您现在的位置:首页>调查研究

字号大小:

我院检察委员会组织集体学习《国外自由贸易区经验与广东自贸试验区建设》专题讲座

为进一步贴合中国自由贸易试验区广东南沙片区(以下简称“南沙自贸区”)发展实际,丰富检察委员会委员知识结构,不断提升和拓展检委会委员服务保障南沙自贸区开发建设的能力及思维,近日,我院邀请华南理工大学法学院国际法学术带头人陈红彦教授来院作《国外自由贸易区经验与广东自贸试验区建设》专题讲座。检察委员会全体委员参加了集体学习,全院在编干警列席学习。

   陈红彦教授首先从现代市场体系不完善及政府经济治理能力亟待提高等内部压力,及由美国主导TPPTTIP协议更高水平的贸易与投资自由化所带来的外部压力等两方面进行分析,总结梳理出我国设立自由贸易试验区的背景和根源在于完善和发展中国特色社会主义市场经济制度,推进国家经济治理体系和经济治理能力现代化。其次,陈教授从美国纽约港自由贸易区和巴拿马科隆自由贸易区的发展理念及政策措施进行分析,总结出国外自由贸易区的特点与借鉴意义。再次,从促进贸易便利化、促进投资便利化、大力建设社会信用体系、加快金融改革、扩大服务业开放、促进粤港澳的一体化发展等方面对建设南沙自贸试验片区有针对性地提出建设性意见。最后,从加大对涉外法律的研究、加强检察机关的监督权、保护“公”、“私”领域的创新精神等三个方面提出对自贸试验区检察工作的建议。

   陈教授教风亲切、视野开阔,讲座内容丰富、生动精彩、知识量大,总结梳理精准到位、条理清晰,通过本次集体学习,对进一步增进检察人员对自贸区的认识和理解,提升服务保障自贸区发展的自觉性和针对性,具有正向引导和帮助作用。