您现在的位置:首页 > 南沙要闻

南沙要闻

“南沙力量”助1470户脱贫

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2020-11-25【浏览字号:-

厚植精准扶贫党建力量 稳就业脱贫更有底气

1.jpg

平远县差干镇三达村村民谢远扬学习掌握灵芝种植加工技术,成为技术能手,带动村民共同致富。刘伟 摄(资料图)

  就业,一头连着经济,一头连着民生,是民生之本、稳定之基。自2016年起,南沙区相继派出多名扶贫驻村干部,奔赴约450公里之外的梅州市蕉岭县、平远县两地,开展对口帮扶、精准扶贫工作。为破解贫困户就业难题,南沙区派驻两地的扶贫干部坚持党建引领,发挥党员干部、党员村民的先锋模范带头作用,积极动员致富带头人、技术能手当好“领头羊”,凝聚社会爱心力量内外联动形成合力,激发贫困户内生动力,消除致贫返贫风险。他们在攻坚克难中彰显“南沙力量”,在扶贫的点滴中践行初心。

  如今,由南沙区对口帮扶的蕉岭县883户2148名、平远县587户1781名(合计共1470户、3929名)建档立卡贫困户,达到100%脱贫。贫困户人均收入大幅提升,生产生活条件全面改善,村集体收入显著提高。近日,记者走进两地部分村镇,与驻村干部、致富带头人、曾经的贫困户对话详谈,了解南沙帮扶最新成果。

  党建引领强凝聚富民创收实现共赢

  “帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”推动党员在脱贫攻坚中当先锋、当模范、做贡献,平远县大柘镇黄沙村实施“党员带动贫困户发展,驻村干部挂勾贫困户”多管齐下的举措,实现基层党建和产业发展、富民创收的互动共赢。

  南沙现代农业产业集团派驻黄沙村第一书记陈志江介绍,为提高贫困户的收入,扶贫干部积极带动贫困户到当地知名的可其山产业园务工。其中,可其山电商助农蔬菜种植基地项目在黄沙村流转土地300多亩,聘请本地农户和贫困户在此就业,发展良品蔬菜种植。该村村民姚士金和他的爱人,目前在该基地帮忙管理30亩作物。每个月,他们可以得到3000元的土地管理收入。收成的季节,按照农作物的产量,他们还可以得到每斤0.15元的提成。

  “现在农田处在备耕阶段,工作相对比较轻松。平均算下来,每个月仅在基地,我们夫妻每人都有两三千元的工资。”姚士金表示。

   培育优秀致富带头人内外联动激发活力

  在脱贫致富的道路上,先富帮助后富,是脱贫攻坚与乡村振兴衔接的有力抓手。位于平远县差干镇的三达村,紧邻江西、福建两省,是梅州最为偏远的村庄。南沙区城管局派驻三达村的驻村第一书记杨晴,在赴任之初,便决定发展扶贫产业,带动村内的贫困户脱贫。经过考察调研,该村于2019年开始种植林下灵芝,项目资金由“扶贫资金+贫困户自筹资金”共同投入,由公司方提供技术指导和保底收购。“去年基地共采摘干灵芝1300斤,项目利润达10万元,其中6万元左右用于贫困户的项目分红。在灵芝基地的带动下,去年三达村的14户贫困户实现100%脱贫。”杨晴介绍说。

  在脱贫过程中,部分村民学习掌握灵芝种植加工的技术,成为技术能手,带动村民共同致富。“现在我是基地聘用的灵芝种植技术指导,每个月的收入有近3000元。”技术能手谢远扬告诉记者,通过工资收入、项目分红等,家庭已成功脱贫,除在灵芝基地里面工作,他今年还试着在自己家附近的山上种了灵芝菌棒。

  落实就业奖补政策鼓励奋斗创造幸福

  带动贫困户脱贫,促进稳岗就业、激发他们的内生动力是基础。为激发贫困户脱贫的积极性,根据蕉岭县就业、产业“以奖代补”政策,对贫困户实行就业年收入、产业项目资金8%,每年每户封顶5000元的标准进行奖补。就业、产业“以奖代补”强扶持,让群众“敢于干”“善于干”,激活乡村发展的内生动力,把群众的积极性调动起来。

  蕉岭县新铺镇下南村是活用激励政策的典型代表。该村采取以奖代补的方式,鼓励贫困户发展种养、外出务工,用勤劳的双手奋斗出自己的幸福。

  截至目前,蕉岭县17个省定贫困村“以奖代补”资金发放金额总计248.65万元。在落实奖补政策方面,平远县18条省定贫困村产业奖补共2285个项目,涉及金额356.22万元。资产扶贫项目共62个,涉及金额2203.41万元。就业奖补共612人次,涉及金额191.85万元。

  消除致贫返贫风险从源头杜绝返贫现象

  帮助脱贫后的村民巩固脱贫成果,多管齐下防止返贫,是当前脱贫工作的重要内容之一。由南沙区黄阁镇帮扶的蕉岭县高思村的产业部分收益,采取记工分形式分红,按比例逐步转换成公益性劳务奖补分红。2019年,该村实施《高思村关于记工分收益分红的实施方案》,将黄阁镇自筹资金入股分红的10万元收益,取50100元共设置334工次提供给贫困户,激发贫困户以劳力赚取收益。

  坚决防止返贫,需积极探索建立脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接机制。广州市规划和自然资源局南沙区分局派驻平远县河头镇向阳村的驻村第一书记刘鸿鹄告诉记者,经过5年持续帮扶,向阳村贫困户已全部脱贫,逐步奔小康,贫困户也非常感恩好的扶贫政策。为了不断放大扶贫富民成效,今年3月,结合当地的气候及土地条件,刘鸿鹄还把南沙区万顷沙镇的芭乐种植技术引到了向阳村,以产业发展引领带动乡村振兴,带动农户脱贫增收。(南宣)

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002