您现在的位置:首页>调查研究

字号大小:

赵检带队参加首届沪、粤、津、闽检察机关服务保障自贸区建设交流研讨会

     2015922日,南沙区院党组书记、代理检察长赵检应上海市浦东新区检察院邀请出席了该院举办的沪、粤、津、闽检察机关服务保障自贸区建设交流研讨会。上海市人民检察院副检察长陈辐宽、上海浦东新区区委副书记、政法委书记吴福康、上海市人大法工委主任丁伟、高检院检察理论研究所副所长谢鹏程,上海、广东、天津、福建四地自贸区所在地基层检察院负责人,上海自贸区研究局以及上海高等院校的专家学者和相关基层检察院论文作者参加了研讨会。

     会议首先由上海市浦东新区人民检察院检察长陈思群致辞,陈检察长对粤、津、闽检察机关领导和代表的出席表示感谢,简要介绍了浦东区院服务保障自贸区建设工作的开展情况,并倡导建立“沪津闽粤”自贸检察机关交流合作机制。之后上海市人民检察院党组副书记、副检察长陈辐宽、上海浦东新区区委副书记、政法委书记吴福康分别代表上海市院、浦东新区区委做了讲话。期间会议还组织大家观看了《自贸区检徽在闪烁》专题宣传片并合影留念。

     学术交流部分,首先由上海市人大常委会法工委主任丁伟作《上海自贸区法治建设进展概况》学术报告,之后会议分成检察机关服务保障自贸区建设的定位、自贸区改革创新背景下的刑事司法应对、检察机关服务保障自贸区建设的机制探索三个专题,四地自贸区检察机关代表分别作了主题发言,其中南沙区院控申科副科长朱晓文作了题为《自贸区背景下检察机关参与社会管理创新的实践探索与路径选择》的发言。