您现在的位置:首页 > 南沙要闻

南沙要闻

南沙再获国家级表彰

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2020-11-26【浏览字号:-

  中央文明委公布全国文明村镇文明家庭:南沙街1个村镇、1个家庭榜上有名

1.jpg

南沙区南沙街鹿颈村获评“第六届全国文明村镇”。

  11月20日,中央文明委公布了新一届全国文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园及全国未成年人思想道德建设工作先进名单,来自广州的24个先进典型获表彰。其中,南沙共有1个村镇、1个家庭上榜,他们分别是:第六届全国文明村镇南沙区南沙街鹿颈村、第二届全国文明家庭南沙区南沙街道海庭社区洪裕好家庭。

  全国文明村镇:鹿颈村

  鹿颈村位于南沙东南部虎门水道西岸,虎门抗英遗址大角山下,占地面积3.5平方公里,因村后山势延长形如鹿颈,故此得名。鹿颈村历史悠久,地理位置优越,直达香港的南沙客运新港、五星级的南沙大酒店、南沙科学馆、世贸大厦、南沙香港中华总商会、邮轮母港均坐落于该村,村内还有天后宫、蒲州花园、水乡一条街等旅游景点。记者了解到,鹿颈村曾先后荣获“全国创建文明村镇先进村镇”“广东省固本强基先进基层党组织”“广东省文明村”“广省卫生村”“广州市文明村标兵”“广州市卫生村”“广州市党风廉政先进集体”“广州市文明示范村”“广州市社会主义新农村试点村”“广州市创国家卫生城市先进村”“广州市无毒社区”等光荣称号。

  全国文明家庭:洪裕好家庭

  洪裕好是广州万孚生物的研发工程师,丈夫邓育鉴是广船国际工程师,一家人常住南沙。大年三十晚上,全家团圆喜迎新年之际,洪裕好接到紧急指令,要尽快制作两款新冠快速检测试剂。身为研发人员的使命感,让洪裕好毫不犹豫地决定赶回广州。于是隔日清早,邓育鉴便把妻子从老家送回广州,一路上再三叮嘱:“放心去吧,孩子有我们照顾。”洪裕好和研发团队夜以继日,最终带领团队开发出两款快速检测项目,包括“适宜于疫情现场的新型冠状病毒抗原快速检测试剂”及“基于胶体金免疫层析技术的新型冠状病毒抗体快速检测试剂”。同时,心疼妻子的邓育鉴也在年初六就独自回到广州,专门给洪裕好煮饭吃。“我很感谢家人,正是有他们的鼓励和肯定,我才能坚持到胜利的那一刻。”洪裕好表示。(记者 陈斐曈 摄影报道)

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002