您现在的位置:首页>调查研究

字号大小:

我院协办的广州市法学会诉讼法学研究会理事换届大会暨2015年学术年会顺利召开

613日,由广州市法学会诉讼法学研究会主办,广州市南沙区法学会、广州大学检察理论研究中心、广州市南沙区人民检察院协办的广州市法学会诉讼法学研究会理事换届大会暨2015年学术年会顺利召开。最高人民检察院理论所副所长谢鹏程、广州市法学会副会长兼秘书长张国林、南沙区委政法委书记、区法学会会长梁岭、广州市法学会诉讼法学研究会会长李明等领导以及副会长、理事候选人、论文作者共80多人出席会议。

      会上,我院赵剑代理检察长当选为副会长、张建中副检察长当选为广州市法学会诉讼法学研究会常务理事,我院政工办副主任肖伟、办公室主任郑创彬、办公室郑天龙、公诉科王利飞当选为理事。

      我院赵剑代理检察长应邀在大会上作《正义的边界——以惠阳许霆案为视角》的主题发言。赵检结合对惠阳许霆案等社会高度关注案件的剖析,阐述了正义是一种看得见的正义,也是一种职业良知的反映等观点,认为应当强化司法说理,让社会和当事人感受到正义的温度。

      我院公诉科助理检察员王利飞应邀在大会上交流其入选论文《论以审判为中心背景下新型侦诉关系的构建》,得到与会专家教授的充分肯定。

      本次大会,我院共有5篇论文获奖,分别是:张建中、郑天龙撰写的《非法证据排除规则的困境及其应对》荣获一等奖,邓礼力、王利飞撰写的论文《论新刑诉法对我国侦查构造的重塑》荣获二等奖,赵剑、许淑妍撰写的论文《论以审判为中心的诉讼制度改革对公诉工作的影响》荣获二等奖,王心权、谢平平撰写的论文《以审判为中心的诉讼模式下职务犯罪侦查之出路》荣获三等奖。