您现在的位置:首页 > 南沙要闻

南沙要闻

南沙建成46个全省示范性村公共法律服务工作室

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2020-06-24【浏览字号:浏览次数:-

  近日,“南沙区推动开展公共法律服务标准化管理”入选广东省自贸试验区第四批制度创新案例。

  近年来,广州市南沙区司法局紧紧围绕广州市司法局创建全国最便捷公共法律服务城市工作定位,率先提出“三级两层”的工作思路,全面推进区、镇(街)、村(社区)三级公共法律服务实体平台和二层级一站式标准服务建设,其中区公共法律服务中心+9个镇(街)公共法律服务工作站两级是第一个层级,实现了向群众提供全功能普惠均等式的公共法律服务;164个村(社区)公共法律服务工作(室)是第二个层级,实现了因地制宜向群众提供精准定向贴身式的公共法律服务。全区公共法律服务做到服务内容、服务规程、服务标准、服务监督进一步标准化,2019年高标准完成了全部9个全省示范性乡镇公共法律服务工作站、46个全省示范性村公共法律服务工作室建设,带动全区公共法律服务全面提升。年底组织对全区164个村(社区)公共法律服务工作室的检查考核,推动服务绩效标准化建设。

  南沙实现“四个统一”。完成区公共法律服务中心+9个镇(街)公共法律服务工作站第一个层级公共法律服务标准化建设,均能提供律师咨询、法律援助、人民调解、公证、法治宣传、安置帮教、司法鉴定咨询等一站式公共法律服务。

  南沙还率先出台了《南沙自贸片区公共法律服务(法律援助)日常工作标准化指引》,对工作人员守则、首问责任制、接待登记、应急处理、公共法律服务用语规范指引、服务质量评价等进行了详细、规范、统一、标准的规定。在区公共法律服务中心+9个镇(街)公共法律服务站统一配置了南沙区司法局智能便民服务一体机,群众能够在智能终端上进行法律咨询服务、法律法规查询、民商事生效判例、刑事量刑预测、律师代理费诉讼费等费用计算工具、各式法律文书诉讼文书模板查找等,还能在线业务预约业务,进行社矫人员签到,链接人民法院生效文书、失信被执行人信息查询。第一层级公共法律服务标准化建设实现了接待行为、服务承诺、服务内容、智能服务的“四个统一”。

  南沙实现“四个规范”。在全区164个村(社区)公共法律服务工作室,开展第二层级公共法律服务标准化建设,实现了外观标识、司法所干部网格服务、村(社区)法律顾问服务标准、村(社区)普法宣传平台的“四个规范”。依靠司法所干部、村(社区)法律顾问、村(社区)人民调解委员会调解员,提供法律咨询、法律服务事项指引等法律服务。全面铺开村(社区)法律顾问服务群,将法律顾问、司法所干部、村(社区)两委成员、调委会成员和部分党员、群众代表等拉入村(社区)法律顾问服务群,由各村(社区)法律顾问担任建群与管理责任人,为群众提供线上法律咨询、法律宣传等服务,打破时间与空间的限制,因地制宜向群众提供精准贴身的公共法律服务。

  南沙实现“四个提升”。近年来,南沙区公共法律服务建设投入稳步增长,公共法律服务网络已覆盖城乡,公共法律服务体系建设取得积极成效。南沙区公共法律服务平台功能作用发挥,实现了公共法律服务标准化规范化建设,公共法律服务供给能力和水平,公共法律服务的群众满意度和社会公信力等四方面的显著提升。

  据悉,自开展疫情防控以来,南沙区司法局不断深化标准化公共法律服务,大年初三,在全省率先成立公益律师公证法律服务团,向社会发布通告,线上线下全天候免费为社会民企、群众提供法律咨询、公证办理、矛盾纠纷调处等法律服务。及时制定《南沙区司法局服务窗口在新型冠状病毒感染的肺炎防控期间接待当事人、群众流程指引》,坚持线上线下两条线,确保疫情防控期间能够为群众提供优质高效贴心的公益性法律服务。2月份以来,共办理经济困难群众法律援助案件273宗,指派值班律师开展认罪认罚案件的紧急法律帮助170件共271人次。


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002