您现在的位置:首页 > 南沙要闻

南沙要闻

IFF永久会址落户南沙意味着什么?

来源:南方都市报发布日期:2020-11-26【浏览字号:-

  11月22日,为期三天的国际金融论坛(IFF)第17届全球年会正式落幕。这是继2017年IFF永久会址决定落地广州南沙后,IFF全球年会首次在南沙举办。也就是说,南沙IFF永久会址建成后,其全球年会将稳定在南沙举办。

  IFF为什么选择了南沙?永久会址的落户将给南沙带来什么?用南沙区副区长阮晓红的话来说,就是为南沙的金融业创新发展提供重要支撑。

  IFF钟爱北上广,未来扎根南沙

  IFF由来自全球财经领导人共同发起成立,是全球金融领域高级别常设对话、交流和研究机构。南都记者梳理发现,自2003年以来IFF每年召开一次全球年会,中间只有2005年因参与G20会议以及重建新布雷顿森林体系会议未召开。而在至今已举办的17届年会里,仅在北京、上海、广州三个城市举办过,其中,12次在北京,4次在广州,1次在上海。

  2002年10月,针对国际金融形势和需要,IFF开始发出筹备倡议,并得到了时任联合国秘书长安南、加拿大前总理克雷蒂安、美国前总统克林顿,以及中国政府部门、联合国系统机构、相关国际经济组织和全球金融领袖的积极回应。

  2003年,首届IFF全球年会于北京开启,此后11届一直在北京举行,第13届移师上海。北京钓鱼台国宾馆、国贸大酒店、上海陆家嘴等等都曾是举办地,时任的联合国秘书长在多届全球年会上发表致辞。

  2016年底,IFF将论坛的业务和运营总部正式落地广州。2017年到2020年,广州连续四年举办IFF全球年会。

  如今来看,IFF选择扎根广州南沙,与粤港澳大湾区紧密相关。2017年3月,“粤港澳大湾区”被首次写入国务院政府工作报告,同一年,IFF全球年会、相关国际峰会以及IFF各项国际会议就宣布固定在广州举办,IFF永久会址项目也正式落户南沙。

  当年举办的第14届IFF全球年会便以“粤港澳大湾区建设”为主题。与会的多位嘉宾表示,粤港澳大湾区是中国经济新一轮增长的强力引擎,将成为中国未来的金融中心。此后,以“粤港澳大湾区”为主题的圆桌会议更成了每年的常规项目。

  作为粤港澳全面合作示范区,南沙在粤港澳大湾区发展中的重要性不言而喻。单从区位而言,南沙能够最大程度联通广深港、广珠澳,从而促进粤港澳大湾区金融中心圈的形成。

  南沙也一直把推进粤港澳金融合作、助推大湾区金融市场互联互通当做重点工作来抓。比如,在CEPA框架下,进一步取消或放宽对港澳投资者的资质要求、持股比例、经营范围等准入限制。再比如,与PNP联合打造服务大湾区金融科技创新中心。

  南沙特色金融发展显成效、添底气

  随着粤港澳合作的进一步加深,南沙金融产业势必将迎来更多机遇。另一方面,南沙本身在发展特色金融方面的探索也已经初见成效,尤其在跨境金融、飞机船舶租赁、绿色金融等方面。

  事实上,早在广东自贸试验区南沙新区片区挂牌成立之初,南沙便开始探索特色金融发展之路。2014年,中国人民银行等10部门发布“南沙金融15条”,提出南沙新区金融改革创新发展定位。其中,人民币资本项目可兑换先行试验的政策超越了深圳前海的政策试点范围,与上海自贸区一致。同时开创性地提出,支持南沙开展全国内、外资融资租赁行业统一管理体制改革试点。

  以此为方向,跨境金融与融资租赁逐渐成为南沙特色金融产业“领头羊”。目前,南沙已开展自由贸易账户、跨境双向人民币融资、跨境结算、外汇管理改革试点等跨境金融先行先试政策,累计跨境人民币结算量超4000亿元。

  南沙的融资租赁公司数量从2015年初的不到30家增长至目前的2200家,占全市80%以上,注册资本总额超5000亿元,累计完成68艘船舶租赁业务。此外,累计交付145架飞机,南沙正在成为继天津自贸区、上海自贸区之后的第三个国内飞机租赁聚集中心。

  当然,背后少不了南沙政府的支持。今年7月,南沙推出金融业扶持细则2.0版,奖励范围基本实现金融产业全覆盖,且包含落户奖、经营贡献奖等多种奖励类别,扶持力度大增。截至2020年9月,南沙推出了42项金融创新案例或试点,累计落户金融和类金融企业达6559家,比自贸区挂牌前增加52倍。

  广州也从市级层面对南沙给予了支持。今年9月,广州发布66条措施支持粤港澳大湾区金融发展,其中明确支持符合条件的港澳保险机构在南沙区设立经营机构;推动在南沙区设立港澳保险服务中心,为在内地工作或居住并持有港澳保单的港澳居民提供人身保险和医疗保险的售后服务。

  此外,推动广州期货交易所在南沙金融岛落地,加快推动在南沙设立粤港澳大湾区国际商业银行。据悉,目前广州期货交易所筹建工作进入实质阶段,多家境内外机构提出了参与筹建粤港澳大湾区国际商业银行的意愿。

  所有这些不仅是南沙金融五年来的成绩单,更是把IFF永久会址留下的底气。

  前有乌镇、博鳌,IFF打开南沙金融国际知名度

  在南沙规划的七大特色金融产业体系中,除了上面提到的跨境金融、飞机船舶租赁和绿色金融以外,还包括股权投资、商业保理、航运金融和科技金融。

  其中,对于发展航运金融,南沙已经得到了中央的明确支持。上个月召开的国务院常务会议决定,从今年10月1日至2023年12月31日,对在南沙自贸片区开展国际航运保险业务给予一定的税收优惠。

  业界普遍认为,这是中央给南沙的重大利好,对南沙、大湾区发展国际航运将有重大推动作用。首先,将吸引一批船东、航运公司、航运保险机构、航运经纪机构、航运融资机构等等上下游产业链要素聚集;其次,国务院并未明确具体的税收优惠力度,这就留下了一定的政策弹性,给了南沙继续探索的空间和自主权。

  加上IFF的永久落户,预计进一步打开南沙金融的国际影响力,这在国内早有先例。乌镇、博鳌这两座城市正是因“永久会址”的落地,影响和改变了当地人们的生活、城市面貌、产业发展。

  今年9月,IFF永久会址举行奠基仪式,坐落于中国首个金融岛——南沙国际金融岛。南沙国际金融岛同步启动全球招商工作,拟逐步引入IFF运营总部、各国常设金融机构驻广州总部等重点平台以及主权财富基金、风险投资、学术研究等全球金融业高端要素资源。

  本届年会就特别设置了“南沙国际金融岛发展战略研讨会”,探索研讨南沙自贸区国际金融岛发展战略、前景、崛起路径、产业选择,以及金融开放举措等建设性、操作性思路和建议。预计IFF永久会址落户南沙后,将充分发挥其金融外交平台和战略智库作用,吸引国际资本和高端金融人才在南沙集聚。

  “今年IFF全球年会首次在南沙举办,向世界展示了南沙‘三区一中心’建设格局,将极大提升南沙金融的知名度。”南沙开发区金融局局长廖晓生在接受南都记者采访时说,年会的研讨为南沙未来的金融产业布局和方向提供决策参考,助力南沙加快建设金融业对外开放试验示范窗口。

  广州市地方金融局局长邱亿通也认为,通过举办IFF国际金融论坛全球年会等一系列高端论坛,将汇集全球智库之源为广州金融业发展建言献策。

  统筹:南都记者 冯芸清王美苏

  采写:南都记者 王美苏 冯芸清

  实习生 刘雅菲 梁思华

《南方都市报》2020年11月23日A06版

 

 

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002