您现在的位置:首页>南检动态

字号大小:

我院召开国家司法救助工作推进会

 

近日,余检召集相关业务部门召开了我院国家司法救助工作推进会。侦监、公诉、反贪、反渎、民行、控申等相关部门派员参加会议。

会上,控申部门工作人员就市院对全市检察机关开展国家司法救助的工作部署和要求、国家司法救助的对象范围,以及检察机关各业务部门的职责分工进行了详细的介绍。随后,余检提出以下工作要求:一是深化思想认识,高度重视司法救助工作。市院欧检和我院赵检多次就开展司法救助工作作出重要指示,司法救助工作是一件体现党的为民情怀,衡量检察工作温度的重要工作,各业务部门要切实增强司法救助的积极性与主动性。二是密切协调配合,共同推进司法救助工作。开展司法救助的源头在各办案部门,在办案过程中要及时发现可予救助的情形,并将情况反馈给控申部门。而控申部门则要对符合救助条件的当事人,发现一件、救助一件。三是加强分析总结,找出存在问题和不足。控申科要加强对司法救助工作的分析和总结,建立工作台账,及时总结经验。对司法救助工作推动不力等突出问题,提出切实可行的解决方案,定期通报。