首 页 | 城管新闻 | 法律法规 | 政务公开 | 办事指南 | 通知公告| 专题栏目| 意见征集| 网上热线| 政务咨询
  当前位置:首页 >> 城管新闻
不想建 不敢建 不愿建 建不成南沙区打违“攻坚战”专项行动拆违19.39万平方米
发布时间:2017-08-16 来源:

  今年6月份以来,根据市、区的工作部署,南沙区展开“集中打击违法建设‘攻坚战’专项行动”。区委区政府统筹谋划,“一个音”定调,“一盘棋”推进。主要领导敢于担当,分管领导一线督导。区城管办、区城管局深入调研,确立“建机制,造声势,强联动,重点打,用科技”的基本思路,主动作为,全力以赴。各镇街、各成员单位主官敢于碰硬,靠前指挥,群策群力,多措并举,攻坚克难,成效明显。在全社会初步形成“有违必查,违建必拆”的鲜明导向与“不想建、不敢建、不愿建、建不成”的高压严打态势。对打违行动的一切不作为、慢作为、乱作为的现象“亮剑”,既查违,又查人,走出了“以目标任务牵引打违,以科学机制倒逼打违”的新路子。

  自开展打违“攻坚战”专项行动以来,全区打掉一批超高超大、顶风抢建、影响极坏等违法建设。

  拆违“攻坚战”成绩:

  全区成绩单:今年截止到8月9日,全区共清拆违法建设1531宗、面积52.11万平方米(其中清拆新增违建802宗、面积23.18万平方米;改造消化历史存量违建729宗、面积28.93万平方米);自6月1日开展集中打击违法建设“攻坚战”专项行动以来,全区共清拆新增违建432宗、面积19.39万平方米,宗数与面积比前5个月分别增长16.8%、411.6%(1-5月全区共清拆新增违法建设370宗、面积3.79万平方米)。

  主要措施:

  一是建机制,以制逼违。制定《南沙区查处违法建设工作机制》,进一步明确职责,厘清边界,激发动力,传导压力,形成合力,杜绝了“挂空档”、“踢皮球”,建立共商共查,合力打违的工作制度。同时挖掘潜力,向一切失职、渎职现象“亮剑”,以机制倒逼打违。

  二是造声势,以势慑违。区、镇街、村居,自下而上,以通俗易懂,大众化的报纸、电视、微信、网站,电子显示屏等为途径,深入动员,广泛宣传,交叉覆盖,正面引导,反面曝光,形成导向与警示,消除侥幸,不碰违建“高压线”。

  三是强联动,以联打违。依法依规,按照职责分工,各级各部门密切协同,合力联动,控打结合,形成强大的、无缝的查违、控违、打违的合力,使违建在第一时间被查、被控、被打。特别是公安、城管、消防、水务、国土规划、供水供电等部门联动发力,十面出击,牢牢掌握工作主动权。

  四是重点打,以打止违。千计万计,“打”为实招实计。将打违、拆违确立为工作的着力点。在重点打、打重点方面下功夫、求突破、见成效,将超高超大的、历史遗留的、影响恶劣的、博取补偿的等违法建设优先打击,重点打击,雷霆打击,一拆平地,拆除一宗、警示一片、教育一方。

  五是用科技,以技控违。与时俱进,以“互联网+”思维助力查违控违,与人力形成优势互补,提高行政与执法效能。开发“城管APP”、运用无人机,形成对违法建设监控与处置的全天侯、全覆盖、全影像、无盲区、快反应。

  下一步的工作重点:一是引导合理建房。各级各部门加强宣传、主动作为,跟进服务,明确合理建房条件清单,规范申报流程,畅通合理建房渠道。二是严打违法建设。在打击违法建设的实践中,进一步完善工作机制,让“不想建、不敢建、不愿建、建不成”形成氛围、成为常态。三是着力打“萌芽”。运用“组合拳”打“萌芽”,精准打击、点穴打击,降低当事人的成本投入,降低当事人的抵触情绪,降低执法成本,提高行政效能。

  典型案例一:7月20日,珠江街会同区水务局,组织街道城市管理科、城管执法队、派出所、中医院等人员80人次,出动钩机2台,车辆6台次,对佳安南街44号北侧等四宗占用河涌违法建设依法实施强制拆除,总拆除违法建设面积约200平方米。街道分管领导坚持一线指挥,各职能部门克服天气炎热,强拆按计划顺利完成。

  典型案例二:

  自8月3日到8月9日,南沙区城管局、榄核镇组织联合执法人员、工作人员、安保人员、施工人员1300人次,出动大型吊机1台、中型钩机2台、风机炮机及各类拆违设备26台套,对位于榄核镇榄核村榄核涌东街41号违法建设,依法实施强拆。该违建占地面积279.63平方米,建设面积为1521.55平方米,为1栋5层框架结构。

  榄核镇制定强细工作方案,并不断修订完善。区城管局长李君、榄核镇长陈义生为强拆总指挥,榄核镇副镇长何卫明、区城管局副局长林荣为副总指挥。各级各部门各司其职,各行动小组分工合作,密切协同,顶烈日、战酷暑、抗风雨,坚守岗位,周日不休,连续作战,克服多种困难,截止8月9日,自下而上已拆至第三层。

 

 
主办单位 广州南沙区政府