首页 | 业务模式 | 政策法规 | 办事指南 | 服务机构 | 区域概况 | 政民互动
  当前位置:首页 >> 办事指南
跨境电商业务申报流程
发布时间:2017-09-15 来源:

  海关部分

  一、试点商品范围(含设立依据)

  试点商品应为个人生活消费品,国家禁止和限制进口物品除外,具体禁限物品目录按照《中华人民共和国禁止、限制进出境物品表(海关总署令第43号)》(附件1)执行。

  二、试点申请

  (一)办理地点

  广州海关互联网门户网站(http://guangzhou.customs.gov.cn/publish/portal31/)“在线服务”栏目中的“业务办理”模块中,开通了跨境电子商务企业备案网上申请服务。

  四、试点要求

  (一)试点企业应当具备承担海关要求的税款担保能力,并在开展试点业务前以银行保函形式向海关提交税款总担保。

  (二)试点企业开展跨境贸易电子商务的仓库须单独存放跨境贸易电子商务商品或能够实现跨境贸易电子商务商品与其他保税物品的分区存放。

  (三)试点企业应如实向海关提供电商销售过程中的电子订单、支付信息、物流信息。

  (四)商户企业的交易行为须在互联网上达成,且经营的商品应该符合国家对跨境电子商务经营商品要求。

  (五)电商平台企业业务流程应该符合海关对跨境贸易的监管要求。

  五、技术联调

  完成企业备案的企业需与广州海关技术部门完成系统对接,实现数据互通。

  六、业务流程

  (一)企业备案及商品备案

  试点企业完成企业备案,通过跨境通关系统向海关发送账册备案、商品备案信息。海关审核通过后企业方可开展对应业务。

  办理商品备案时,企业须填报“跨境电子商务进口商品备案申请表(企业)”(下载地址:http://211.155.17.204/EntReg/),并按照实际销售的最小计量单位进行备案,如电商企业进行捆绑销售或其他非最小计量单位销售时,须按最小计量单位向海关申报。

  (二)保税货物申报

  保税货物以“1210”监管方式申报进口,经营单位及收货单位填报区内物流企业,报关单表头的“手册号”一栏不用填报账册号,表头备注栏注明“跨境电子商务试点”及实际电商企业。

  (三)保税货物入区

  保税货物进入跨境电子商务仓前,企业应向跨境通关系统发送进仓清单数据,进仓清单审结后,企业凭载货单到码头办理提货手续,货物施封后,采用人工抬杆方式从货物通道出入。

  (四)保税货物按个人物品出区

  保税物品出仓运至境内转为正式进口的,企业向跨境通关系统发送电子清单数据。企业收到进境电子清单数据放行的反馈信息后,通过跨境通关系统发送装载单放行的申请。装载单放行后可开展物品实际物流配送。

  检验检疫部分

  一、办理流程

  二、企业备案

  企业备案采用网上申请方式,企业通过广东智检口岸公共服务平台(www.gdeciq.gov.cn)提交备案申请和相关备案资料,南沙出入境检验检疫局负责企业备案的受理及初审,广东出入境检验检疫局负责审核。企业备案通过后,公共服务平台将审核结果和企业备案号告知申请企业,企业可在公共服务平台上自助打印企业备案表。

  三、系统对接

  企业备案通过后,跨境电子商务相关企业应按照有关数据接口规范与广东智检口岸公共服务平台进行系统对接,将交易信息、支付信息、物流信息、库存信息实时发送至公共服务平台。

  四、商品备案

  完成系统对接后,相关企业可通过广东智检口岸公共服务平台办理跨境电子商务的商品备案。企业应在完成企业备案和商品备案、取得有关备案号后,方可在电商平台发布企业及商品信息。

  五、业务申报

  完成商品备案后,相关企业可通过广东智检口岸公共服务平台进行业务申报。其中,具备进出口资质、获得检验检疫备案登记号的企业为跨境电商申报主体。

  业务咨询电话:020-39053313 刘先生

 

  (二)办理条件

  参与试点的电商、物流等企业须在境内注册,并按照现行海关管理规定进行企业注册登记,开展相关业务,并能实现与海关等管理部门的信息系统互联互通。

  (三)申请方式

  首次申请在广州海关关区开展跨境电子商务进口业务的物流企业、支付企业、电商经营企业、电商平台可按“申请指引”的要求,通过该栏目向海关申请备案。

  已经完成备案的企业需转至广州关区其他现场海关开展相关业务的,经该现场海关同意且符合开展业务条件的,由现场海关在跨境进口通关管理系统中完成企业资料维护,即可上线运行。

  (四)需提交资料

  企业申请开展跨境电子商务试点,需提交以下资料:

  (1)广州海关跨境贸易电子商务企业试点申请表(可于网上“申请指引”板块下载,下载地址:http://211.155.17.204/EntReg/);

  (2)如果已经办理海关跨境贸易电子商务注册登记手续的企业,只需收取《海关注册登记证》复印件;

  (3)如果未完成海关注册登记的企业,海关应收取企业《企业法人营业执照》、《税务登记证》、《组织机构代码证》等证照的复印件;

  (4)《物流企业与电商企业合法的委托代理合同书》;

  (5)物流企业还需提供合法的《电子商务经营场所的租赁合同》;

  (6)电商企业应当向海关提交《电商企业参与海关跨境电子商务试点业务承诺书》(可于网上“申请指引”板块下载,下载地址:http://211.155.17.204/EntReg/),并与海关联网,直接向海关提交订单;

  (7)《跨境电子商务企业备案申请表》,以Word文档附件形式增加“申请理由及企业情况”,包括企业发展历史及当前经营状况、企业运作架构、与其他电商、物流、支付企业的合作情况,业务操作流程、服务地域范围等,物流企业还需要说明办公场所及监管仓库的准备情况。字数在2000字左右。

  (五)办理时间

  周一到周五(节假日除外),9:00-12:00, 14:00-17:00。

  三、企业备案办理流程

 
主办单位 版权区内容