首页 | 业务模式 | 政策法规 | 办事指南 | 服务机构 | 区域概况 | 政民互动
  当前位置:首页 >> 政策法规
《质检总局关于支持广州南沙新区开发建设的意见》(国质检通〔2013〕114号)
发布时间:2016-09-19 来源:

  (一)支持提升南沙新区口岸通关效率

  1. 创新口岸监管模式。完善以风险管理为核心的进出口商品检验监管机制,探索建立高风险项目严密监管和低风险产品快速放行相结合的检验监管机制。继续完善直通放行、绿色通道制度,加大扶持力度,增加南沙新区实施绿色通道制度出口企业数量,提高检验检疫监管效能。

  2. 加强粤港澳口岸通关合作。研究先进可行的供港澳食品农产品检验检疫制度,加强与港澳特区相关部门的合作,积极推进RFID(无线射频识别)等先进技术在口岸通关的应用,建设完善基于RFID技术的供港澳食品监管溯源追踪管理平台,加快粤港澳物流通关速度。

  3. 加快推动诚信体系建设。深入推进进出口企业诚信体系建设,完善质量信用奖惩制度和违法违规企业“黑名单”制度。支持驻南沙检验检疫机构参与南沙新区建立统一的诚信体系,共同营造“守信便利,失信惩戒”氛围。加大对南沙新区重点、优秀出口企业的扶持力度,增加诚信A级和AA级企业数量,对高诚信企业予以检验检疫通关便利。

  4. 加大检验检疫支持力度。发挥检验检疫部门的促进和保障作用,强化政策措施支持力度,加强检验检疫政策法规宣传,及时解决南沙新区开发建设工作中涉及检验检疫的有关问题,为南沙新区开发建设提供保障。

  5. 深化检验检疫业务改革。结合南沙新区实际,将检验检疫业务改革的新思路、新措施等在南沙新区先行先试,积极探索检验检疫监管新机制、新模式,提升南沙新区创新能力、服务能力、辐射带动力和国际竞争力,营造国际化营商发展环境,增强南沙新区发展的活力和动力。

  (二)支持南沙新区建设粤港澳优质生活圈

  6. 加强供港澳食品农产品质量安全监管。支持南沙新区建设出口食品农产品质量安全示范区,强化南沙新区食品农产品安全残留监控专项工作,健全动植物疫情疫病防控体系、农兽药残留监控体系和质量安全保证体系。积极引导企业开展HACCP(危害分析和关键控制点)、GAP(良好农业规范)等体系认证,以及无公害产品、绿色产品和有机产品等认证,提高供港澳食品农产品的质量安全水平。

  7. 促进食品农产品扩大出口。推动南沙特色农业发展,扩大南沙新区出口农产品种养殖基地注册备案,在基地面积、管理方式、技术指导等方面给予重点支持。积极指导南沙新区出口食品农产品获得国外卫生注册和港澳特区政府认可,促进南沙新区食品农产品扩大出口,保障输港澳食品农产品稳定供应。

  8. 加快促进滨海休闲旅游业发展。支持南沙新区发展滨海休闲旅游,支持设立邮轮母港和游艇专用口岸,探索实现港澳台和外籍游艇在南沙新区航行和停泊便利化措施,推动南沙新区打造世界重要的旅游休闲中心。

  (三)支持南沙新区加快形成现代产业体系

  9. 促进国际会展业发展。认真落实《关于印发<国家质检总局关于支持广东国际会展业发展的意见>的通知》(国质检通〔2012〕3号),简化进出境展品检验检疫审批和登记备案手续,创新国际会展业检验检疫监管模式,实现展品口岸申报、指定仓库抽样检验以及展会监管全过程无缝监管。全力支持南沙新区培育发展时尚消费、高端装备、游艇、海洋等专业会展品牌。

  10. 支持大宗商品国际交易平台建设。支持南沙新区建设生产要素国际交易市场,对南沙新区石化、粮食等大宗商品国际交易平台的建设和发展给予政策支持和技术指导。

  11. 推动先进制造业发展。加快推进机械装备、半导体光电产品、用能产品能效检测等国家重点实验室建设,支持南沙新区建设国家重大成套技术和装备产业基地、国际汽车产业基地、现代化海洋工程装备制造基地和新型电子信息产业基地。对产业所需重大装备关键总成、零部件、仪器设备等实施口岸检疫、使用地检验的便利措施,实行货物采购指导、口岸查验、进厂安装调试的全程跟踪服务。

  12. 完善检验检疫公共技术服务平台。加大资金、技术和项目投入,优化检验检疫公共技术服务平台功能,完善技术性贸易措施工作体系,进一步拓展标准信息、质量评价、技术培训、技术支持和检验检测等服务,为南沙新区产业转型升级和自主创新提供技术支撑。

  (四)支持南沙新区建设国际物流枢纽

  13. 支持南沙新区扩大对外开放。支持广州港南沙港区集装箱码头三期工程、南沙粮食和通用码头、中船龙穴造修船基地码头等的建设和对外开放。支持将广州港口岸整车进口港区范围扩大至南沙港区。完善检验检疫工作模式和查验监管设施,支持南沙港区开展市场采购货物出口业务。

  14. 推动信息资源共建共享。深入推进质检交通运输合作,加强信息互通共享,促进贸易和物流便利化。深化实施通关单联网核查,在南沙新区口岸推行通关单电子化。指导驻南沙新区检验检疫机构积极参与广州电子口岸建设,实现信息共建、共管、共享,全面提升南沙港区口岸通关信息化水平。

  15. 强化特殊监管区域作用。进一步优化完善南沙保税港区检验检疫管理,提高保税物流监管服务效能。推动完善现代保税物流体系,重点支持南沙新区发展保税仓储与国际中转、配送、采购、展示、租赁、维修等保税物流业务,并给予检验检疫政策扶持。支持在南沙新区设立免税商品购物区,增强国际商业服务功能。

  (五)强化区域协作联动

  16. 强化粤港澳检验检疫合作。充分利用“粤港澳深珠卫生检疫、动植物检疫与食品安全控制会议”合作平台,加强与港澳特区政府有关部门的沟通联系,深化业务交流和技术合作,扎实推进《粤港合作框架协议》和《粤澳合作框架协议》,推动《珠三角发展规划纲要》和CEPA(“关于建立更紧密的经贸关系的安排”)顺利实施,提升区域发展整体竞争力。

  17. 提升口岸卫生检疫合作水平。加强与香港卫生署的合作,共同落实航行香港与内地珠江三角洲小型船舶卫生监督合作安排,推进出入境船舶卫生监督工作规范化、科学化。进一步加强与港澳卫生管理部门协作,深化热带传染病媒介监测、带毒检测、口岸防控、溯源研究等方面的合作,建立健全传染病疫情风险预警通报和联防联控工作机制。

  18. 深化区域检验检疫合作。加强泛珠三角区域检验检疫合作,建立高效便捷的业务协作机制,共同推进广州港口岸南沙港区与泛珠三角区域合作建设内陆“无水港”。及时总结推广南沙新区检验检疫业务改革试点经验,共同促进大珠江三角洲一体化发展。

  (六)提升检验检疫服务和保障能力

  19. 强化检验检疫技术保障能力。指导驻南沙检验检疫机构积极开展新能源、新材料等重要技术标准的研究工作,加快适用快速检测方法的开发研制,积极参与国际标准制修订,提高科研技术水平。加大对南沙新区检验检疫实验室建设的政策倾斜,按照《规划》中确定的重点领域,紧密结合当地的产业和进出口贸易,高起点、高标准规划建设一批国家级检测重点实验室,以满足南沙新区进出口重点产品检测需求。

  20. 提升政务服务效率。深入推进检验检疫窗口标准化建设,驻南沙新区检验检疫机构对外服务窗口建设100%实现标准化,主要对外服务窗口成为全国示范窗口。在南沙新区口岸全面实施24小时预约检验检疫和“5+2”工作模式。将免予办理强制性产品认证证明、出口卫生备案现场评审权限下放至南沙办理,有条件下放进口旧机电产品备案、进口大型成套设备装运前检验、特殊生物医学材料审批和强制性产品认证特殊小批量审批受理等权限。

  21. 加强检验检疫机构建设。支持驻南沙检验检疫机构提高服务保障能力,在基础设施、执法装备和预算经费安排等方面给予政策倾斜。配合地方政府,积极与国务院机构编制管理部门进行沟通,请其加大对驻南沙检验检疫机构设置、人员编制的扶持力度。支持在南沙设立国际旅行卫生保健中心,方便南沙新区出入境人员传染病监测体检、预防接种和开展国际旅行健康咨询。

 
主办单位 版权区内容