您所在的位置:首页 > 工作动态 > 最新快讯

黄阁镇大井小学举办首届开笔礼

9月8日下午,黄阁镇大井小学百名萌娃在家长的陪伴下端坐台下,仰着稚嫩的脸庞,忽闪着清澈的眼睛,静听着司礼官的传道授业。原来,学校正在为一年级新生举行人生四礼中的头一礼——开笔礼,为新生们开启求学之路。

整个开笔礼包括“正衣冠、孝亲敬师、感恩行礼、朱砂启智、击鼓明志、人生启蒙、开笔为人”共7大环节。其中,朱砂启智环节,校长及老师代表手持毛笔在学生眉间点上朱砂,意为开启智慧;开笔为人环节,首先由南沙区书美协主席向学生示范“人”的写法,然后由嘉宾指导学生手持毛笔,一撇一捺端正写出“人”字,寓意做人就必须堂堂正正,正地立身。

 

据悉,本次开笔礼是大井小学办校以来首届,旨在通过本次开蒙启智活动,传承我国优秀的传统文化、弘扬国学精神,践行社会主义核心价值观,激励学生们珍惜读书机会、勤奋学习,做一个社会有用之人。(黄阁镇)