首页 | 组织机构|法律法规 | 办事指南| 政务公开| 安全动态| 执法监察| 宣教培训| 应急管理| 职业卫生| 网上咨询投诉
  当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公告通报
2016年广州市南沙区安全生产监督管理局信息公开年度报告
发布时间:2017-03-01 来源:

 

广州市南沙区安全生产监督管理局

20171

 

 

   

2016年,我局政务公开工作在区委、区政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,把政务公开工作作为推行高效行政、加强廉政建设、提高服务效能、构建和谐社会的重要举措,深入推进政务公开工作,取得了明显效果。2016年,我局信息公开工作的主要做法如下:

(一)建立健全工作机制,确保政务公开落实。

 进一步建立健全了行政审批、监督检查、事故调查、行政执法、行政处罚等制度的制定和完善工作,并报局领导班子办公会讨论决定并发布。在狠抓内部机制建设的同时,我局重点以《中华人民共和国行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设和机关效能建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,防止该公开的不公开、半公开。同时,我局及时公开发布企业、群众和社会共同关注的信息,自觉、主动接受企业、群众和社会各界的监督。

 

(二)创新信息公开形式,坚持阳光办公。

全面公示了行政审批许可和安全生产行政执法事项。在安监网站、政务窗口公示了行政审批许可和安全生产行政执法事项的法律依据、法定条件、标准材料目录及申请文书范本,专门印发了办事指南、受理回执,公开了办事流程、限定工作日及受理人员和监督投诉电话,确保企业“清晰申报,明白办事”。

一是在“广州市南沙区安全生产监督管理局网站”上发布公开信息。我局网站共设新闻公告、安全动态、政务公开、办事指南等16个板块。2016年,我局对网站网上投诉举报”板块进行改进更新,并将“网站投诉举报”栏目改名为“网上咨询投诉”。网站的长期维护更新,对我区的安全生产宣教工作起着巨大的推动作用。

二是建立了“广州南沙安监”微信公众号。为更好的宣传南沙安全生产知识和安监局的政务动态,我局利用“广州南沙安监”微信公众号,将安全生产和南沙安监局的相关动态信息准确、客观地推送给微信用户。20155月建立至今,微信公众号关注数量达到3560人次2016年,微信信息推送1500篇幅,每天阅读量平均达到500人次/天。

2016年,受理并完成了危险化学品经营许可29宗、危险化学品经营非药品易制毒备案14宗,重大危险源备案核销6宗,烟花爆竹经营(零售)许可35个网点,生产安全事故应急预案备案37宗。

 

 政府信息主动公开情况

本区安全生产监督管理局2016年全年动公开政府信息267条,其中1.组织机构32.规章83.规范性文件64.其他文件105.动态类信息2086.行政执法类信息37.办事指南类信息268.财政决算信息19.政府工作报告110.政府信息公开年度报告111.其他信息0

在主动公开的信息中,政策法规类的信息36条,占总体的比例为13%;规划计划类的信息0条,占总体的比例为0%;属于本单位业务类信息218条,占总体的比例为82%

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有2条。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息1条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本采用主动公开政府信息的形式上做了双重公开,不仅在南沙区安全监管局网站上主动公开信息,而且还在区政府门户网站上的相关栏目上主动公开信息。

 

 政府信息依申请公开情况

安全生产监督管理局2016年共受理信息公开申请0

 

 其他情况

安全生产监督管理局2016度共接受市民咨询130;接受市民投诉举报20次。

 

 复议、诉讼情况

安全生产监督管理局2016年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0

 

 存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作稳步推进,但与群众生活和经济社会发展需求相比,还有一定差距。2017年将重点抓好以下三个方面:

 一是健全完善工作机制,促进信息公开工作规范化、制度化建设。

 二是着力加大公开力度。进一步发挥我局网站和系统的平台作用,整合网站资源,完善网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,方便公众查询。

 三是切实提高公开水平。加大从业人员业务培训力度,提升业务水平,不断增强各级人员的政府信息公开意识和责任。强化监督考核,扎实推进我局政府信息公开工作。

 

 

 说明与附表

(一)其他说明:无

    (二)附表

附表1  主动公开情况统计         单位:267

指标

数量

主动公开信息数

267

其中:1.组织机构

3

      2.规章

8

      3.规范性文件

6

4.其他文件

10

5.动态类信息

208

6.行政执法类信息

3

7.办事指南类信息

26

8.财政预决算信息

1

9.政府工作报告

1

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

0

 

 

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:0

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.网上申请数

0

2.信函申请数

0

3.当面申请数

0

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开

0

2.同意部分公开

0

3.同意公开

0

4.不属于政府信息公开范围

0

5.非本机关或信息不存在

0

6.与生产生活科研需要无关

0

7.申请内容不明确

0

8.其他

0

 

 

 

附表3  其他情况统计         

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

130

投诉举报数量

人次

20

 

 

附表4  申诉情况统计表         单位:0

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 
主办单位 版权区内容