您现在的位置:首页 > 南沙要闻

南沙要闻

瞄准最先进!南沙成立第三代半导体创新中心

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2020-12-01【浏览字号:-

  近日,2020第三代半导体支撑新能源汽车创新发展高峰论坛于广州南沙召开,200多位国内外相关专家学者、政府领导及相关企业高层出席参与,共同探讨跨产业协同创新机制,促进第三代半导体材料在新能源汽车上的示范应用。

1.jpg

  期间,6家单位共同签约推进南沙区第三代半导体创新中心建设,将促进第三代半导体及新能源汽车产业的融合创新与集群发展,助力南沙构建第三代半导体产业创新发展高地。

  科技部原副部长、第三代半导体产业技术创新战略联盟指导委员会主任曹健林,南沙区委书记卢一先,科技部高新技术发展司副司长雷鹏,广东省科技厅二级巡视员何棣华,广东省工信厅二级巡视员詹若兰,市科技局、市工信局相关负责人,南沙区领导董可、谢明、欧阳刘兵等出席会议。

  推进第三代半导体与新能源汽车产业融合发展

  科技部高新技术发展司副司长雷鹏在致辞中表示,很高兴看到第三代半导体、新能源汽车这两个国内相对具有竞争优势的产业进行交叉融合,这势必在产业应用方面碰撞出新的火花、催生出新的生态,希望本次论坛上的专家科技工作者和企业家凝聚共识、深化合作,进一步推动第三代半导体和新能源汽车领域的技术创新和交叉融合,为实现科技自立自强和产业高质量发展贡献智慧和力量。

  南沙区常务副区长谢明在致辞中介绍,目前南沙已形成以晶科、爱思威为代表,以联晶智能、芯聚能为龙头的从晶圆生产到芯片设计、封装及应用的第三代半导体全产业链,正在积极促进第三代半导体与新能源汽车产业的融合创新,规划建设智能网联汽车示范区。未来南沙将依托现有产业基础,优先支持面向新能源、智能网联汽车核心部件的先进半导体产业技术研发和产业集群发展,构建第三代半导体产业创新发展高地。

  在随后的报告研讨会上,国务院发展研究中心研究员陈小洪、中国汽车工业协会副秘书长许艳华等分别作了精彩的主题报告。

  6家单位共同推进南沙区第三代半导体创新中心建设

  论坛期间,广东芯聚能半导体有限公司、广东晶科电子股份有限公司、广州南砂晶圆半导体技术有限公司、恒大新能源汽车(广东)有限公司、山东大学新一代半导体材料研究院、第三代半导体产业技术创新战略联盟代表6家首批发起单位共同签约,以实质推进广州市南沙区第三代半导体创新中心建设。

  小南了解到,创新中心是在广州南沙开发区管委会指导下,以企业主导、行业参与、政府支持和开放共享的基本思路组建的机制体制创新的非盈利性机构,旨在推动广东及南沙新能源汽车产业转型升级及第三代半导体战略性新兴产业的创新发展,打造一个国内有影响力的新能源汽车及第三代半导体融合创新的策源地及服务平台。

  瞄准第三代半导体应用创新示范区发力

  推进南沙区第三代半导体创新中心建设,是其在第三代半导体产业领域的最新布局。

  近年来,南沙持续加强对第三代半导体的政策支持,出台《广州市南沙区新一代信息技术产业发展扶持办法》,优先支持面向新能源汽车核心部件和人工智能的先进半导体产业技术研发和产业集群发展,力争将南沙打造成国内重要的第三代半导体应用创新示范区和产业集聚区。

  目前,南沙已形成千亿级汽车产业、装备制造产业、船舶及海洋工程装备产业等战略新兴产业集群为支柱的现代工业体系,并在第三代半导体领域形成了多项关联产业布局。

  接下来,南沙区将重点瞄向新能源汽车、充电桩、光伏逆变、轨道交通、能源互联网、消费电子等方向,全链条布局第三代半导体,同时深化主机厂商合作,以汽车半导体为切入点带动第三代半导体发展和应用。依托香港科技大学(广州)、国科大广州学院建设,南沙将加快推进构建集成电路人才培育、集聚体系,同时建立健全金融支持体系,以支撑第三代半导体产业跨越式发展。(记者余丽颖 摄影刘伟)

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002