您现在的位置:首页>调查研究

字号大小:

我院到上海市浦东新区检察院调研交流

617日,我院党组书记、代理检察长赵剑率领黄卫延专委、政工办、办公室人员到上海市浦东新区检察院调研交流,学习该院在服务保障自贸区建设、推进司法改革相关经验。上海市检察院派驻自贸区检察室主任、上海市浦东新区检察院副检察长朱毅敏、上海市浦东新区检察院副检察长曾国东,政治部主任严伟青、办公室主任张国宝、公诉二处副处长逄政参加经验交流座谈会。 

      会上,上海市检察院派驻自贸区检察室主任、上海市浦东新区检察院副检察长朱毅敏介绍该院服务保障自贸区建设的情况:一是强化与自贸区事中事后监管部门的沟通联系,掌握自贸区综合监管的创新动态。二是依托自贸区检察室窗口平台,依法打击和预防涉自贸区的刑事犯罪。三是注重释明法律与政策的界限,主动预防犯罪,鼓励自贸区改革创新积极性。四是构建自贸区检察联盟,共同研讨和交流服务保障自贸区建设的对策。

      上海市浦东新区检察院副检察长曾国东介绍该院推进司法改革的情况:一是按照上级检察机关部署,推进司法改革的动员部署和方案制定。二是全面公开司法改革的政策措施,凝聚干警思想认识。三是重点做好中层干部、不能进入员额的业务部门干部、综合部门干部的思想工作,争取实现司法改革的平稳过渡。四是强化社区检察室建设,实现对基层公安工作的监督和检察队伍的合理配置。

      我院党组书记、代理检察长赵剑表示,要充分借鉴上海市浦东新区检察院在服务保障自贸区建设和司法改革中取得的经验,积极探索我院相关工作机制;要强化与上海自贸区及全国其他自贸区兄弟检察院的对接合作机制,共同探讨和交流服务保障自贸区建设的经验;要按照上级检察机关的部署,积极稳妥推进我院司法改革各项工作。会后,我院向上海浦东新区检察院赠送纪念品。