首 页 | 城管新闻 | 法律法规 | 政务公开 | 办事指南 | 通知公告| 专题栏目| 意见征集| 网上热线| 政务咨询
  当前位置:首页 >> 办事指南
城市建筑垃圾处置核准(消纳)办事指南
发布时间:2017-07-12 来源:

 

一、办理对象

南沙区行政区域内,提供消纳场的产权单位、经营单位和个人以及回填工地的建设单位、施工单位和个人。其中南沙自贸区范围内,还包括审批跨行政区域工程和市建设行政主管部门批准施工许可的国家、省、市重点建设工程的建筑废弃物消纳许可。

 

二、办理条件

1.具备国土房管、城乡建设、城乡规划、林业园林等行政管理部门核发的土地使用或者平整场地的文件;
2.具备核算建筑废弃物消纳量的相关资料;
3.具备消纳场地平面图、进场路线图、消纳场运营管理方案、封场绿化方案、复垦或者平整设计方案;
4.具备符合规定的摊铺、碾压、除尘、照明等机械和设备以及排水、消防等设施的证明文件;
5.消纳场地出口设置符合相关标准的洗车槽、车辆冲洗设备、沉淀池、道路硬化设施,或者因施工条件限制不能设置前述设施的替代保洁方案;
6.具备建筑废弃物现场分类消纳方案。

 

三、所需材料   

 

序号

新增

延期

变更

1

《广州市建筑废弃物处置证(消纳)申请表》(原件)

《广州市建筑废弃物处置证(消纳)申请表》(原件)

《广州市建筑废弃物处置证(消纳)申请表》(原件)

2

土地使用文件:《建设用地规划许可证》或《建设用地批准书》或《房地产权证》或《不动产权证》或国土房管、城乡建设、城乡规划、林业园林等行政管理部门核发的土地使用或平整场地的文件及其红线附图。(复印件)

显示有拍照日期(当月拍摄)的工地出入口设置符合规定的硬地化、洗车槽、冲洗设备、沉淀池、电子联单设备以及工地现场的彩色照片资料(同时将电子版发送至经办单位电子邮箱nsqcgjsp@126.com,邮件主题注明“工程名称”)(原件、电子版)

变更许可内容的证明文件:变更后的建设工程用地、施工等相关批准文件(复印件),变更后的施工方案:现场分类消纳方案、填土施工方案、封场绿化、复垦或者平整设计方案(原件)

3

消纳量计算说明(原件)

延期申请(原件)

变更申请(原件)

4

加盖建设单位公章的消纳场地平面图(复印件)、进场路线图(建设工地回填类无须提供)(复印件)

原《广州市建筑废弃物处置证(消纳)》或《临时建筑废弃物处置复函》(原件)

 

原《广州市建筑废弃物处置证(消纳)》或《临时建筑废弃物处置复函》(原件)

 

5

加盖建设单位公章的消纳场运营管理方案、封场绿化方案、复垦或者平整设计方案、建筑废弃物现场分类消纳方案(建设工地回填类无须提供)(原件)

 

 

6

有相关资质的单位出具的符合规定的摊铺、碾压、除尘、照明等机械和设备以及排水、消防等设施的证明文件(原件)

 

 

7

安装电子联单终端设备的证明文件(须在“广州市城市智慧综合管理平台”查询到该工地安装了电子联单设备,且设备显示正常开启状态)(复印件)

 

 

8

显示有拍照日期(当月拍摄)的工地出入口设置符合规定的硬地化、洗车槽、冲洗设备、沉淀池、电子联单设备以及工地现场的彩色照片资料(同时将电子版发送至经办单位电子邮箱nsqcgjsp@126.com,邮件主题注明“工程名称”)(原件、电子版)

 

 

 

 注:如非申请人本人办理,提供授权委托书(原件)及受委托人身份证(复印件)

    

四、 窗口办理流程 

1.网上预约,申请人可提前网上预约(通过关注“南沙政务”微信、安装“南沙移动网厅APP”或浏览“http://61.144.53.67:7001/OuterNetWeb/appMain?service=reserve&func=reserveIndexsd-appiont-content”进行预约),
2.申请,根据预约时间,申请人到政务中心大厅现场取号、咨询、提交纸质申请材料。
3.受理,经审核申请材料符合受理条件后予以受理,南沙区城管局发放受理凭证。经审核资料发现不齐备或资料不符合要求的,发出补正材料通知书。
4.审查,南沙区城管局对申请事项进行现场勘查。
5.决定,对申请是否准予批准进行决定。
6.发证,窗口发案,将结果送达给申请人。

 

 

五、网上办理流程

1.网上申请:点击网上办事大厅“在线申办”按钮,登录并填写相关信息和上传材料。
2.预受理:网上提交材料电子版符合要求,南沙区城管局给予预受理。
3.提交资料:申请人到政务中心大厅现场取号、咨询、提交全部申办材料,南沙区城管局发放受理凭证。
4.审查:南沙区城管局对申请事项并进行现场勘查。
5.决定:对申请是否准予批准进行决定。
6.发证:窗口发案,将结果送达给申请人。

 

 

六、办理时限 

法定期限:10个工作日

承诺期限: 2工作日(依具体现场勘查情况增加2天特别程序

 

七、办事窗口 

南沙政务服务中心区综合窗口 

工作时间:周一至周四9:00-12:00,13:00-17:00;周五9:00-12:00, 13:00-15:30(国家法定节假日除外)

地址:南沙区凤凰大道1号区行政中心E栋3楼

联系电话:020-39078163 ,020-34687778

交通指引:

公交:蕉门地铁站,途经公交:南1路、南2路、南4路、南5路、南23路、南27路、南31A路、南31B路、南32路、南33路 、中国广东自由贸易区南沙快线、南沙客运港-蕉门地铁站免费专线、广州南汽车客运站—蕉门地铁站

铁:蕉门站,途经地铁:地铁4号线

 

八、收费标准

不收费

 

九、收费依据

不收费

 

十、常见问题解答

1.《广州市建筑废弃物处置证(消纳)》有效期多长时间?

答:根据《广州市建筑废弃物管理条例》规定,《广州市建筑废弃物处置证(消纳)》有效期为一年,《临时建筑废弃物处置复函》有效期与《临时施工复函》有效期一致。

2.何种情形需要办理《广州市建筑废弃物处置证(消纳)》或《临时建筑废弃物处置复函》变更?

答:(1)建设工程用工地、施工等相关批准文件发生变更的;(2)建筑废弃物处置方案中装载地点、消纳场地或者现场分类消纳方案需要调整的。

3.《广州市建筑废弃物处置证(排放、消纳)申请表》中“保洁责任路段”的定义?

答:“保洁责任路段”为建设工地出口3-5公里范围内的由于运输建筑垃圾可能造成市容环境污染的城市主干道,如“中山大道西-科韵路-黄埔大道中”。

4.申请材料中“显示有拍照日期的工地出入口设置符合规定的硬地化、洗车槽、冲洗设备、沉淀池以及工地现场的彩色照片资料(电子版)”如何提交?

答:选择窗口办理的单位将照片资料电子版(邮件主题格式:工程名称-建设单位发送至经办单位电子邮箱(NSQCGJ@126.COM);选择网上办理的单位按照网办流程上传照片资料。

工地出入口硬地化、洗车槽、冲洗设备、沉淀池的设置要求是什么?

答:详见“十三、表格下载”中第2项“《建设工地出口硬地化、洗车槽、冲洗备及沉淀池设置要求》及拍摄范本”。

6.《广州市建筑废弃物处置证(排放、消纳)申请表》中“施工单位建筑废弃物处置监督员”有什么职责?

答:施工单位建筑废弃物处置监督员有如下职责:(1)落实施工现场的卫生保证措施,保证工地出入口硬底化、洗车槽、沉淀池、冲洗设备符合要求;(2)监督施工单位雇请具有《广州市建筑废弃物处置证》的运输单位并使用具有《广州市建筑废弃物运输车辆标识》的运输车辆;(3)严禁运输车辆超装超载,确保运输车辆装载后符合密闭要求,冲洗干净,保持工地出入口清洁,禁止车辆未密闭、未冲洗干净或者不符合核定的载质量标准的车辆驶离工地;(4)监督运输公司监督员到位并落实职责;(5)发现违规处置建筑废弃物的,责令改正,若拒不改正应当向城市管理综合执法机关报告。

7.《广州市建筑废弃物处置证(排放、消纳)申请表》中“运输公司建筑废弃物处置监督员”有什么职责?

答:运输公司建筑废弃物处置监督员有如下职责:(1)保持车辆整洁、密闭装载、不得沿途泄漏、遗撒、禁止车轮、车厢外侧带泥行驶;(2)按照建筑废弃物分类标准试行分类运输,泥浆应当使用专用罐装器具装载运输;(3)运输车辆随车携带《广州市建筑废弃物运输车辆标识》,保证运输车辆安装的电子信息装置等设备正常、规范使用;(4)施工单位要求运输单位违反禁止超载的规定装载时,运输公司建筑废弃物处置监督员和运输车辆驾驶员应当拒绝装载;(5)发现违规处置建筑废弃物的,责令改正,若拒不改正应当立即向城市管理综合执法机关报告。

 

十一、办理依据

1.《广州市建筑废弃物管理条例》第九条
2.《城市建筑垃圾管理规定》第七条
3.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》101项
4.《广州市人民政府关于向中国(广东)自由贸易试验区南沙新区片区下放第一批市级管理权限的决定》第45项

 

 

十二、备注

无其他注意事项

 

相关附件:2.《广州市建筑废弃物处置证(消纳)申请表》及范本.xls

相关附件:3.《建设工地出口硬地化、洗车槽、冲洗设备及沉淀池设置要求》及范本.doc

相关附件:4.电子联单终端设备技术参数.doc
 
主办单位 广州南沙区政府