首页 | 组织机构|法律法规 | 办事指南| 政务公开| 安全动态| 执法监察| 宣教培训| 应急管理| 职业卫生| 网上咨询投诉
  当前位置:首页 >> 政务公开 >> 安委会发文
区安委会关于印发《南沙区特别防护期安全生产检查工作方案》的通知
发布时间:2017-09-14 来源:

区安委会各成员单位:

经区政府同意,现将《南沙区特别防护期安全生产检查工作方案》印发给你们,执行过程中如有问题,请径向区安委办反映。

 

附件:南沙区特别防护期安全生产检查工作方案

 

 

                           广州市南沙区安委会

                            2017年3月22日


南沙区特别防护期安全生产检查工作方案

 

为贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,根据《国务院安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》、《广东省安全生产委员会办公室关于强化安全生产检查坚决遏制重特大生产安全事故的通知》和《广州市安全生产委员会于印发广州市特别防护期安全生产检查工作方案》部署和要求,结合我区实际,决定自即日起至12月底为我区安全生产特别防护期,在全区范围内集中开展安全生产检查,深入排查整治事故隐患,铁腕打击违反安全生产法律法规的行为,全面加强和改进安全生产工作。方案如下:

    一、指导思想

以全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神为指导,认真贯彻落实区委区政府关于安全生产的决策部署,严格实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按照“大排查、快整治、严执法、重实效”的总体要求,全面排查整治各行业领域安全风险隐患,强化执法处罚力度,以严厉执法督促生产经营单位落实安全生产主体责任,全面提升本质安全水平,确保特别防护期全区安全生产形势平稳有序

二、主要任务

按照马兴瑞省长、温国辉市长在全省、全市安全生产电视电话会议上的部署和曾进泽区长在我区贯彻会议的要求,在全区所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所全面开展安全生产检查。

(一)隐患排查不留死角。各镇街、各部门要立即行动,全力组织开展安全隐患排查工作,采取切实有效措施督促企业和经营单位落实主体责任,做到查找隐患全面细致、覆盖严密、不留死角。要重点分析行业领域近年来区内外发生事故以及本辖区、本行业近年来发生事故情况,探索事故发生的规律,将事故多发易发领域、地区作为排查重点,突出排查交通运输、危险化学品、消防、建筑施工、烟花爆竹、油气输送管线、渔业船舶、特种设备、粉尘涉爆、涉氨涉氯、特种设备、职业卫生等行业领域。重点检查企业“五落实五到位”执行情况,检查企业是否健全制度、明确职责、安全投入、加强培训,推进安全生产标准化建设;是否开展安全生产隐患自查自纠;是否依法办理有效证照及相关资质;设备设施是否具备法律法规标准规定的安全生产条件,是否还在使用国家明令禁止和淘汰的工艺设备设施;企业员工是否经过上岗培训和依法持证上岗;是否制定应急预案和应急管理措施,建立事故应急处置协调联动机制并组织开展应急演练。

(二)隐患整治不留尾巴。贯彻落实省、市、区领导指示要求,强化隐患问题整治闭环管理。针对去年排查出的风险点、危险源,开展全覆盖回头查,要突出重大危险源,突出化工园区、“三合一”及人员密集场所、厂区建筑施工场所、劳务工简易板房、景点景区等易发多发的重点地区、重点部位,突出高速公路、国省道、农村山道、风景区道路等重点路段,突出校车、客车、渣土车、危化品运输车和农用三轮车等重点车辆,突出中小学校(幼儿园)、商场、超市、养老院、公交站场等人员密集场所,突出电梯、施工升降机、大型游乐设施、锅炉、压力管道等特种设备,对排查出的安全隐患要逐一明确责任人员,加大投入,限时整改。对非法、违法企业要坚决打击,彻底消除安全隐患。

(三)监管执法不留空档。强力推动企业全面落实安全生产主体责任,依法依规加大违法企业特别是事故发生企业经济建设成本,依法从严从重惩处各类违法行为。每个企业均要明确监管责任单位,杜绝监管“空档”和“盲区”。要创新监管方式方法,下沉监管力量,充分利用镇街专职安监员,全面落实监管措施,推广政府购买服务,委托专家查隐患,中介机构出评价,政府机关开文书的监管执法方式,将执法监察与专家查隐患、中介机构专业评估等紧密结合,明确执法检查范围,突出重点加密执法检查频次,依照法律法规和强制性标准加大执法力度,建立完善“企业查隐患,执法促整改”工作机制。对检查中发现的问题和隐患必须建立台帐,责令企业限时整改,及时消除事故隐患,未按期整改的,有关部门要依法同步实施处罚,该停产的要坚决依法责令停产停业整顿。对发现的重大隐患立即实施挂牌督办,未经复查确认不得恢复生产经营活动。发现存在严重非法违法行为的,必须依法按程序关闭。对抗拒执法监管指令、重大安全隐患未按期整改及存在其它安全生产违法行为的企业,在依法严厉查处的同时,坚决纳入安全生产“黑名单”管理。

(四)社会监督不留盲区。完善安全生产社会监督机制,发挥媒体、企业员工、社会公众和工会、共青团、妇联等群团组织的监督作用,鼓励支持有奖举报,动员社会力量和企业员工举报各类安全生产隐患和非法违法生产建设行为,做到社会监督全面覆盖、不留盲区。不定期组织相关单位、新闻媒体、专家进行暗查暗访,对工作组织不力、隐患排查整治不到位、存在重大安全隐患的,进行公开曝光。

三、职责分工

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则和《中共广州市南沙区委办公室等4个单位关于完善南沙开发区(自贸区南沙片区)、南沙区安全生产责任体系的通知》(穗南办2016〕13号)以及区编委会《关于进一步明确广州市南沙区安全生产工作职责的通知》(穗南编2016〕47号)要求,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,强化“属地监管、行业监管、企业主体”三个责任,促进政府部门“五级五覆盖”和企业“五落实五到位”目标实现。

(一)各镇街。按照属地监管要求,对辖区内所有行业领域和企业进行安全隐患排查整治。要结合辖区企业特点和区域安全生产实际,迅速制定特别防护期安全生产检查实施方案,细化工作措施,落实工作责任,建立组织指挥和协调机制,加强统筹推进,确保行动效果。

(二)区政府部门。认真分析所属行业安全生产特点和面临形势,迅速制定本行业、本系统特别防护期检查工作方案,完善组织领导机制,落实专人负责,强化工作措施,并认真组织实施。

区发展改革局负责制定油气输送管道行业领域特别防护期检查工作方案并认真组织实施。

区工业和科技信息化局负责制定专业市场、充电站(桩)领域特别防护期检查工作方案并认真组织实施。

区教育局负责制定中小学校和幼儿园校车、校舍和所属单位特别防护期检查工作方案并认真组织实施。

区公安分局负责制定道路交通、消防等行业领域特别防护期检查工作方案并认真组织实施。

区民政局负责制定社会福利机构和婚姻、殡葬、养老、救助等行业特别防护期检查工作方案并认真组织实施。

区人力资源和社会保障局负责制定技工院校、职业培训机构等领域特别防护期检查工作方案并认真组织实施。

区国土规划局负责制定地质灾害防治、房屋使用和维护等领域特别防护期检查工作方案并做好相关组织实施工作。

区环保水务局负责制定环保、水务工程等行业领域特别防护期检查工作方案并认真组织实施。

区建设和交通局负责制定建筑施工,交通运输,职责监管范围内的路桥、隧道等工程施工等行业领域特别防护期检查工作方案并认真组织实施。

区农林局负责制定农业机械,渔船渔港,直属林业、园林绿化、公园,供销系统等领域特别防护期检查工作方案并认真组织实施。

区文化广电新闻出版局负责制定营业性演出、文化经营活动场所、上网服务场所、博物馆、文化馆、文物保护单位、景点景区、星级酒店、旅行社等重点地区特别防护期检查工作方案并认真组织实施。

区卫生计生局负责制定医疗、卫生、计生等领域特别防护期检查工作方案并认真组织实施。

区城管局负责制定城镇燃气、渣土堆场、户外广告、建筑废弃物运输车辆、违章建筑等领域特别防护期检查工作方案并认真组织实施。

区市场监管局负责制定特种设备领域特别防护期检查工作方案并认真组织实施。

区安全监管局负责制定粉尘涉爆、危险化学品、烟花爆竹、职业卫生等工贸行业领域特别防护期检查工作方案并认真组织实施。

区各直属企业负责制定本企业特别防护期检查工作方案并认真组织实施。

其他负有安全生产监管职责的部门按照职责分工抓好本行业领域特别防护期安全生产检查。

四、方法步骤

    此次检查坚持属地为主与行业督导相结合,企业自查自纠与政府全面排查相结合,监督检查与执法整治相结合。此次各镇街和区有关部门全面检查、区安委会督查相结合的方式进行,共分两个阶段:

(一)各镇街和区有关部门全面检查(3月-12月):各镇街要通过采取突击检查等方式,对企业进行全面检查,及时发现解决存在的突出问题,堵塞漏洞,推动安全生产检查深入开展。区各有关部门要针对本行业领域特点,对重点区域、重点环节和突出问题开展全面检查,落实行业监管责任,加强督促指导,推动本行业领域安全生产大检查取得实效。负有安全生产职责部门要遴选一批风险管控、隐患排查治理、信息化管理较好的企业作为行业标杆企业,组织行业相关企业到标杆企业学习,抽调标杆企业业务骨干协助检查行业相关企业。

(二)区安委会督查(5月、9月、11月):区安委会将于5月、9月、11月分别对区有关职能部门和各镇街开展安全生产检查情况进行三次督查检查,重点督查贯彻落实安全生产检查部署情况、安全生产检查落实情况和工作效果。

五、工作要求

(一)加强组织领导。区安委会办公室要安排专人负责协调调度、收集报送相关信息,组织做好专项督查、暗查暗访、新闻报道、总结推广经验等工作。各镇街、各部门也要建立相应组织领导机制,保障特别防护期安全生产检查顺利实施。特别防护期期间,实行领导干部检查督导制度;各镇街、各部门安全生产第一责任每月至少带队一次到企业检查安全生产工作,安全生产直接责任人每月至少2次到企业督导安全生产,各部门每个月至少要协调本部门分管区政府领导带队开展一次安全生产检查。

(二)强化督导考核。区安委办将定期向区委区政府书面通报全区安全生产工作情况,同时利用正能量平台向区领导和安委会成员单位反馈督导情况。特别防护期期间,各镇街、各部门要安排专人定期汇总本辖区、本行业领域工作开展情况,分别针对隐患排查情况、隐患整治情况、监管执法情况、社会监督情况总结梳理,于每月28日前将当月开展情况报送区安委会办公室。对本地本行业领域在隐患排查、监管执法创新等方面好经验好做法,要及时总结宣传并上报;对工作不力、隐患整改不到位的,予以通报批评,并通过媒体公开曝光。8月21日及10月20日前,各镇街、各部门要将专题总结报告报送区安委会办公室。特别防护期安全生产检查工作开展情况作为年度安全生产考核的重要内容,对组织不力、隐患整治不到位、效果不明显的予以通报批评,并取消年度安全生产优秀单位评选资格。

(三)加大问责力度。加大对生产安全事故的追责力度,凡在特别防护期发生生产安全事故的,一律按法律规定的上限实施处罚,一个月内发生事故2宗的,约谈当地政府、相关部门和责任企业主要负责人;对存在违法生产经营建设的单位,一律按顶格处罚;对触犯法律的有关单位责任人员,一律移送司法机关追究法律责任;对因搞形式、走过场、隐患排查不及时、整改不到位而引发生产安全事故的,在依法追究企业负责人及有关责任人的同时,严肃追究本级政府和有关部门负责人的责任。

各镇街、各部门要制定检查工作具体实施方案,于3月30日前报区安委会办公室。

 
主办单位 版权区内容