您现在的位置:首页>南检动态

字号大小:

区直机关“两学一做”学习教育常态化制度化督导会暨部分机关党(总)支部党建工作座谈会在我院举行

 

近日,区直机关“两学一做”学习教育常态化制度化督导会暨部分机关党(总)支部党建工作座谈会在我院举行,区委“两学一做”学习教育常态化制度化第一督导组对区政法委、法院、司法局、民政局以及我院在内五个单位“两学一做”学习教育常态化制度化以及党建工作情况进行督导。督导朱组长、区直工委邓书记、区政法委副书记、区直工委邓委员、区政法委、法院、司法局、民政局、检察院党(总)支部负责人,以及第一督导组相关工作人员参加了会议。

会上,区委第一督导组对被督导五个单位“两学一做”学习教育常态化制度化资料档案归档、党员学习笔记记录等情况进行现场检查。五个单位党(总)支部负责人分别汇报各自开展“两学一做”学习教育常态化制度化督导会暨党建工作基本情况。我院党总支何书记在汇报中表示,6月份以来,我院按照区委统一部署要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进业务工作和队伍建设取得新成效。一是加强动员部署,周密组织规划,全面部署学习教育工作。二是紧扣学习内容,拓宽学习深度广度。三是坚持以知促行,推动检察工作新发展。四是狠抓作风养成,构筑风清气正环境。

邓书记充分肯定各单位在“两学一做”学习教育常态化制度化所采取的措施以及取得的初步成效,同时也指出各单位在抓党建方面重视不够,以业务代替党建,对党员教育管理、落实党组织生活不严格等问题。对于下一步如何更好推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及党(总)支部党建工作,邓书记提出五点要求:一是提高思想认识,推进党建工作到基层。二是抓实党的建设到基层,抓好各项制度落实。三是抓实党的工作到基层,查找整改要到位。四是抓好党建工作到基层,党建工作要与本职工作结合起来,实现两不误、两促进。五是抓实党建工作到基层,进一步加强自身建设,规范党费收缴工作。

朱组长在讲话中表示,被督导单位在抓“两学一做”学习教育常态化制度化方面要注意以下几方面问题:一是党支部组织活动时应通知本单位党组成员以普通党员身份参加。二是除党总支要做好相关资料归档整理,各单位党组也应准备相关档案材料。三是要严格落实“一把手”讲党课,党支部书记讲党课制度。四是各单位要全面做好相关资料归档整理工作,确保每一项活动材料翔实、内容规范,随时准备接受上级抽查。五是各单位要结合各自职能,抓好自选动作,形成亮点工作。

会前,参加座谈会的各单位领导在赵检的陪同下,参观了我院检察文化长廊、审查逮捕案件诉讼化审查室以及刑事案件认罪认罚从宽工作区。