您现在的位置:首页 > 南沙要闻

南沙要闻

南沙新地标——南沙新图书馆,开馆啦!约!

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2020-12-02【浏览字号:-

  1.jpg


  南沙新图书馆今日正式开馆试运行

  12月1日上午,南沙区新图书馆开馆试运行活动启动仪式在新馆正门广场隆重举行。当天,广州市图书馆学会还在南沙新图书馆举办了“人工智能赋能图书馆专业服务”研讨会,小林老师漫画展等活动也正式与市民见面。广州市文旅局,南沙区文化广电旅游体育局,区内相关职能部门和镇街代表及广州市图书馆、各区图书馆代表共约80多人参加出席了仪式活动。南沙区委常委、宣传部部长段德海出席活动并致辞。


2.jpg

3.jpg


  南沙“文化客厅”正式揭牌

  活动现场举行了“南沙区图书馆”机构揭牌仪式。段德海在致辞中表示,作为南沙新地标,新图书馆的落成和开放,凸显了南沙提升公共图书馆文化服务水平的决心。南沙区新图书馆的定位为南沙新区文化客厅,也是国内首个自贸区特色图书馆。南沙新图书馆占地面积约1.1万平方米,总建筑面积约2.5万平方米。阅读座位1000个,设计藏书量90万册,服务人口规模预计为100万人。


4.jpg

5.jpg


  全馆共六层,分为地上四层,地下二层。此外,新图书馆还特别提供了6个功能室、1个音乐馆和1个书山外文馆。首层包括公共大厅、总服务台、亲子阅读区和视障阅读室。二层、三层主要为中外文图书借阅区,电子阅览区。四层为特藏馆。负一层设有报告厅、多功能室、广州购书中心•南沙、读者餐厅等。


6.jpg


  “小林老师”抗疫漫画展登陆

  随着新馆开放,首场阅读推广活动“等一朵花开”抗疫漫画展正式启动。该漫画展作品是“小林老师”(林帝浣)在今年初为了武汉抗疫而创作。系列作品在今年年初疫情最严重时,在抗疫前线方舱医院展出,曾为医务工作者和患者送去阳光和力量。此次漫画展中有9幅作品是在方舱医院展出的原件作品。


7.jpg


  当天活动上,南沙区文化广电旅游体育局局长洪旻琪向小林老师颁发“南沙区文化推广大使”聘书,正式聘请小林老师成为南沙区文化事业发展的形象代言人。此次画展一共展出35幅作品,展期将持续到12月13日。


8.jpg


  人工智能赋能 图书馆服务更专业

  借新馆开放仪式契机,广州市图书馆学会当天在南沙新图书馆举行了“人工智能赋能图书馆专业服务”研讨会。


9.jpg


  南沙区图书馆在开馆前就推出了结合人工智能技术的“五大创新技术应用成果”(基于人脸数据库为支撑的刷脸办证借还业务、AR眼镜个性化服务模式、资源导航系统、机器人自助分拣系统、石墨烯材料电子纸应用),其中资源导航系统和AR眼镜个性化服务模式两项为全国业内首创。(记者郭雯珺 摄影刘伟 通讯员郭安 陆涛)


10.jpg

11.jpg


  预约进馆方式在此 记得收藏好哦

  南沙新图书馆开馆后,对外试运行时间为半年,试运行第一个月(12月1日至31日)每天开放时间为9点至17点;从2021年1月1日起,开放时间为9点至21点,逢周三闭馆。


12.jpg


  12月2日起,南沙区市民可通过“南沙图书馆”的“服务”栏目中“入馆预约”进行预约。每天可预约名额为1000人,周六日分别为1500人,每个预约成功的成人读者可携带2名14周岁以下的儿童入馆,读者可通过公众号预约当日及下一日的入馆名额。


13.jpg


  负二层地下停车场对预约进馆读者开放,自驾车读者须凭当天有效预约信息进馆停车。未预约的读者可通过现场“未预约通道”,出示穗康码后在现场登记信息。馆方在确认场馆人流量可控情况下,开放进馆。


14.jpg

  防疫常态化期间进馆贴士:

  1. 所有读者进馆前需出示穗康码;已预约读者出示穗康码后,扫码签到进馆,离馆后扫码离馆。

  2. 进馆读者请佩戴口罩,听从工作人员指引测温、过安检后进馆。

 

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002