE钢板有限公司180万吨冷轧项目(二标、三标)及海景城奥园东区AE栋部分分部工程进行停工处理

目前,部分工程项目安全隐患已得到整改落实,部分项目仍在整改中。我们将继续跟踪,确保建设项目安全处于受控状态。

   特此通报。

 

   附件:200911月份南沙区建设工程安全生产专项大检查情况一览表

 

 

 

                         〇〇九年十二月十五

相关附件:84建管附件-2009年11月份南沙区建设工程安全生产专项大检查情况一览表.xls
 
主办单位 广州市南沙区政府