您现在的位置:首页 > 南沙要闻

南沙要闻

南沙发展潜力加速释放 全球高端资源奔涌而来

来源:大洋网发布日期:2020-11-24【浏览字号:-

  1.jpg

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯向论坛致辞

  一周内两个国际重量级盛会在南沙召开!继CNBC全球科技大会后,被誉为全球金融领域“F20(Finance 20)”的国际金融论坛(IFF)第17届全球年会11月21日南沙开幕。近百位全球金融大咖云集本届年会,围绕“全面可持续发展——共商合作与危机应对”主题展开头脑风暴。这是IFF永久会址落户南沙以来,IFF全球年会首次在南沙召开,成为南沙向世界展示“三区一中心”建设格局的重要窗口,全世界的目光透过盛会再次聚焦广州南沙这座滨海之城,让世界看到了广州南沙的高站位、大视野和强担当,助力南沙加快建设金融业对外开放试验示范窗口。

  中外重量级嘉宾云集年会

  此次嘉宾阵容空前强大,但因新冠肺炎疫情防控,国际嘉宾通过视频连线及视频致辞的方式参与,包括:联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯,联合国副秘书长、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会执行秘书阿尔米达·萨尔西亚·阿里沙赫巴纳, 联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任英格·安德森,联合国副秘书长刘振民,联合国工业和发展组织(UNIDO)总干事李勇,菲律宾前总统阿罗约,第56届联合国大会主席、韩国前总理韩升洙,欧洲理事会首任主席、比利时前首相赫尔曼·范龙佩,欧盟委员会首任主席、葡萄牙前总理巴罗佐,新西兰前总理珍妮·希普利,澳大利亚前总理陆克文,法国宪法委员会主席、法国前总理洛朗·法比尤斯等在内的多位国际政要。

  “这是国际金融论坛会址永久落户南沙之后的第一次年会。今年也是会址奠基开局之年,非常具有纪念意义。”国际金融论坛常务副主席黎晓宏表示,希望国际金融论坛发挥全球金融交流与合作,沟通对话的国际作用,关注讨论研讨国际金融局势变化。围绕国际经济和金融面临的重大挑战和难题,共商对策,共克时艰,为国内经济和金融发展与稳定贡献更多智慧。

  中国国际贸易促进委员会会长高燕表示,广东是中国改革开放的排头兵、先行地、实验区,在科技金融、绿色金融等方面做了大量积极探索。随着粤港澳大湾区建设的全面实施,广东必将在深化金融领域创新发展、建设更高水平开放型经济新体制等方面发挥更大作用。

  本届年会首次面向全球观众,提供观看直播和参与互动的机会。值得一提的是,今年首次发起“2020全球绿色金融创新奖”。“2020全球绿色金融创新奖”是由国际金融论坛(IFF)于今年首次发起。旨在对全球绿色金融领域的创新解决方案进行表彰,依托IFF全球网络与平台,助力深化绿色金融国际交流与合作,推广绿色金融发展的成功经验和最佳实践,为践行可持续发展理念并实现其全球目标作出贡献。

  世界“顶流”十分青睐南沙

  通过CNBC全球科技大会、国际金融论坛全球年会等一系列高端国际会议,让对世界经济走向格外敏感的国内外金融机构和意见领袖等世界“顶流”十分青睐广州南沙,不少机构计划在“十四五”期间加大在南沙投资。

  中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥表示,本届年会聚集了全球顶尖专家,共同探讨金融相关问题,将给南沙带来重大机遇。“南沙作为对外开放最前沿窗口,未来以国际金融论坛为平台,将集聚亚太甚至全球的金融资源,推动南沙未来金融产业高速发展。”

  “第一次来到南沙,被南沙的美吸引。国际金融论坛长期落户广州南沙,对于南沙未来金融业发展,特别是绿色金融发展具有重要意义。”安永亚太区金融服务可持续发展总监李菁透露,“十四五”期间安永将在粤港澳大湾区进行重点布局。

  华夏银行绿色金融中心总经理张勇淼表示,在进一步深化改革和扩大开放过程中,南沙具有多种优势,在会议期间与会嘉宾对南沙进行了考察,感受到南沙发展速度飞快。华夏银行在南沙已经设置了分支机构,将更加准确把握南沙发展趋势,未来将利用华夏银行特别是在绿色金融国际合作方面的资源,更好地服务南沙经济发展。

  打造国际会议“南沙品牌”

  通过一次次高水平的国际会议,广州南沙走上舞台成为“主角”,与高水平国际平台携手打造永久性资源平台,形成国际会议“南沙品牌”。

  “本届年会的举办将为南沙长期举办该重要活动提供了丰富的经验。”据南沙开发区金融局局长廖晓生介绍,今年IFF全球年会首次在南沙举办,将是南沙向世界展示“三区一中心”建设格局的重要窗口,极大地提升了南沙金融的知名度,年会的热烈讨论也为南沙未来的金融产业布局和方向提供决策参考,助力南沙加快建设金融业对外开放试验示范窗口。

  自IFF永久会址落户南沙以来,全国首个金融岛——南沙国际金融岛就进入全球视野。这里将高标准打造粤港澳大湾区金融创新和资源配置平台,打造具有世界地标性质的城市空间。

  IFF永久会址项目已于今年9月进行主体奠基,力争于2022年底完成主体工程建设。建成后,国际金融论坛全球年会将稳定在IFF永久会址上举办,打造成为与达沃斯论坛、博鳌论坛媲美的全球性金融会议品牌。

  金融服务重要平台纷至沓来

  搭建高水平国际平台,讲述南沙故事,提升了广州南沙的国际显示度,也展现了南沙期待集聚全球资源、提升城市国际话语权,深度嵌入全球高端链条的定位与雄心。

  作为广州的城市副中心,南沙集国家级新区、自贸试验区、粤港澳大湾区等战略机遇于一身,包括金融资本在内的全球高端要素正向南沙奔涌而来。

  南沙开发区金融局局长廖晓生透露,为了吸引高端金融资源不断汇聚广州南沙,今年7月南沙推出金融扶持政策2.0版,奖励范围广、种类多、力度大。其中,重点持牌机构最高可获得近7000万的资金扶持;连续5年最高可获得地方经济贡献100%奖励;企业上市最高可获得1100万元奖励。

  廖晓生介绍,此前南沙金融扶持政策1.0版累计给予超17亿元资金扶持金融业发展,惠及企业过百家,3年来金融业发展取得阶段性成效,累计新增金融企业将近5000家,引进了13家持牌法人机构落户南沙,占全市1/5,吸引了中铁建、中交、中铁、省铁路投资、南航、粤财、越秀等集团纷纷在南沙设立商业保理、融资租赁、私募基金等金融企业,极大丰富了南沙金融产业体系。

  廖晓生表示:“我们相信南沙金融扶持政策2.0将更好地发挥产业政策导向作用,与其他的产业扶持政策共同助力南沙‘三区一中心’建设迈上新台阶。”

  “截至2020年9月累计落户金融和类金融企业数量比自贸区挂牌前增加52倍,落户持牌法人金融机构数量占全市1/5。”廖晓生表示,南沙优化营商环境,鼓励创新发展,充分发挥自贸区“试验田”作用,南沙累计推出42项金融创新案例或试点,形成了系列南沙样本,发展潜力正在加速释放。

  其中,智能化地方金融风险监测防控平台入选商务部自由贸易试验区最佳实践案例。全国首个航运保险要素交易平台、全国首例中资银行境外分行不动产抵押项下跨境融资业务、粤港澳大湾区首个“香港+保税港区”飞机跨境转租赁项目、全国首单银行间市场央企供应链应付账款资产支持票据(ABN)业务、发行国内首支支持再生纸项目运营的绿色债券、全国首单美元结算的跨境船舶租赁资产交易以及试点QFGP、QFLP等7项入选广东自贸试验区金融开放创新最佳案例。

  金融服务重要平台纷至沓来,着力建设金融业对外开放试验示范窗。依托国际金融论坛全球年会、中国风险投资年会等重大活动平台,促进金融机构形成常态化交流合作机制,同时推动汇丰全球培训中心、全国首个线上航运保险要素平台、“上海证券交易所资本市场服务粤港澳大湾区基地”等金融服务重要平台纷纷落地南沙。

  南沙还加快推进国际风险投资中心建设,将引进不少于50家知名投资机构及5家产业金融总部,打造面向国际的风险投资机构集聚区。9月24日落地的上海证券交易所资本市场服务粤港澳大湾区基地,将更好地推动大湾区企业上市、发行固定收益产品,支持大湾区沪市上市公司做优做强,增强金融服务粤港澳大湾区实体经济能力。

  通过大力推动体制机制新突破,金融创新亮点频出,南沙正充分发挥国家新区、自贸试验区、粤港澳大湾区等多重国家战略叠加优势,积极推动金融改革创新,为实体经济发展注入源源不断的新动能,助力南沙加快建设金融业对外开放试验示范窗口。

  文/耿旭静、董业衡、南宣

  图/苏俊杰

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002