首 页 | 城管新闻 | 法律法规 | 政务公开 | 办事指南 | 通知公告| 专题栏目| 意见征集| 网上热线| 政务咨询
  当前位置:首页 >> 办事指南
从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批办事指南
发布时间:2017-07-12 来源:

一、办理对象

    适用于企业注册所在地在广州市南沙区,需从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务的企业。

    需从事生活垃圾经营性处置服务的企业,应当在从事城市生活垃圾经营性处置服务前,向所在地市主管部门提出书面申请。

 

二、办理条件

从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务的企业,应当具备以下条件:(一)机械清扫能力达到总清扫能力的20%以上,机械清扫车辆包括洒水车和清扫保洁车辆。机械清扫车辆应当具有自动洒水、防尘、防遗撒、安全警示功能,安装车辆行驶及清扫过程记录仪。(二)垃圾收集应当采用全密闭运输工具,并应当具有分类收集功能。(三)垃圾运输应当采用全密闭自动卸载车辆或船只,具有防臭味扩散、防遗撒、防渗沥液滴漏功能,安装行驶及装卸记录仪。(四)具有健全的技术、质量、安全和监测管理制度并得到有效执行。(五)具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证。(六)具有固定的办公及机械、设备、车辆、船只停放场所。

 

从事城市生活垃圾经营性处置服务的企业,应当具备以下条件:(一)卫生填埋场、堆肥厂和焚烧厂的选址符合城乡规划,并取得规划许可文件。(二)采用的技术、工艺符合国家有关标准。(三)有至少5名具有初级以上专业技术职称的人员,其中包括环境工程、机械、环境监测等专业的技术人员。技术负责人具有5年以上垃圾处理工作经历,并具有中级以上专业技术职称。(四)具有完善的工艺运行、设备管理、环境监测与保护、财务管理、生产安全、计量统计等方面的管理制度并得到有效执行。(五)生活垃圾处理设施配备沼气检测仪器,配备环境监测设施如渗沥液监测井、尾气取样孔,安装在线监测系统等监测设备并与建设(环境卫生)主管部门联网。(六)具有完善的生活垃圾渗沥液、沼气的利用和处理技术方案,卫生填埋场对不同垃圾进行分区填埋方案、生活垃圾处理的渗沥液、沼气、焚烧烟气、残渣等处理残余物达标处理排放方案。(七)有控制污染和突发事件的预案。

 

三、所需材料

申请城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务的企业应提交以下材料:(一)《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务行政许可申请表》;(二)企业法人营业执照、组织机构代码证;(三)企业及工会的章程、组织机构和管理制度;(四)相关环卫机械、设备、车辆清单、照片及其所有权的证明;作业车辆安装行驶和作业记录仪相关证明;(五)企业法人资历和资格证明材料;(六)企业管理人员和专业技术人员情况及相关资格证明材料;(七)固定的办公场所及机械、设备、车辆或船只停放场所的证明材料;(八)合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证或合法的水域清扫船只的有关证件。

 

申请城市生活垃圾经营性处置服务的企业应提交以下材料:(一)《城市生活垃圾经营性处置服务行政许可申请表》;(二)企业法人营业执照、组织机构代码证;(三)垃圾处理场(厂)选址规划许可证、与处置服务内容相应的环境治理设施营运证书;(四)企业法人、技术负责人和企业技术、财务、关键岗位从业人员资历和资格证明材料及任职文件;(五)企业及项目环卫行业工会的章程、组织机构、管理制度(工艺运行、设备、财务、安全、检测、计量等)作业质量规范以及质量管理体系认证等材料;(六)相关环卫机械、设备、检测仪器、环境监测设施、车辆清单及其所有权的证明;(七)固定的办公场所及机械、设备、车辆停放场所证明材料;(八)垃圾利用与处理的技术方案及检测、控制污染和突发事件的预案;(九)在线监测系统与市主管部门联网证明。

 

四、窗口办理流程

1.网上预约:申请人可提前网上预约(通过关注“南沙政务”微信、安装“南沙移动网厅APP”或浏览“http://61.144.53.67:7001/OuterNetWeb/appMain?service=reserve&func=reserveIndex#sd-appiont-content”进行预约)

2. 申请:根据预约时间,申请人到政务中心大厅现场取号、咨询、提交全部申办材料。

3. 受理:经审核申请材料符合受理条件后予以受理,材料符合要求,南沙区城管局发放受理凭证。经审核资料发现不齐备或资料不符合要求的,发出补正材料通知书。

4 .审查:南沙区城管局对申请事项进行现场勘查。

5 .决定:对申请是否准予批准进行决定。

6 .发证:窗口发案,将结果送达给申请人。

 

五、网上办理流程

1.网上申请:点击网上办事大厅“在线申办”按钮,登录并填写相关信息和上传材料。

2.预受理:网上提交材料电子版符合要求,南沙区城管局给予预受理。

3.提交资料:申请人到政务中心大厅现场取号、咨询、提交全部申办材料,南沙区城管局发放受理凭证。

4.审查:南沙区城管局对申请事项进行现场勘查。

5.决定:对申请是否准予批准进行决定。

6.发证:窗口发案,将结果送达给申请人。

 

六、办理时限

法定期限:20个工作日

承诺期限:3个工作日

 

七、办事窗口

南沙政务服务中心区综合窗口 

工作时间:周一至周四9:00-12:00,13:00-17:00;周五9:00-12:00,13:00-15:30(国家法定节假日除外)

地址:南沙区凤凰大道1号区行政中心E栋3楼 

联系电话:020-39078163 ,020-34687778

交通指引:

公交:蕉门地铁站,途经公交:南1路、南2路、南4路、南5路、南23路、南27路、南31A路、南31B路、南32路、南33路 、中国广东自由贸易区南沙快线、南沙客运港-蕉门地铁站免费专线、广州南汽车客运站—蕉门地铁站

地铁:蕉门站,途经地铁:地铁4号线

 

八、收费标准

不涉及收费 

 

九、收费依据

不涉及收费

 

十、常见问题解答

1.《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处置服务许可办事指南》、《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处置服务许可申请表》,电子版在哪里可以下载?

答:以上表格在“广东省网上办事大厅-南沙区城市管理局”(网址:http://wsbs.gzns.gov.cn/ns/wsbs/qryServiceItemByOrg.action?pageSize=5&pageNo=1&orgCode=687654536&divisionCode=440115000000&)可下载电子版。

2、办理《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处置服务许可证》需要几份材料,是否需要电子版?

答:材料一式三份,除《广州市城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务行政许可申请书》和《广州市城市生活垃圾经营性处置服务行政许可申请书》为原件外,其它材料为复印件并加盖公章,同时提供所有材料的电子版。

 

十一、办理依据

1.《广州市市容环境卫生管理规定》第四十二条第一款
2.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第102项
3.《城市生活垃圾管理办法》第十七条

 

十二、备注

本业务无其他注意事项

 
   
相关附件:广州市城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务行政许可申请书.xls

相关附件:广州市从事城市生活垃圾经营性处置服务行政许可申请书.xls
 
主办单位 广州南沙区政府