您现在的位置:首页>调查研究

字号大小:

区人大常委会张谭均主任带队到我院开展专题调研

1120日上午,区人大常委会张主任带队深入我院开展专题调研,听取我院反渎职侵权工作情况专项报告,参观“广州市检察机关司法规范化建设成果展”,区人大常委会主要领导陪同调研。我院党组成员、反渎局、反贪局、政工办、办公室负责人参加了座谈。

座谈会上,我院赵检介绍我院检察队伍基本情况、今年以来在服务保障南沙自贸区发展、平安南沙建设、检察文化建设等方面主要做法和成效。张检汇报了我院新办公大楼建设推进情况和人员进驻情况。反渎局李局作了反渎职侵权工作情况专项报告,汇报了我院今年以来反渎工作情况、存在问题以及下一步工作设想。

区人大常委会杨主任代表区人大常委会对我院反渎职侵权工作报告提出意见,杨主任认为我院查办和预防渎职侵权犯罪工作重点突出、措施到位,成效明显,实现了办案数量和质量提升。希望我院下一步更好推进反渎职侵权工作:一是进一步加大惩治和预防力度,突出对重点领域渎职侵权犯罪的监管。二是严格区分南沙自贸区、南沙新区先行先试、改革创新引起的“工作失误”、“决策失当”与渎职侵权犯罪的区别,更好营造干事创业的良好氛围。三是进一步加强宣传教育,优化反渎职侵权工作的社会环境。四是进一步推进反渎职侵权队伍建设,提高执法规范化水平。

  张主任在讲话中充分肯定我院各项工作取得的成绩,张主任指出,今年以来,我院各项工作特点鲜明、成效明显。继续重视检察文化建设,打造升级版的南检文化,不断提升检察文化建设的高度。重视检察业务规范化建设和检察队伍业务能力的培养,干警中涌现出了省级优秀公诉人、市级十佳公诉人,实现了历史性的突出,希望我院再接再厉,努力促进南沙检察工作再上新台阶。对于下一步检察工作,张主任提出三点要求:一是要更加积极主动服务保障南沙自贸区发展,认真研究自贸区建设对检察机关提出哪些新要求和新期待,更好探索检察机关服务保障南沙自贸区发展的新思路和新方式,为推进南沙自贸区发展提供更加有力司法保障。二是要加大检察工作宣传力度,抓好反渎职侵权职能宣传,从源头做好国家机关工作人员渎职侵权犯罪的预防,积极适应自贸区简化行政审批、强调事中、事后行政监管模式的转变,更好促进依法行政。三是要积极应对检察体制改革带来的挑战,提前谋划各项工作,及时协调解决改革中遇到的问题,努力实现检察工作平稳过渡。

座谈会后,张谭均主任一行在我院党组成员陪同下,参观了“广州市检察机关司法规范化建设成果展”。