您现在的位置:首页>预防犯罪

字号大小:

我院和南沙产业举行《共同开展预防职务犯罪工作实施意见》签字仪式暨党风廉政教育活动

    3月30下午,我院和广州南沙产业投资有限公司《共同开展预防职务犯罪工作实施意见》签字仪式暨党风廉政教育活动在南沙产投公司会议室举行。我院副检察长余检、反贪局副局长赵局,南沙产投董事长、总经理卢经理、纪委书记杨书记等班子成员、公司及下属公司中层领导干部100余人参加了活动。
    会上,我院余检与南沙产投卢经理松代表双方签署了共建协议,并分别作了发言。根据双方协议约定,我院将立足检察职能,与南沙产投就企业职务犯罪预防方面开展全方位合作,为企业提供精准化、特色化的预防服务。一是利用最高人民检察院行贿犯罪档案信息库的资源优势,协助对南沙产投公司园区开发、各大基础设施建设项目施工方、供应商进行准入把关和动态监控,从源头上防范腐败案件的发生。二是借助我院现有的典型案例和预防职务犯罪经验,依托新媒体、新平台,开展针对性的警示教育和法制教育,提升企业干部员工的拒腐防变能力。三是研究分析企业在制度建设、内控管理等方面存在的问题,查找廉洁风险点,协助制定工作对策和措施,规范内部管理。四是提供法律咨询,维护公司合法利益。通过合作,双方发挥各自优势,实施共建共防,共同营造依法办事、诚信经营的良好环境。
    双方领导在讲话中表示将加强沟通交流,通过开展检企共建工作,搭建职务犯罪预防工作平台,深度发挥双方资源优势,互相借鉴,共同提升,努力实现“工程优质、干部清廉”的目标,为我院探索预防自贸区职务犯罪新机制提供重要蓝本。