您所在的位置:首页 > 黄阁风采 > 黄阁概况

黄阁镇概况

 

黄阁是一个拥有八百多年历史的文化古镇。今日的黄阁镇是2005年从番禺区析出划入南沙区,为广州市南沙区黄阁镇。

黄阁镇位于广东省广州市南部,位于南沙区东北部。面向浩瀚的狮子洋和珠江出海口,毗邻港澳,与东莞市隔江相望。京珠高速、广州南部快线、地铁四号线贯穿境内,并拥有目前亚洲最大的汽车滚装码头、石化码头,水陆交通非常发达,是香港、澳门、广州、深圳、珠海等城市群及珠三角的中心和交通枢纽。黄阁镇总面积76.5平方公里(其中陆地56平方公里,水域20.5平方公里),海岸线全长21公里,常住人口38913人,外来人口20332人,下辖黄阁社区和东里、莲溪、大塘、大井、南涌口、亭角、坦尾、蕉门、东湾、新海、留东、乌洲、小虎、沙仔等14个行政村。

黄阁镇是南沙新区的经济重镇,镇内工业企业约135家,规模以上企业58家,从业人员达30951人。辖内有20余家世界500强企业,主要有广汽丰田、埃克森化工、东曹化工、新日石、粤海石油化工等大型企业,辖内已形成汽车工业、装备制造业、精细化工、港口物流等产业基地。综合经济实力不断增强。

根据2012年《广州南沙新区发展规划》,南沙新区的发展上升为国家战略。黄阁作为南沙大开发建设的主阵地、主战场,成为珠江出海口一颗耀眼的明珠。(黄阁镇宣传办)

 

  南沙年鉴 黄阁镇部分 

                         

  简述—— 

  [基本情况] 黄阁镇是一个历史悠久、民风淳厚的文明古镇,位于南沙区东北部,东临狮子洋,隔江与东莞相望,比邻东涌镇,与南沙街、横沥镇交界。 

  全镇总面积76.5平方公里(其中陆地56平方公里,水域20.5平方公里),海岸线全长21公里,常住人口38913人,外来人口20332人,下辖黄阁社区和东里、莲溪、大塘、大井、南涌口、亭角、坦尾、蕉门、东湾、新海、留东、乌洲、小虎、沙仔等14个行政村。镇内岸线资源优越,建有目前亚洲最大的汽车滚装船码头、石化码头;道路交通网络体系较为完善,有京珠高速、东部快线、进港大道、黄阁大道、市南路等多条交通主干道;公共交通系统较为完善,地铁4号线在镇内设有三个地铁站点,有南沙3号线、15号线等多条区内公交线路和蕉门至广州南站、南沙至市桥等市内公交线路。 

  全镇现有中学 2 间,小学6间,幼儿园13间,在编教师共388人。有4支麒麟队、19支醒狮队、10支广场舞蹈队、2个曲艺乐社,群众性文化社团会员达1000多人。医院1所,社区卫生服务中心1所,卫生站13所,共有医护人员272人。敬老院1家,工疗站1家。 

  [建置沿革]1984年撤销人民公社,设立黄阁区;1987年建立黄阁镇,隶属番禺县;1992年,番禺撤县设市,黄阁为番禺市黄阁镇;2000年,番禺撤市建区,黄阁为广州市番禺区黄阁镇;2005年,黄阁从番禺区析出划入南沙区,为广州市南沙区黄阁镇。 

  职能工作条目—— 

  [经济发展] 全镇工业企业约135家,规模以上企业58家,从业人员达30951人。辖内有20余家世界500强企业,主要有广汽丰田、埃克森化工、东曹化工、新日石、粤海石油化工等大型企业,辖内已形成汽车工业、装备制造业、精细化工、港口物流等产业基地。综合经济实力不断增强。2013年,全镇实现规模以上工业总产值1037.73亿元,同比增长14.67%;限上批发零售总额24.58亿元,同比增长28.36%;限上住宿餐饮营业总额0.2875亿元,同比增长8.9%;限上服务业产值16.06亿元,同比增长52.08%;进出口总额43.6亿美元,同比增长15.7%,;实际利用外资2370万美元,完成年度计划158%;合同利用外资3859万美元,完成年度目标计划154%。税收总额125.24亿元(国税110.51亿元,地税14.73亿元),同比增长9.19%,;镇本级财政补助收入1.83亿元,同比增长7.65%。农村集体经济总收入达 8227.57万元,同比增长9.08%。 

   [城镇建设]有序推进镇内12个村的水改工作,亭角村完成施工,东里村完成主管铺设,南涌口、坦尾、留东、新海、沙仔等五个村完成招标;大塘、莲溪、大井、东湾、蕉门等五个村完成了初步设计和立项。协调打通“断头路”,黄沙快线新海段、留东段重新启动建设。推进大塘村西涌头街道路等6项“村村通公路”建设,东里村新山塘道路已完成,其余5项正在施工。纳入区公共配套设施建设计划的6座公厕建设已完成。 

  完成8个垃圾分类收集点建设,落实镇区16小时环卫保洁制度,对全镇共约60公里的河涌实行全天8小时巡回保洁。全面开展“两违”、“六乱”整治,全年清拆违法建设、违章搭建15宗,面积1034.86平方米,清理占用公共用地和违法用地5080平方米,整治占道经营、乱摆卖1358宗次。 

  全年完成征收土地12宗,征收土地面积1179.724亩;完成农民集体土地上的房屋拆迁337宗,拆迁房屋面积46393.76平方米;麒麟新城安置区选房安置入住394户,安置房认购面积64359.38平方米。重点抓好乌洲村整体搬迁,已签订拆迁补偿合同252户,已办理合同结算227户。 

  [民生事业] 劳动就业工作富有成效。坚持以培训促进就业,完成职业培训775人,鼓励创业带动就业,扶持本地劳动力创业53人,带动再就业550人,农村转移劳动力就业1800人,公益性岗位就业222人。 

  全镇农民参加新型农村合作医疗的比率达100%。镇财政投入1200万元,继续实施住院二次报销、门诊二次报销、重特大疾病救助等具有黄阁特色的医疗保障服务。开展市退休人员社会化管理服务“4A”达标单位创建工作,镇退管工作以全市评分第一的成绩通过考评。及时按标准做好优抚金、五保供养补助、助学金、老人补助、低保金、残疾人补助、城乡特困人员医疗救助等保障资金的发放。 

  坚持以培训促进就业,完成职业培训775人,鼓励创业带动就业,扶持本地劳动力创业53人,带动再就业550人,农村转移劳动力就业1800人,公益性岗位就业222人。 

  以黄阁社区为试点创建广州市幸福社区,投入资金140万元,完成新鸿基市场周边、湖田小区周边以及麒龙东路等地综合整治,建设5295平方米的停车场和公共绿地,增设路灯44盏,居民满意度不断上升。麒麟社区家庭综合服务中心通过政府购买服务引入10名社工,为群众提供人性化、专业化的社区服务。 

  镇中心幼儿园建设正在办理财政评审手续;麒麟新城幼儿园改建工程进入收尾阶段;实验幼儿园的设计图正在修改。开展麟狮贺岁巡游活动、广场舞大赛、书画创作笔会等文体活动。开展文化惠民工作,推进麒麟广场和东里、莲溪、大塘、大井四大村综合文化室的升级改造。组队参加第二届南沙区运动会,获得团体总分和金牌总数第一的好成绩。 

   [社会管理]推进“平安黄阁”创建,开展重点行业、重点场所专项整治,推进出租屋电子门禁监控安装。进一步完善信访代理和综治信访维稳工作平台建设。加强对重点案件的调处,约谈并引导重点人员走司法途径。全年成功调处矛盾纠纷案件共102宗,刑事总立案493宗,治安总立案344宗;查处黄赌毒案件80宗190人。实现了全国两会、党的十八届三中全会等重大敏感时期的三级零上访目标。 

  落实安全生产“一岗双责”制度,开展消防安全大排查大整治、危险化学品安全事故应急救援和消防演练、安全生产月宣传咨询活动等专项行动。全年共检查企业、建筑工地和烟花爆竹零售点共735家次,发出限期整改书366份,排查治理隐患1643条。稳步推进全国安全社区创建。全年没有发生重大安全生产、消防安全和食品安全事故。 

  严格落实人口和计划生育目标管理责任制,全年落实计划生育技术服务473人次,落实查环查孕服务20038人次。人口信息系统数据完整率达99.89%。加强流动人口服务和管理,超额完成免费孕前优生健康检查任务。 

  抓好民兵整组和军事训练工作,组织民兵参加两个文明建设,完成年度征兵任务,将8名优秀青年送到部队。发挥工、青、妇等群团组织联系群众的纽带作用,做好民族宗教、档案、保密、统计等各项工作,驻镇各单位通力配合,共同推动了我镇各项事业发展。