首页 | 业务模式 | 政策法规 | 办事指南 | 服务机构 | 区域概况 | 政民互动
  当前位置:首页 >> 政策法规
广州海关关于报送支持中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区发展具体措施的函(穗关办函[2015]26号)
发布时间:2016-10-24 来源:

  (一)支持国际中转业务

  对于以国际中转为目的的货物,经海关批准转为实际进口申报时减免其滞报金。优化舱单和运输工具管理系统参数设置,实现国际转运货物舱单申报、理货、装载、放行、核销24小时自动核注核销。

  (二)支持无水港建设

  支持广州港集团以南沙海港作为母港在腹地建立无水港,探索将海关监管流程融入企业仓储装卸等物流作业中,最大化减少物流重复操作,实现多式联运、港口后移、无缝对接。允许企业根据自身需求自主选择区域通关作业模式,打通南沙海港集疏运通道。

  (三)建立海关快速验放模式

  综合运用FS6000、H986、单兵作业系统等高科技查验设备,叠加“提前申报、货到验放”等通关模式,通过提前布控将查验信息第一时间传输至港口作业部门,建立进口“提前申报、船边分流验放”,出口“提前申报、卡口分流验放”的快速验放模式,实现查验分流和顺势监管,提升口岸整体监管通关效率。

  (四)促进保税加工业务

  支持船舶维修、海工设备等业务采取保税监管模式,降低企业担保资金成本,提高企业国际市场竞争力。在保税港区开展选择性征税改革,允许加工企业自行选择按料件或实际状态缴纳出区货物关税,降低企业内销成本,引导加工贸易向保税港区集中,优化区内产业结构,支持企业拓展国际国内两个市场。

  (五) 支持保税物流业务

  简化货物流转手续,运用“保税货物流转管理系统”,允许区内企业间货物流转“分送集报”和“自行运输”。逐步实现跨关区海关特殊监管区域之间货物的高效便捷流转。建立南沙海港与白云空港之间的海空联动海关监管机制。

  (六) 支持保税服务业务

  支持在保税港区内开展面向国内外市场的高技术含量、高附加值的检测维修等保税服务业务,促进装备制造业产业链向高端延伸。创新担保模式,支持建立文化艺术品等保税交易中心。鼓励开展融资租赁创新业务,支持在海关特殊监管区域内开展期货保税交割、仓单质押融资等业务。

  (七)推动南沙国际汽车产业基地建设

  实施“提前申报、快捷审价” 等配套服务措施,支持开展汽车平行进口业务。叠加国际中转、减免滞报金、舱单分拨等措施,创新税收征管方式,并推动实现“进口整车出自贸区征税”政策落地南沙。

  (八)支持南沙跨境电商多模式运作

  支持在南沙建设B2C直购监管中心、B2B2C集中监管园区。支持在特殊监管区内建设进口商品展示交易平台,将跨境电商与保税展示政策相结合,实现即购即提的购物体验。叠加海关便利政策,全方位提供高标准的通关服务,协助引入大型电商龙头企业,把南沙新区打造成跨境电商的大平台。

  (九)支持建设国际贸易“单一窗口”

  在市建设协调机制下,协助市政府高标准制定建设方案,建设符合广州实际、顺应企业诉求、切实管用的国内乃至国际领先的“单一窗口”。以关检合作“三个一”为切入点,先易后难建设公共平台,率先突破,为贸易、投融资和航运中心建设打造新优势。率先实现货物进口申报、进出境运输工具申报等核心功能。逐步拓展跨境贸易电子商务、企业信用管理、进出境旅客申报、进出口许可、支付结算等功能,货畅其流,人畅其行,全面提升贸易便利化水平。优化口岸管理相关部门作业流程,研究“信息互换”清单,以此为基础推进“监管互认”和“执法互助”。

  (十)优化国际营商环境

  支持社会信用体系建设,加大认证企业的培育力度,全面实施“诚信守法便利、失信违法惩戒”, 一般认证企业适用较低查验率、简化单证审核、优先办理通关手续等便利措施,在此基础上高级认证企业适用“AEO互认”通关便利等更多便利措施。对区内企业探索实施普惠式、“总协调员”管理模式。结合跨境电商、市场采购、外贸综合服务等新兴贸易业态的特点,创新监管模式,扶持和培育外贸综合服务企业,为泛珠三角中小企业提供通关、融资、退税、国际结算等服务。鼓励企业在自贸试验区设立区域总部,建立整合物流、贸易、结算等功能的营运中心。支持政府建立政务中心,海关主动进驻做好一站式服务。

 
主办单位 版权区内容