您现在的位置:首页 > 南沙要闻

南沙要闻

解读《 海南自由贸易港建设总体方案》推动南沙自贸片区高质量发展

来源:本网发布日期:2020-06-16【浏览字号:浏览次数:-

  董可要求推动南沙建设再上新台阶

  近日,中共中央、国务院正式公布《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称“《总体方案》”)。为更好理解并贯彻落实《总体方案》有关精神,从中找方向、找差距、找借鉴,率先推进与海南自由贸易港协调联动,推动南沙自贸试验片区高质量发展,6月11日,南沙区举办区委理论学习中心组学习(扩大)会暨“南沙讲坛”第101讲。会议邀请了海南政法职业学院党委委员、副院长、聘任教授、研究员、博士生导师朱绵茂作“解读《海南自由贸易港建设总体方案》”专题辅导报告。区委副书记、区长董可主持会议并讲话。

  朱绵茂介绍了《总体方案》的起草背景,并围绕海南自由贸易港建设制度设计的主要内容进行了深入解读。朱绵茂表示,海南自由贸易港的建设,需充分发挥粤港澳大湾区的腹地支撑作用。粤港澳大湾区作为中国高端制造业、现代服务业的集中地,在构建国际国内产业链、供应链上,可为海南自由贸易港提供支撑和加速的作用。朱绵茂同时也指出,广东尤其是南沙自贸区可以以海南自由贸易港的建设为契机,加强与海南自由贸易港的协同联动,进一步推动现代服务业、先进制造业、现代农业等高端产业全方位对外开放,允许外资控股或独资经营,吸引更多全球产业链相关企业落户南沙、加入区域产业链集群。

  董可强调,全区党员干部要认真学习研究《总体方案》,紧紧把握海南自由贸易港建设战略机遇,推动南沙自贸区建设上新台阶。要结合南沙实际,抓紧梳理南沙可供借鉴的具体政策制度,加大在贸易、投资、金融、社会治理等领域的改革力度,加强制度集成创新,加速构建与国际通行规则相衔接的制度体系,打造国际化、法治化、便利化营商环境。要率先推进与海南自由贸易港协调联动,以南沙国际贸易传统优势,对接海南自由贸易港开放新高度,推动粤港澳大湾区与海南自由贸易港实现国际贸易深度融合;以粤港澳大湾区产业链传统优势,满足海南自由贸易港服务贸易发展新需求,推动湾区服务贸易产业链延伸;对标海南自由贸易港开放的人才和停居留政策,共建国际化人才特区。要探索与海南自由贸易港建立深度合作和常态化交流机制,着力探索与海南自由贸易港战略重点布局地区、重点任务统筹部门、重大平台及港口进行交流联动,加强对海南自由贸易港建设思路、先进举措的研究和学习,推动一批先进改革举措和经验向南沙延伸。

  区委理论学习中心组成员,各镇(街)、开发区(区)属各单位负责同志共200余人参加。


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002