您所在的位置:首页 > 工作动态 > 最新快讯

黄阁市场监管所开展“五一”节前特种设备安全检查

进一步做好五一节前安全生产大检查工作,及时发现和消除安全隐患,减少和遏制事故发生近日,由南沙区政府刘朝阳副区长带队深入到黄阁镇辖区内特种设备使用单位的安全生产情况进行了检查。南沙区市场监管局局长关志刚、副局长冯秉衡、黄阁镇马炜华副镇长、黄阁市场监管所等执法人员参加。                                            

检查过程中,执法人员严格按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求,检查了人流量多的蕉门地铁站电梯使用是否落实岗位责任,隐患治理,维修记录、事故应急预案及应急演练管理制度,使用单位是否配备有资质的电梯管理人员,是否将电梯安全使用说明,注意事项和警示张贴在乘客注意的显著位置。同时对小虎岛化工区沙多玛化工有限公司锅炉安全及压力容器、压力管道等特种设备,查看是否办理使用登记手续、特种设备及安全附件是否定期检验、操作人员是否持证上岗及有无制定特种设备事故应急预案。随后执法人员在现场介绍了特种设备安全监察工作的要点和注意事项;并要求运营单位日常要着重对特种设备设施关键部件和关键部位的检查,要加强对操作人员的安全教育培训,严格遵守操作规程,保证特种设备安全运行。

   下一步,黄阁市场监管所继续围绕辖区内特种设备安全的主要风险和薄弱环节,集中执法力量,组织开展对特种设备安全隐患检查。一、指导辖区内各特种设备使用单位加强对特种设备安全自查和事故隐患排查,切实堵塞安全漏洞。二、加强落实好特种设备使用单位安全主体责任,安全应急救援预案有针对性的组织开展应急救援演练,进一步提高安全意识和应急处置能力;持续保持特种设备安全平稳运行。(黄阁市场监管所)