首 页 | 城管新闻 | 法律法规 | 政务公开 | 办事指南 | 通知公告| 专题栏目| 意见征集| 网上热线| 政务咨询
  当前位置:首页 >> 办事指南
城市建筑垃圾处置核准(排放)办事指南
发布时间:2017-07-12 来源:

                                       

一、办理对象

南沙区行政区域范围内,单位和个人新建、改建、扩建、平整、修缮、拆除、清理各类建筑物、构筑物、管网、场地、道路、河道所产生的余泥、余渣、泥浆(须经脱水处理)以及其他废弃物(不包括有毒有害废弃物)。其中南沙自贸区内,还包括审批跨行政区域工程和由市建设行政主管部门批准施工许可的国家、省、市重点建设工程的建筑废弃物排放许可。

 

二、办理条件 

1.具备发展改革、国土房管、城乡建设、交通、水务、城乡规划、城市管理等行政管理部门核发的土地使用、场地平整、建(构)筑物拆除、建筑施工、河道清淤或者道路开挖的文件;
2.具备核算建筑废弃物排放量的相关资料;
3.具备建筑废弃物处置方案;
4.与持有《广州市建筑废弃物处置证》的运输单位签订建筑废弃物运输合同;
5.工地出口实行硬地化、设置洗车槽、车辆冲洗设备和沉淀池并能有效使用;
6.施工单位配备施工现场建筑废弃物监督员,监督建筑废弃物的装载。

 

 

三、所需材料

 

 

序号

新增

延期

变更

1

《广州市建筑废弃物处置证(排放)申请表》(原件)

《广州市建筑废弃物处置证(排放)申请表》(原件)

《广州市建筑废弃物处置证(排放)申请表》(原件)

2

土地使用文件:《建设用地规划许可证》或《建设用地批准书》或《房地产权证》等(复印件)

延期申请(原件)

 

变更申请(原件)

 

3

施工许可文件:《建筑工程施工许可证》或《临时施工复函》或城乡建设、城市管理、水务、交通等行政管理部门核发的施工许可文件或相关批文;考古工程须提供文广新管理部门出具的考古批文(复印件)

施工许可文件:《建筑工程施工许可证》或《临时施工复函》或城乡建设、城市管理、水务、交通等行政管理部门核发的施工许可文件或相关批文;考古工程须提供文广新管理部门出具的考古批文(复印件)

变更许可内容的证明文件:变更后的建设工程用地、施工许可证(复印件),变更后的建筑废弃物处置方案(原件),变更后的运输合同(复印件)

4

显示有拍照日期(当月拍摄)的工地出入口设置符合规定的硬地化、洗车槽、冲洗设备、沉淀池、电子联单设备以及工地现场的彩色照片资料(同时将电子版发送至经办单位电子邮箱nsqcgjsp@126.com,邮件主题注明“工程名称”)(原件、电子版)

显示有拍照日期(当月拍摄)的工地出入口设置符合规定的硬地化、洗车槽、冲洗设备、沉淀池、电子联单设备以及工地现场的彩色照片资料(同时将电子版发送至经办单位电子邮箱nsqcgjsp@126.com,邮件主题注明“工程名称”)(原件、电子版)

变更后的运输合同(与持有《广州市建筑废弃物处置证(运输)》的运输单位签订,并可在“运输合同网上申报系统”查询)(复印件)

5

安装电子联单终端设备的证明文件(须在“广州市城市智慧综合管理平台”查询到该工地安装了电子联单设备,且设备显示正常开启状态)(复印件)

原《广州市建筑废弃物处置证(排放)》或《临时建筑废弃物处置复函》(原件)。

原《广州市建筑废弃物处置证(排放)》或《临时建筑废弃物处置复函》(原件)。

 

6

《余泥渣土场外运输与排放量汇总表》(根据建设工程招投标文件或施工总承包合同的工程量清单填报)(原件)

 

 

7

建设工程招投标文件或施工总承包合同(原件,审批后退回申请单位)

 

 

8

申请减免建筑垃圾处置费的工程须提供国家、省、市政府相关减免文件(复印件)

 

 

9

运输合同(与持有《广州市建筑废弃物处置证(运输)》的运输单位签订,并可在“运输合同网上申报系统”查询)(复印件)

 

 

10

施工图纸材料:

(1)总平面图(复印件)

(2)地铁工程须提供申报标段的全套施工图纸(包括各站、区间等)(复印件)

(3)房屋建筑类工程(基坑支护及土石方工程除外)须提供《建设工程规划许可证》及其附件《建筑功能指标明细表》、附图(包括:总平面图、首层平面图、地下室各层平面图、剖面图);办理基坑支护及土石方工程须提供基坑支护设计审查文件(包括:设计说明、基坑支护总平面图、基坑支护平面图、剖面图)(复印件)

(4)平整场地类工程须提供竖向规划总平面图、平整场地说明、计算土方量示意图(方格网法)(复印件)

 

 

11

如申请扣减场地内土方平衡回填量,必须同时具备以下3个条件:(1)使用因本工程施工产生建筑废弃物作为回填材料且符合回填土质要求;(2)工地红线范围内具备足够的土方堆放场地;(3)施工流程可实现场地内土方平衡。同时提供加盖建设单位、施工单位、监理单位三方公章的详细的“场地内土方平衡回填施工方案”,内容包括:(1)工程概况(包括:工程简介、地质条件、总回填土需求量、回填土土质要求、由施工产生的符合回填土土质要求的总土方量、场地内可堆放总土方量、场地内土方平衡回填量、场地外调剂回填土方量);(2)土方回填施工流程(包括:各施工段进度控制计划、各施工段回填土方堆放场地面积、可堆放土方量及施工顺序、土方回填施工工艺);(3)红线内各堆放场地现状照片、平面示意彩图(标明:场地红线、堆放场地各边长、堆放面积、可堆放高度、可堆放土方量、场地内可堆放总土方量)(原件)。

 

 

12

国家、省、市重点项目工程须提供相关证明文件(复印件)

 

 

 注:如非申请人本人办理,提供授权委托书(原件)及受委托人身份证(复印件)

 

 

四、 窗口办理流程

1.网上预约,申请人可提前网上预约(通过关注“南沙政务”微信、安装“南沙移动网厅APP”或浏览“http://61.144.53.67:7001/OuterNetWeb/appMain?service=reserve&func=reserveIndexsd-appiont-content”进行预约), 
2.申请,根据预约时间,申请人到政务中心大厅现场取号、咨询、提交纸质申请材料。 
3.受理,经审核申请材料符合受理条件后予以受理,南沙区城管局发放受理凭证。经审核资料发现不齐备或资料不符合要求的,发出补正材料通知书。 
4.审查,南沙区城管局对申请事项进行现场勘查。 
5.决定,对申请是否准予批准进行决定。 
6.发证,窗口发案,将结果送达给申请人。

 

五、网上办理流程 

1.网上申请:点击网上办事大厅“在线申办”按钮,登录并填写相关信息和上传材料。 
2.预受理:网上提交材料电子版符合要求,南沙区城管局给予预受理。 
3.提交资料:申请人到政务中心大厅现场取号、咨询、提交全部申办材料,南沙区城管局发放受理凭证。 
4.审查:南沙区城管局对申请事项并进行现场勘查。 
5.决定:对申请是否准予批准进行决定。 
6.发证:窗口发案,将结果送达给申请人。

 

六、办理时限 

法定期限:10个工作日

承诺期限: 2工作日(依具体现场勘查情况增加2天特别程序

 

七、办事窗口

南沙政务服务中心区综合窗口

工作时间:周一至周四9:00-12:00,13:00-17:00;周五9:00-12:00,13:00-15:30(国家法定节假日除外)

地址:南沙区凤凰大道1号区行政中心E栋3楼 

联系电话:020-39078163 ,020-34687778

交通指引:

交:蕉门地铁站,途经公交:南1路、南2路、南4路、南5路、南23路、南27路、南31A路、南31B路、南32路、南33路 、中国广东自由贸易区南沙快线、南沙客运港-蕉门地铁站免费专线、广州南汽车客运站—蕉门地铁站

铁:蕉门站,途经地铁:地铁4号线

 

八、收费标准

不收费

 

九、收费依据

不收费

 

十、常见问题解答

1.《广州市建筑废弃物处置证(排放)》有效期多长时间?

答:根据《广州市建筑废弃物管理条例》规定,《广州市建筑废弃物处置证(排放)》有效期为一年,《临时建筑废弃物处置复函》有效期与《临时施工复函》有效期一致。

2.何种情形需要办理《广州市建筑废弃物处置证(排放)》或《临时建筑废弃物处置复函》变更?

答:(1)建设工程施工等相关批准文件发生变更的;(2)建筑废弃物装载地点、消纳场地或者现场分类消纳方案需要调整的;(3)建筑废弃物运输合同主体发生变更的。 

3.《广州市建筑废弃物处置证(排放、消纳)申请表》中“保洁责任路段”的定义?

答:“保洁责任路段”为建设工地出口3-5公里范围内的由于运输建筑垃圾可能造成市容环境污染的城市道路,如“中山大道西-科韵路-黄埔大道中”。

4.申请材料中“显示有拍照日期的工地出入口设置符合规定的硬地化、洗车槽、冲洗设备、沉淀池以及工地现场的彩色照片资料(电子版)”如何提交?

答:选择窗口办理的单位将照片资料电子版(邮件主题格式:工程名称-建设单位发送至经办单位电子邮箱(NSQCGJ@126.COM);选择网上办理的单位按照网办流程上传照片资料。

5.工地出入口硬地化、洗车槽、冲洗设备、沉淀池的设置要求是什么?

答:详见“《建设工地出口硬地化、洗车槽、冲洗备及沉淀池设置要求》及拍摄范本”。

6. 某些建设工程如不具备《建筑工程施工许可证》或《临时施工复函》,如何办理排放证?

答:申请单位须提供区以上政府部门免予办理施工许可或请予办理排放许可的批文或相关批文。

7.《广州市建筑废弃物处置证(排放、消纳)申请表》中“建筑废弃物场外排放量”、“建筑废弃物产生量”、“总回填土需求”、“场地内土方平衡回填量”、“场地外调剂回填土方量”这些数据,根据什么填报?

答:根据本工程招标文件或施工合同工程量清单填报《余泥渣土场外运输与排放量汇总表》,计算得出以上数据。其中:建筑废弃物场外排放量=建筑废弃物产生量-场地内土方平衡回填量;建筑废弃物产生量(各施工部分产生的建筑废弃物总和)=余泥量+余渣量+泥浆量+其他废弃物量;总回填土需求量(各施工部分回填土方量总和)=场地内土方平衡回填量+场地外调剂回填土方量。(如不符合扣减场地内土方平衡回填量的条件,则“场地内土方平衡回填量”一项填“0”)

8.如果建设工程需要使用工程范围内建筑废弃物作为回填材料,并申请扣减场地内土方平衡回填量,如何办理?

答:必须同时具备以下3个条件:(1)使用因本工程施工产生建筑废弃物作为回填材料且符合回填土质要求;(2)工地红线范围内具备足够的土方堆放场地;(3)施工流程可实现场地内土方平衡。同时提供加盖建设单位、施工单位、监理单位三方公章的详细的“场地内土方平衡回填施工方案”,内容包括:(1)工程概况(包括:工程简介、地质条件、总回填土需求量、回填土土质要求、由施工产生的符合回填土土质要求的总土方量、场地内可堆放总土方量、场地内土方平衡回填量、场地外调剂回填土方量);(2)土方回填施工流程(包括:各施工段进度控制计划、各施工段回填土方堆放场地面积、可堆放土方量及施工顺序、土方回填施工工艺);(3)红线内各堆放场地现状照片、平面示意彩图(标明:场地红线、堆放场地各边长、堆放面积、可堆放高度、可堆放土方量、场地内可堆放总土方量)。

由两名以上业务人员及分管领导经现场勘察后,核实回填土堆放场地和回填施工方案的可行性,方可确定是否准予扣减场地内土方平衡回填量

9.如建设工程的招标文件或施工合同的工程量清单不包括“余泥渣土场外运输与排放量”或“土石方工程量”等内容,如何核算建筑废弃物场外排放量?

答:根据建设工程施工图纸和相关资料作为核算建筑废弃物场外排放量的依据。

10.房屋装修类工程办理排放许可需要提供《施工许可证》么?

答:根据《建筑工程施工许可管理办法》第二条规定,工程投资额≥30万元且建筑面积≥300平方米的房屋装修工程需要办理施工许可证,此类房屋装修工程办理排放许可时,须提交施工许可证,否则不予办理。

11.《广州市建筑废弃物处置证(排放、消纳)申请表》中“施工单位建筑废弃物处置监督员”有什么职责?

答:施工单位建筑废弃物处置监督员有如下职责:(1)落实施工现场的卫生保证措施,保证工地出入口硬底化、洗车槽、沉淀池、冲洗设备符合要求;(2)监督施工单位雇请具有《广州市建筑废弃物处置证》的运输单位并使用具有《广州市建筑废弃物运输车辆标识》的运输车辆;(3)严禁运输车辆超装超载,确保运输车辆装载后符合密闭要求,冲洗干净,保持工地出入口清洁,禁止车辆未密闭、未冲洗干净或者不符合核定的载质量标准的车辆驶离工地;(4)监督运输公司监督员到位并落实职责;(5)发现违规处置建筑废弃物的,责令改正,若拒不改正应当向城市管理综合执法机关报告。

12.《广州市建筑废弃物处置证(排放、消纳)申请表》中“运输公司建筑废弃物处置监督员”有什么职责?

答:运输公司建筑废弃物处置监督员有如下职责:(1)保持车辆整洁、密闭装载、不得沿途泄漏、遗撒、禁止车轮、车厢外侧带泥行驶;(2)按照建筑废弃物分类标准试行分类运输,泥浆应当使用专用罐装器具装载运输;(3)运输车辆随车携带《广州市建筑废弃物运输车辆标识》,保证运输车辆安装的电子信息装置等设备正常、规范使用;(4)施工单位要求运输单位违反禁止超载的规定装载时,运输公司建筑废弃物处置监督员和运输车辆驾驶员应当拒绝装载;(5)发现违规处置建筑废弃物的,责令改正,若拒不改正应当立即向城市管理综合执法机关报告。

 

、办理依据

1.《广州市建筑废弃物管理条例》第九条
2.《城市建筑垃圾管理规定》第七条
3.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》101项
4.《广州市人民政府关于向中国(广东)自由贸易试验区南沙新区片区下放第一批市级管理权限的决定》第45项

 

十二、备注

无其他注意事项

相关附件:2.《广州市建筑废弃物处置证(排放)申请表》及范本.xls

相关附件:3.《余泥渣土场外运输与排放量汇总表》及范本.xls

相关附件:4.《建设工地出口硬地化、洗车槽、冲洗设备及沉淀池设置要求》及范本.doc

相关附件:5.电子联单终端设备技术参数.doc
 
主办单位 广州南沙区政府