首页 | 组织机构|法律法规 | 办事指南| 政务公开| 安全动态| 执法监察| 宣教培训| 应急管理| 职业卫生| 网上咨询投诉
  当前位置:首页 >> 安全动态
广州市常务副市长陈志英带队对南沙区小虎化工区开展危险化学品安全执法督查
发布时间:2017-08-02 来源:

  

  为贯彻落实全国、全省危险化学品安全监管电视电话会议精神和省长马兴瑞同志和省委副书记、市委书记任学锋同志等省、市领导的批示精神,切实加强特别防护期安全生产工作,2017年8月1日下午,广州市委常委、常务副市长陈志英率领有关部门和危化专家请问南沙区开展危险化学品安全执法督查。这是全市推行安全检查改革中,市领导首次带队执法检查。市政府副秘书长杜德清,市安全监管局局长黄洁峰、副局长詹少卿,南沙区区长曾进泽、常务副区长董可等领导同志以及区安全监管局、区公安分局、黄阁镇等单位主要负责人一同参加了执法督查活动。

  督查组分成两个小组分别对小虎化工区内粤海石油化工储运公司的危化品仓库和装车平台、安全管理资料档案等进行了认真检查。随后组织召开情况反馈会,针对检查发现的现场安全标志标识设置不完善、危险化学品仓库堆垛面积不符合要求等问题进行了详细的研讨分析,由陈志英常务副市长现场向企业主要负责人递交了《责令限期整改指令书》,这是广州市第一张由市领导向企业下达的执法文书。接着,督查组一行前往小虎化工区管理中心,听取了南沙区安全生产工作情况汇报以及小虎管理中心情况介绍。

  最后,陈志英副市长特别强调了三点工作要求:一是各级各部门要认清当前安全生产严峻形势,认真吸取近期国内危险化学品事故教训,切实落实安全责任,举一反三,全面梳理风险点危险源,一旦发生事故,必须严肃问责;二是要把危险化学品安全监管作为安全生产的重中之重,以超常规措施确保危险化学品生产安全,全面排查风险点危险源,突出重大危险源、高危化学品管理与动火等特殊作业管理,加大“打非治违”力度,严防事故发生;三是多想实招督促企业落实安全生产主体责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,必须做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”。

  曾进泽区长表态回应,安全生产永无松懈之时,南沙区将认真履行属地监管职责,进一步抓好政府和企业两大方面的安全生产责任落实,加大安全投入,标本兼治,严防死守安全底线,坚决遏制重特大事故发生。督查结束后,曾进泽区长马上召开会议,要求区安全监管局、黄阁镇等各单位认真落实陈志英常务副市长的指示要求,加强安全监管,强化科技支撑,通过危险化学品安全监控系统等现代化管理手段,有力督促企业认真履行安全生产主体责任,切实保障应急处置科学高效,进一步满足安全发展的需求。(南沙区安委办)

  

 
主办单位 版权区内容