首页 | 组织机构|法律法规 | 办事指南| 政务公开| 安全动态| 执法监察| 宣教培训| 应急管理| 职业卫生| 网上咨询投诉
  当前位置:首页 >> 安全动态
南沙区组织召开安全生产大检查再部署工作会议暨2017年第四次镇街安全生产执法监察工作会议
发布时间:2017-08-31 来源:

  

  为及时传达贯彻国务院安委办督查意见,全面部署开展安全生产大检查行动,2017年8月29日,董可常务副区长在区行政中心D栋720会议室主持召开南沙区安全生产大检查再部署工作会议暨2017年第四次镇街安全生产执法监察工作会议。区公安分局、区发改局、区工科信局等区安委会重点成员单位安全生产直接责任人,各镇街安全生产直接责任人、安全办主任以及区安全监管局领导班子成员、各科室(大队)负责人约50人参加了会议。

  会上首先集体观看了广州威林精密铸造有限公司“8·27”灼烫事故专题视频,并对事故原因进行初步分析。随后,区安委办主任、区安全监管局局长龙成勇通报了国务院安委办安全生产大检查第二督导组在增城、花都两区督查后反馈的发现问题与工作建议。

  董可常务副区长特别强调,广州威林精密铸造有限公司“8·27”灼烫事故为大家敲响警钟,各单位必须强化“危险就在当下、事故随时发生”的意识,加强安全监管,严防事故发生,并强调五点要求:一是加强“上传下达”,高度重视国务院安委办督导反馈意见,对督导组发现和指出的问题逐一进行剖析,逐一落实责任,逐一抓好整改,按要求及时把上级和本级关于安全生产的文件精神与工作要求传导到监管企业;二是加强“记录留存”,不管是企业还是政府部门都必须整理安全生产台账,保证台账资料有姿势、有实质,让安全生产工作“有迹可循”;三是加强“扎实工作”,深刻反省目前安全监管工作,汲取各类事故教训,不打折扣地推进安全生产大检查、风险点危险源排查管控、打非治违等工作开展,要有“回头看”,要有闭环管理,不能空有架势、流于形式;四是加强“落实责任”,必须强化落实镇街的属地责任与行业部门的主管责任,才能有力督促指导企业落实安全生产主体责任“五落实五到位”;五是加强“队伍建设”,建立完善的安全生产工作机制,明确专门负责安全监管的机构,保证队伍稳定,全面排查全区的安全生产隐患问题,为南沙区高速发展提供安全稳定的环境。

  最后紧接着套开2017年第四次镇街安全生产执法监察工作会议,传达了市安全监管局关于加强执法工作的要求,通报了2017年1-8月南沙区安全生产行政执法统计情况,分析了全区安全生产行政执法情况并提出下一步工作安排。龙成勇局长特别指出,执法监察是最有力的安全监管,执法工作是推进应急体系工程、宣教培训工程、基础基础工程、责任体系工程等重点工作的最佳抓手,必须加强镇街安监队伍建设,安全办主任必须专人专用,专职安监员必须保障待遇,执法处罚坚决不能办“人情案”,层层压实责任,守好安全防线。(区安委办 谢珊、高佩敏)

 
主办单位 版权区内容