首页 | 组织机构|法律法规 | 办事指南| 政务公开| 安全动态| 执法监察| 宣教培训| 应急管理| 职业卫生| 网上咨询投诉
  当前位置:首页 >> 安全动态
谈笑风生“教”安全 案例交流“论”执法 ——南沙区举办2017年上半年安全监管执法人员依法行政及业务培训
发布时间:2017-05-24 来源:

  

  为进一步提升南沙区安全监管执法队伍的执法水平与依法行政能力,区安全监管局于5月19日、22日、23日,分别在万顷沙镇、黄阁镇以及榄核镇片区开展了3场2017年上半年安全监管执法人员依法行政及业务培训,区安全监管局全体执法人员以及各镇街安全办主任及全体专职安监员参加了培训。

  每场培训首先集体观看近期国内典型生产安全事故警示教育视频,加强对事故教训的深刻学习。随后,区安全监管局执法大队谢珊副大队长结合实例、深入浅出地讲解重点执法业务与依法行政要点,既对安全生产执法监察工作和近期危险化学品、职业卫生安全监管重点工作提出要求,又对《民法总则》新出台法律进行普法教育,同时还对确保廉洁执法提出“正风肃纪九不准”,执法人员们都能认真听讲、做好笔记。

  最后的案例交流分析是每场培训的“重头戏”。各镇街分别提供一个近期办结的行政处罚案例进行研究分析,通过ppt课件讲解每个办案流程与文书细节,并延伸思考提出日常执法常见的疑惑问题。本次特别邀请了市安全监管局政策法规处黄宏超科长、执法监察支队杨洪涛科长和南沙区人民法院徐广钧专委等专家分别参与到三个片区培训中,授课采取轻松的座谈交流方式,由专家对参训镇街的处罚案例进行现场点评,以案释法,并分别对执法过程中的存在问题逐一分析,指点迷津。同时,同一片区内的参训镇街执法人员都能认真地在每起案例中查找办案不当之处,并积极主动地向专家请教,各抒己见,畅所欲言,大家一起探讨合法合理的解决方法,既能通过案件办理情况反映执法业务与依法行政水平,又能通过案件启发执法人员主动思考、主动求解,现场气氛热烈融洽,本次培训取得了预期成效。

  

 
主办单位 版权区内容