您现在的位置:首页>检务公开

字号大小:

2017年度广州市南沙区人民检察院预算公开

 

 

 2017年广州市南沙区人民检察院

部门预算基本情况说明

 

     一、部门基本情况

(一) 部门机构职能、设置

2017年预算组成单位共1个,分别是:广州市南沙区人民检察院

广州市南沙区人民检察院的主要职能是:

对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

(二) 机构设置及人员情况

广州市南沙区人民检察院机构设置:

广州市南沙区人民检察院共有行政编制72名,离退休人员3人,事业编制7名。

(三) 预算年度的主要工作任务

2017年,我们要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握维护社会大局稳定,促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,以司法办案为中心,以司法改革为动力,充分发挥检察职能,为南沙区实现各项国家战略功能提供更加有力的司法保障。

一是以更强的担当保障法治化营商环境建设。要以批复设立广东自由贸易区南沙片区人民检察院为契机,推动自贸区检察院尽快挂牌并全面履行职能。突出对涉自贸区法律监督的专业化建设,对自贸区特殊司法问题开展前瞻性研究。

积极防控经济金融风险,加强对科技创新的平等保护,平等保护各类商事主体,聘请港澳籍特约检察员,推动与港澳的司法交流与合作。

二是以更细的措施保障社会大局稳定。要充分发挥批捕、起诉职能,深化飓风专项行动,加强惩治和预防电信网络诈骗、互联网金融领域犯罪等严重影响群众安全感犯罪。落实“谁执法谁普法”机制,推进法治宣传进校园、进基层、进企业活动。深化基层涉法涉诉信访矛盾的多元化处理,完善律师参与代理与处理涉法涉诉信访矛盾的机制,发挥派驻镇街检察室作用,打造群众家门口的检察院。

三是以更大的力度惩治和预防职务犯罪。加强对工程建设、征地拆迁、执法司法领域职务犯罪的惩治力度,推进智慧侦查建设,规范电子证据的收集和运用,探索信息化侦查模式。加强重大工程建设项目职务犯罪风险的大数据预防,开展村、社区两委换届选举专项预防,持续对基层干部、聘用制公务人员开展廉政警示教育。

四是以更严的要求强化诉讼监督。完善对派出所刑事侦查活动的监督,探索建立对限制人身自由司法措施的监督制度,深度运用侦查活动监督平台,构建以抗诉为中心的刑事审判监督机制。要加大刑事执行检察、民事行政检察力度,组织开展违法执行、虚假诉讼等专项监督活动。

五是以更坚实的步伐推进司法改革。要深化司法责任制的落实,加快检察官办案组织的组建和检察官权力清单的落实,全面落实司改新机制。要落实检察人员职业保障制度,完善对各类检察人员的绩效考核,深入细致做好各类人员思想工作。要按照扁平化、专业化的要求,积极推进内设机构改革试点工作。要加强诉讼制度,完善认罪认罚从宽处理制度、刑事速裁制度、检察机关提起公益诉讼制度。

六是以更高的标准加强过硬队伍和基础建设。要推动两学一做学习教育常态化,以党纪党规为基本遵循,严格落实政治规矩和纪律,推进制度建设和执行力建设,大力提升检察人员思想政治素质。要积极培养和引进金融证券、知识产权、涉外法律、法律英语的高层次人才,加快推进智慧检务建设、智能化档案库、院史馆,推动政法单位大数据信息共享机制建设。

     二、收入预算说明

    2017年部门预算收入数为5295.2万元,其中:公共预算拨款5295.2万元,比上年增加937.2万元,增加21.51%。

     三、支出预算说明

    2017年部门预算支出数为5295.2万元,其中:

基本支出预算2963万元,占总支出的55.96%,比上年减少45万,减少1.5%。其中:工资福利支出1889.42万元;对个人和家庭的补助738.06万元 ;商品和服务支出335.52万元。减少原因主要是对工资福利支出进行结构性调整。

     项目支出2332.2万元,占总支出的44.04%,比上年增加982.2万元,增加72.76%。增长原因主要是:增加检察办案保障经费;增加检察业务综合用房基础设施建设费;增加派驻镇街、企事业单位检察工作室经费;增加办案工作点运营经费;加大“两房”及信息化建设、检察办案装备建设;增加办公场所综合物业服务费。

     四、“三公”经费预算说明

     2017年,预算财政拨款“三公”经费支出合计74.8万元,比上年减少23万元,减少原因主要是:公务车辆改革,减少车辆保有量,公车运行及维修保养费相应减少,严格执行“八项规定”,提高资金使用效益。其中:因公出国(境)费0万元,未安排因公出国(境)经费;公务用车运行费72万元,占96.26%,比上年减少23万元,减少原因主要是公务车辆改革,减少车辆保有量,公车运行及维修保养费相应减少;公务接待费2.8万元,占3.74%,与上年预算数持平。

五、 名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 (四)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

广州市南沙区人民检察院

2017年2月24日   

 

 

相关附件:1.收支总体情况表.xlsx

相关附件:2.收入总体情况表.xlsx

相关附件:3.总体情况表支出.xlsx

相关附件:4.财政拨款收支总体情况表.xlsx

相关附件:5.2017年一般公共预算支出情况表(按功能分类科目).xlsx

相关附件:6.2017年一般公共预算基本支出情况表(按经济分类科目).xlsx

相关附件:7.2017年一般公共预算项目支出情况表(按经济分类科目).xlsx

相关附件:8.2017年一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表.xlsx

相关附件:9.2017年政府性基金预算支出情况表.xlsx

相关附件:10.2017年部门预算基本支出预算表.xlsx

相关附件:11.2017年部门预算项目支出预算表.xlsx