首页 | 业务模式 | 政策法规 | 办事指南 | 服务机构 | 区域概况 | 政民互动
  当前位置:首页 >> 区域概况
保税港区简介
发布时间:2017-06-09 来源:

   南沙保税港区于2008年10月获国务院批复,规划总面积7.06平方公里(港口区4.26平方公里,物流区1.44平方公里,加工区1.36平方公里),是我国第五个、广东省第一个通过国家正式验收的保税港区。

  2009年7月,首期3.7平方公里(港口二期2.33平方公里,物流区0.54平方公里,加工区0.83平方公里)通过了国家验收,2009年底封关运作。

  中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区面积60平方公里,含7个功能区块,其中海港区块15平方公里(含广州南沙保税港区7.06平方公里),定位为国际航运发展合作区。重点发展航运物流、保税仓储、国际中转、国际贸易、大宗商品交易、冷链物流等航运服务业,在国际航运服务和通关模式改革领域先行先试,联手港澳打造泛珠三角地区的出海大通道。广州南沙保税港区是海港区块的重要功能区之一。

  1、港口区

  南沙保税港区港口区位于珠江出海口的龙穴岛,是珠江西岸唯一一个专业化深水集装箱码头,是全球首批国际卫生港口,现拥有4600米可靠泊世界最大型集装箱船舶的13个10-15万吨级泊位和2100米驳船岸线,码头配置先进的信息系统和机械设备,可满足集装箱船舶 24小时通关作业。目前,中远、中海、马士基、地中海、达飞、长荣等世界前二十大集装箱班轮公司均已进驻港口区,航线覆盖欧洲、美洲、非洲、澳洲、日韩、东南亚、中东等地区。

  2、物流区

  南沙保税港区物流区规划面积1.44 km2,与港口区相邻。区内堆场面积7.38万m2, 仓库面积36.7万m2,惠而浦、松下、欧司朗、沙比克等世界500强生产企业在区内操作物流业务,广东合捷供应链、日本日通、德国欧司朗等30多家大型物流企业进驻园区。江海联运码头规划岸线总长828米,计划建设12个1000吨级多用途泊位。

  3、加工区

  南沙保税港区加工区位于南沙区万顷沙镇,距港口区10km,规划面积1.36 km2。区内建有验货场、监管仓库和验货平台等设施,配有视频监控系统及电子地磅系统。目前,日本出光、日立工机、名仕宝、卓威脚轮等项目均陆续开工投产。海关、检验检疫已实现全业务现场办理。

  港区现已吸引200多家港航物流企业,中东博禄、美国惠而浦、德国欧司朗、日本松下电器、日本大创等知名跨国公司分别在保税港区设立其全球塑料、家电、照明产品、日用百货的采购配送基地。下一步,南沙保税港区将大力发展大宗商品交易配送中心、进口商品的展示配送中心和跨境电子商务中心,同步发展港航金融、航运服务、结算、交易平台等高端生产性服务业。

2014年保税港区区内企业进出口总值65.58亿美元,同比增长149.4%,在全国保税港区中排名第4名。

  2013年9月,广州成功获批全国第六个跨境电子商务试点城市,广州南沙保税港区被列为广州三个试点园区之一,我区积极开展跨境电商试点工作。具体情况如下:

  (一)南沙开展跨境电子商务业务的企业

  到目前为止,已有多家企业落户我区开展跨境电商业务并分别与海关和检验检疫局跨境电商监管系统成功对接,完成了企业备案。

  (二)B2B2C进口模式稳步试点

  2014年4月,广州首单海港跨境电商B2B2C保税进口业务在南沙保税港区顺利通关,成功实现了跨境电商B2B2C保税进口业务在南沙全流程贯通。主要涉及商品有奶粉、纸尿片、箱包等。

  (三)香港机场-南沙港区物流通道试运顺利

  香港机场是国际航空枢纽,其货物中转量是白云机场的23倍,南沙毗邻香港,依托香港机场,打通香港机场和南沙保税港区之间的海运通道,其经济性和时效性是南沙新区跨境电商业务得天独厚的优势,其他地区无可复制。经充分调研评估,现已整合香港机场至南沙物流各环节的现有市场资源,通过市场行为打通香港机场至南沙港区的多式联运物流通道。其流程包括香港机场提货、香港仓储集拼、驳船海运、港口快速清关等全程无缝链接的跨境电商中港转运通道。该通道已在试运行中,正在逐步完善服务,已实现香港机场至南沙保税港区跨境转运次日必达的目标,每周固定3次往返航班。

 
主办单位 版权区内容