您现在的位置:首页 > 南沙要闻

南沙要闻

广州南沙与佛山南海签署战略合作协议

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2020-03-30【浏览字号:浏览次数:-

  在疫情防控取得阶段性重要成果的节点上,粤港澳大湾区内产生一份重磅合作协议。3月27日,广州市南沙区人民政府与佛山市南海区人民政府在南沙区行政中心共同签署为期五年的《推进协同创新发展战略合作框架协议》,双方依托南沙自贸试验片区和南海产业强区等互补优势,在广佛极点内率先助推自贸区制度创新和产业发展深度融合,打造区域内市场高水平互联互通、各类要素资源高效便捷流动、人民生活更加便利的开放型区域协同创新发展共同体。

  

  签署活动现场

  广州市委常委、南沙区委书记,广州南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任蔡朝林,佛山市委常委、南海区委书记闫昊波出席并见证签约,南沙区区长董可和南海区区长顾耀辉分别代表南沙区和南海区在《协议》上签字。

  蔡朝林表示,南沙、南海都在紧抓“双区驱动”重大机遇,推动实现高质量发展。双方签署《推进协同创新发展战略合作框架协议》,是双方深化合作的重要标志,将以落实协议为契机,进一步深化合作与交流,实现互利共赢,协同发展,携手同行。

  闫昊波表示,两区发挥各自优势,推进协同创新发展战略合作,既是深入推进粤港澳大湾区建设、深化广佛全域同城化的重要举措,也是两区在同一战略目标下实现优势资源整合、互利共赢发展的科学决策。

  据悉,两区还将建立由双方区委书记共同担任总召集人的联席会议制度,完善常态化沟通协调机制,推动各项工作落到实处。

  按照《协议》,两区将共建协同创新示范区、平台经济合作先导区和社会服务共享区,其中包括制度创新、同城化信用体系、加强两地优势产业联动等12项具体合作内容。为推动两区协同创新合作深度落地,此次合作将把大沥作为南沙自贸试验区和南海区跨区合作、自贸试验区政策延伸的先导区,以此充分发挥两区资源优势、优化区域功能板块。

  

  资料图

  此次南沙、南海两区协同创新合作,将协同搭建外贸综合公共服务平台和全球溯源产业服务平台,共同打造大沥国际贸易港一站式服务和中国优品出海服务体系,推动自贸区金融服务延伸拓展,同时在产业发展、商贸流通与社会治理等领域实现深度协同。

  当前,粤港澳大湾区建设正全面铺开,广佛合作的机遇前所未有,南沙与南海合作发展的前景令人期待。此次两区签署协议,是落实粤港澳大湾区建设规划纲要和广佛同城化合作的重大举措,将强化两区在协同创新、区域发展、产业升级、基础设施、生产生活、粤港澳合作和对外开放等领域的深度合作,打造区域协同创新发展典范。

  

  资料图

  南沙地处粤港澳大湾区地理几何中心,是连接珠江口两岸城市群和港澳地区的重要枢纽。自贸试验区获批以来,南沙以制度创新为核心,截止2019年底累计形成506项制度创新成果,商务部已公布的三批“自贸试验区最佳实践案例”中,广东自贸试验片区有6项入选,其中“跨境电商监管新模式”、“企业专属网页政务服务模式”、“智能化地方金融风险监测防控平台”来源于南沙,自贸区制度创新始终走在前列。

  南海区地处粤港澳大湾区腹地,改革开放以来,南海市场经济活力十足、各类市场主体蓬勃发展,现已拥有11个年产值超200亿元的产业,形成了以汽车整车及零部件、有色金属、智能家电、平板显示器件、半导体照明为主导的门类齐全的现代产业体系,制造业供应链十分完善。

  南沙区领导潘玉璋、翁殊武、欧阳刘兵,南海区领导蔡汉全、刘伟参加活动。

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002