您现在的位置:首页>南检动态

字号大小:

南沙区院领导带队到镇街听取区人大代表意见和建议

       22426日,南沙区院党组成员分别率队深入全区9个镇街人大联组,召开2015年度检察工作情况通报会,主动接受人大代表的监督评议,并听取各联组区人大代表对南沙区院工作的意见和建议。

       在各联组座谈会上,该院院领导分别从积极参与平安南沙建设、深入查办和预防职务犯罪、积极服务保障自贸区建设、强化法律监督职能、强化自身监督和加强队伍建设6方面向人大代表通报南沙区院2015年工作情况。与会的各联组区人大代表对南沙区院工作予以高度评价,认为南沙区院2015年各项工作措施扎实,成效明显,为服务南沙经济社会发展作出积极贡献,人民群众较为满意。同时,区人大代表围绕检察工作如何更好服务南沙新区、南沙自贸区建设、如何建立惩治与预防职务犯罪机制、如何加强未成年人权益保护等问题畅所欲言,并建议南沙区院:一是要积极适应自贸区商贸、金融、航运发展形势,建设高素质检察队伍,积极服务保障新区建设。二是要充分发挥检察职能,依法从严惩治破坏、阻挠自贸区、新区开发建设的敲诈勒索、侵犯国有、集体财产犯罪,加大对农村涉黑团伙打击,营造和谐稳定的发展环境。三是要加大惩治与预防职务犯罪工作力度,丰富警示教育载体与形式,构建源头反腐机制,提升预防成效。四是要加快推进派驻镇街检察室建设,深入开展检察工作进乡村、进社区、进学校、进企业、进机关活动,持续抓好在校中小学生法制教育,及时编发各类典型案例,积极开展以案说法。五是要注重发挥新媒体在检务公开方面的作用,更好开展各类法制宣传和便民服务。